ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОЗДАЛА СТРАНУ ЧУДЕС
Алиса Ивановна Аксенова, знаменитая тем, что создала, а потом полвека отстаивала Владимиро-Суздальский музей-заповедник, в свои 82 года стала советником губернатора во Владимире.

Запрещала пасти мелкий скот


Губернатору нужен человек с боевыми качествами, каковым я и являюсь",— 82-летняя Алиса Ивановна знает, чем заслужила титул "старейший чиновник России". Аксенова создала настоящую музейную империю — Владимиро-Суздальский музей-заповедник — и руководила ею более полувека. В августе 2013 года ушла на пенсию. "Ну, стала я посещать с мужем выставки, театры. По возрасту мне это вроде в самый раз. Но без работы скучно. Поэтому, когда предложили стать советником губернатора по вопросам культуры, я так обрадовалась. Сейчас считаю: что у меня было за полгода этого заслуженного отдыха? Август, сентябрь, октябрь... Пустота. А как назначили — я снова встаю в шесть часов утра и счастлива. Снова столько проблем!"

"Запрещаю вывешивать на территории музея белье, пасти мелкий скот и высаживать весной гряды" — таким был первый приказ Аксеновой, ставшей директором Владимирского областного музея в 1960 году. Музей был беднейший в стране. В маленькой пристройке жила семья сторожа. На бивнях мамонта сторожиха натянула веревки и до прихода посетителей сушила белье. В Суздале тоже разместились сотрудники, и белье свое сушили с еще большим размахом: налево Архиерейские палаты, гордость России, направо — простыни, наволочки и подштанники экскурсоводов. Коз там же пасли, капусту выращивали.

А что? Туристов мало, место тихое. Сюда ссылали рабочий неликвид: спился работник обкома — его перевели на работу в музей, спился директор архива, сотрудник райкома — в музей. Сидели все в одном кабинете, у директора в столе был припрятан чайник с водкой. И тут явилась бойкая Алиса Ивановна, выпускница института культуры. Конечно, ее встретили без особой радости. Половину дров, которые она выписала для музея, украли на следующей же неделе. Завхоз запил. При проверке выяснилось, что заведующий древнерусским архивом является выпускником торгового техникума. "Что же вы можете знать о древнерусском искусстве!" — возмутилась Аксенова, а заведующий усмехнулся: "А вам знакомо выражение "Нет таких крепостей, которые не брали бы большевики"?"

"Первым делом надо было провести отопление,— вспоминает Алиса Ивановна.— В музее было очень холодно, в фондохранилище — иней. Попробуй замани посетителя в такую холодину! Поэтому я сделала все — провела трубы, котел добыла, а он был предназначен для городской бани, и война за него шла серьезная. У нас этот котел стоял до 2000-го, пока мы не перешли на газовое оборудование". Вот после котла ее стали уважать. Всех пьяниц она уволила, вызывала на работу людей из МГУ: кто-то не выдерживал и уходил, но кто-то оставался и работал с "Алисой в стране чудес" еще много лет.

Принципиальность Аксеновой раздражает многих


Она действительно создала страну чудес: на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале появилось одно из ведущих музейных объединений России: 55 памятников, из которых 10 вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 47 музейных экспозиций в трех городах. Из старинных церквей она выселяла склады, из Владимирских палат — десятки организаций, включая налоговую инспекцию, а из Спасо-Евфимиева монастыря — целую колонию.

И все — с боем, как же еще. "Наверное, не было во время моей работы ни одного спокойного дня,— говорит она.— Но я из того поколения, кто верит: если делаешь правое дело, то победишь. Так всегда и получалось. В те годы я не задумывалась о своем, глубоко личном отношении к религии, но слова "Бог — Он есть" я за время своей работы произносила часто. Меня же столько раз собирались увольнять, а в итоге все оборачивалось благодарностью или орденом".

"Я боролась почти с каждым городским чиновником,— подводит итог полувековой работы Аксенова. Принципиальность Аксеновой раздражает многих.
За свой долгий трудовой стаж она особо ничего не нажила: маленькая двухкомнатная квартира, в которой все шкафчики старого трюмо забиты наградами. Фотографии в рамках: сын, внучки, скоро добавится фото правнучки, которая родилась на днях. У окна стоит китайская беговая дорожка: "Надо ходить, надо каждый день ходить. А секрета долголетия я не знаю. Утром мы с мужем — он старше меня на четыре года — едим овсянку и яйца. Нервничаем оба из-за работы, он у меня инженер, тоже долго не уходил на пенсию. Болеем за свое дело. Трудиться надо просто, вот и весь секрет".

Алиса Ивановна явно нравится губернатору Светлане Орловой — это видно хотя бы по тому, с какой симпатией глава региона каждый раз смотрит на нее. А когда Орлова, подводя итог ее музейной работы, сказала: "Сильным женщинам никто не прощает слез", Алиса Ивановна снова заплакала так, как она умеет: не меняя официального выражения лица.

В своем новом кабинете, который советнику выделили рядом с приемной губернатора, Аксенова не появляется: "А что там делать? Я все время на ходу. Это ведь не кабинетная должность". На ходу она собирается быть еще очень долго.

Наталья Радулова, г. Владимир

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2014

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!