ПЛАТЬЕ-ИСПОЛИН ДЛЯ ЮНЫХ ПРИНЦЕСС
В Валенсии с 14 по 19 марта каждый год весь мир буквально сходит с ума от шума, гама, постоянных взрывов петард и всеобщего веселья – валенсианцы и туристы шумно празднуют фиесту «Лас Фальяс» (Las Fallas). Символы этого праздника – огромные скульптуры и гигантские куклы «фальяс», украшающие главные улицы и площади города. Вокруг фигур из папье-маше концентрируется вся праздничная жизнь с парадами, шествиями и фейерверками. Апофеоз всенародного гулянья – публичное сжигание всех скульптур в последнюю ночь праздника.

Зажигательный праздник


Странная, на наш взгляд, традиция: весь год создавать шедевр за свои деньги, вкладывать в него все силы и душу, а потом спалить его в одночасье. Но валенсианцы так не считают, «Лас Фальяс» живет уже не одно столетие, и приурочен он ко дню Святого Иосифа (по-испански Сан-Хосе), почитаемому испанцами как покровитель плотников. Это праздник огня (само название происходит от латинского fax – «факел»), поэтому все дни здесь устраивают фейерверки и взрывают петарды.

Самые мощные пиротехнические шоу организовывают профессиональные пиротехники – называются они «масклета»: каждый день фестиваля в определенное время публика собирается на одной из площадей города, чтобы насладиться пиротехническим шоу и буквально оглохнуть от грохота и ослепнуть от вспышек, искр и огней. Пиротехники выдают максимум децибелов, на который они способны: взрывы и хлопки могут сливаться в невообразимый гул, канонаду или выстреливать ритм популярной мелодии. В течение примерно 20–30 минут грохот стоит такой, что не помогают даже беруши, в воздухе – дым и запах гари, тысячи клочков цветной бумаги, разорванной при взрывах цветных конфет-петард.

Но все в полном восторге. Дети, которым в автономии Валенсия по случаю шумного праздника полагаются дополнительные каникулы, без устали что-то взрывают и поджигают, разбрасывая свои дымовые шашки у витрин магазинов и чуть ли не под ноги прохожим. И за это их никто не наказывает и не ругает! Безобидные петарды и хлопушки родители сами покупают детям. Продают их только в специальных магазинах: реализация этой огнеопасной продукции строго регулируются испанскими и европейскими нормами.

Фиеста плотников и художников


Версия возникновения праздника огня такова: по весне гильдия плотников устраивала публичное сожжение старых вещей – подставок для светильников, которые становились ненужными после зимы, старой мебели, другого хлама. Мастеровые посвящали этот ритуал своему покровителю – Святому Иосифу. А специальные фигуры из дерева для сожжения начали сооружать в XVIII веке. В XX столетии дерево заменили на папье-маше, а потом – на искусственный материал пенополистирол, который здесь называют белой пробкой. Он очень легкий и пластичный, из него можно делать фигуры самой замысловатой формы. Дерево сегодня тоже используют, но редко – уж больно недешев это материал.

Создание скульптур – очень сложный процесс, который растягивается почти на весь год, и дорогостоящий: стоимость одной скульптуры-фальяс может доходить до 50 тысяч евро и более. Команды профессиональных художников, дизайнеров, резчиков кропотливо трудятся над идеей, сохраняя все в тайне до момента презентации каждой скульптуры горожанам – представление «фальяс» проходит с декабря по февраль.

Куклы и скульптурные композиции создаются не просто для украшения валенсийских городов и забавы ради – они высмеивают человеческие добродетели и пороки, в последние годы обязательно делают кукол известных политиков, популярных шоуменов и телеведущих, темой композиции становятся коррупционные скандалы и другие актуальные проблемы современной Испании. Поэтому сжигание всех этих «порочных» кукол и скульптур вполне логично и символично.

Кстати, праздник Сан-Хосе отмечается 19 марта не только в Валенсии, но и в Мадриде, Мурсии, Наварре, где он совпадает с Днем отца и считается выходным. Но уникальный праздник огня «Лас Фальяс» проходит только в Валенсийском сообществе, с наибольшим размахом – в самой Валенсии, где устанавливают не меньше ста «фальяс». Но и окрестные города не отстают – Гандия, Аликанте, Альбасете...

Шум, музыка и пончики

За три дня в Гандии я так и не привыкла к взрывам и хлопкам то далеко, то совсем близко, буквально под ногами. А местные жители никак не реагируют на взрывы и хлопки – совершенно спокойно гуляют, общаются.

Первое, что сразу бросается в глаза – перегороженные для движения машин главные улицы города. Все это ради скульптур-«фальяс», которые величественно возвышаются между домами и деревьями. Всего в Гандии, население которой составляет 80 тысяч человек, выставляют на всеобщее обозрение 23 большие фигуры, высота которых 20–25 метров (в Валенсии бывают «фальяс» 30-метровой высоты), а рядом с ними – обязательно маленькая композиция «инфантиль», то есть специально для детей.

Жизнь в Гандии во время праздника не замирает ни днем, ни ночью. В воздухе разлиты запахи и ароматы еды – везде по городу разбросаны палатки и развалы всякой всячины, которая так и просится в рот. Самые вкусные – жареные тыквенные пончики «бунюэлес», которые делают из теста с добавлением мякоти свежей тыквы. Жарят их прямо на улице, в огромных чанах, потом вываливают на большой поднос, щедро посыпают сахарной пудрой и раскладывают в пергаментные пакетики. Один такой пакетик горячих пончиков поможет согреться (зимой на побережье Испании ветрено и промозгло) и утолить голод компании из 4–5 человек. Они и правда очень вкусные – прямо тают во рту. Это – типичное зимнее лакомство в Гандии и Валенсии.

С раннего утра начинаются шествия красиво наряженных людей, их обязательно сопровождают маленькие духовые оркестры, бодро играющие марши и веселые мелодии. Мужчины и мальчики – в белых вязаных чулках, бархатных или шелковых штанах по колено, как носили в XVIII веке, белых рубашках с пышными кружевными рукавами и ярких шелковых жилетах, украшенных вышивкой и крупными цветами. Под руку галантные сеньоры ведут своих спутниц – главное украшение всех шествий.

Дамы и девочки гордо шествуют в потрясающей красоты платьях в пол, точь-в-точь как носили в XVIII–XIX веках: с огромными, из той же богатой ткани, что и скромные жилеты мужчин, с пышными юбками на кринолинах, в корсетах, с кружевными передниками и рукавами, с глубокими декольте. На головах у всех – одинаковые высокие прически, замысловатые и невероятно сложные, украшенные золотыми и серебряными гребнями, заколками и шпильками, в ушах, на шеях и запястьях – жемчуг и дорогие украшения. Зрелище очень красивое – как будто везде по городу снимают какой-то костюмированный исторический фильм. На самом деле эти нарядные люди – «файерос», главные действующие лица праздника, молодые люди и девушки, мальчики и девочки, представляющие скульптурные композиции.

Стать «файеро» просто: достаточно желания и немного денег – членский взнос платится постоянно, в течение года. Это любовь на всю жизнь. «Я практически с рождения файера, сейчас мне 32 года, я работаю медсестрой в госпитале в соседней Дении, но не мыслю своей жизни без фальяс», – рассказывает «НИ» Лилиана, которая в 2013 году была старшей «файерой» Гандии. Традиция существует с 1935 года: из всех девушек выбирают старшую, главную файеру, которая руководит празднеством и представляет город в течение года на крупных культурных и других мероприятиях. С конца 60-х годов начали выбирать и главную файеру среди девочек. Кроме этого, у каждой скульптуры есть своя королева.

Наряд стоит дорого – от 2–3 тысяч евро

Какая девочка не мечтала в детстве о платье принцессы? Практически все, но далеко не всем повезло в него наряжаться. А вот девочкам из Гандии повезло по этой части на все сто, чего не скажешь об их родителях. Потому что наряд «файеры» стоит дорого – от 2–3 тысяч евро и до бесконечности. Есть очень дорогие экземпляры – по 10–15 тысяч евро, называют такие роскошные наряды «исполины». Этот штучный товар шьется вручную и исключительно на заказ – из дорогих парчовых и шелковых тканей, кружев, украшается золотом, жемчугом, стразами и пайетками.

Наряд «файеры» – очень сложная конструкция, облачиться самой в него невозможно. Судите сами: белоснежные панталоны и сорочка, ажурные гольфы, потом надеваются три нижние юбки, которые должны будут держать пышную форму юбки. После того как многослойная амуниция надета, настает черед самой красивой части дамского туалета – юбки и корсетного лифа. Да, на талию повязывают специальный мягкий пояс-бублик, который смягчает давление тяжелых тканей на спину и живот: юбка может весить до 10 кг. Платье состоит из двух раздельных частей не случайно: к юбке обычно шьют два-три верха, различающихся рукавами и вырезом разных фасонов – по моде XVIII и XIX веков, с длинными и короткими рукавами.

...В этом году с погодой жителям автономии не повезло: в Валенсии и Гандии в начале недели резко похолодало, а в этот четверг лили дожди и дул сильный ветер. Сжигать все «фальяс» пришлось в сложных погодных условиях, что добавило работы пожарным и добровольцам.

Наталья Тимашова, Валенсия–Гандия

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!