НИКАКОГО ПРЕКРАСНОГО ГЧП НЕТ И В ПОМИНЕ
Вместо больниц, домов престарелых и детских садов велено создавать государственно-частное партнерство (ГЧП) и некоммерческие организации (НКО) - в итоге ни того, ни другого, ни третьего. Мы разобрались в ситуации на примере реабилитационного центра для детей в Тверской области.

Россия скатывается в каменный век

Массовый переход на ГЧП социальных учреждений начался в прошлом году. В 2015-м явление должно было только набирать обороты: по словам Владимира Яблонского, директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ), «сегодняшняя экономическая ситуация заставит региональные власти более тщательно подходить к тратам и выделять деньги на то, что окажется более эффективным».

Он приводит в пример больницы и детские сады - по его словам, эти бюджетные учреждения «не привыкли считать деньги». Чтобы создать одно место в детском саду, государство тратит около миллиона рублей. Создание же места в частном детском саду зачастую обходится намного дешевле. «Для государства это может стоить в 30 раз меньше, - констатирует Яблонский. - Например, за счет того, что частный детский сад не строит, а арендует помещение. Или возьмем медицину - первичного звена сейчас не хватает. Но его с успехом могут заменить врачи частной практики».

Воодушевившись правительственной инициативой, чиновники на местах взялись активно считать деньги: больницы и прочие соцучреждения закрываются, ужимаются и сокращаются. Вместо них должен прийти дядя-бизнесмен с дешевым частным детским садом, в котором местные власти будут арендовать места для детишек за сущие копейки.

Только закрывают сейчас, а когда придет добрый дядя - кто ж его знает?

Вот какая история случилась в городе Кимры Тверской области: много лет ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга надежд» располагалось в центре города.

В центре проходили реабилитацию и учились по школьной программе дети с ДЦП, аутизмом и прочими заболеваниями. Всего тут одновременно занимались около 300 детей.

Все было хорошо, пока власти не надумали «оптимизировать процесс». Поначалу детей-инвалидов перевели в две комнатушки в поселке.
«Машины есть далеко не у всех, матери не могут везти детей-инвалидов на занятия на трех автобусах в давке с пересадками, - рассказывает Елена Юферова. - В двух комнатах вместо трехсот детей умещается всего двадцать. Матери в ужасе - куда им девать детей? Многие дети центра с аутизмом и другими диагнозами просто не в состоянии учиться в обычной школе!»

Чиновников это не волнует - они издали постановление, согласно которому заниматься в реабилитационном центре ребенок может максимум полгода. Видимо, власти полагают, что учиться больше полугода для ребенка-инвалида - это бесполезные бюджетные траты.

Чиновники намекнули матерям: дескать, давайте, дерзайте, создавайте ГЧП! Или НКО. Часть денег соберут сами родители, часть даст бизнес, а уж государство всегда поможет!

Елена Юферова представляет тот самый «социально ориентированный бизнес», на который нынче у чиновников такие большие надежды. Весьма небедная компания, в которой Елена Юферова работает, поручила ей воссоздать реабилитационный центр.

Елена пошла обивать пороги - просить у местных властей помещение (обещанное бесплатно или по льготной арендной ставке). «И каждый чиновник говорил: конечно, я вам помогу! Но в итоге этим все и ограничивалось».

Итог таков: никакого прекрасного ГЧП нет и в помине, бывший реабилитационный центр ныне ютится в однокомнатной квартире одной из мамаш - заниматься с детьми туда приходят по очереди преподаватели, нанимаемые родителями в складчину.

Елена Юферова говорит: по подсчетам компании, содержание центра обошлось бы в 600 тыс. руб. в месяц. Эти деньги бизнесмены готовы были бы платить, если бы им под центр предоставили помещение. «В нашей стране к соцобъектам чудовищные требования - надо, чтобы были лифты, двор и так далее. Чтобы все это построить и запустить, нужно очень много денег».

НКО, которые должны были взять на себя часть функций соцзащиты, ничего от государства не получат - об этом на днях совершенно неожиданно заявило Министерство финансов РФ: оно планирует полностью прекратить выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в 2015 году.

Ранее Минфин обещал дать НКО «на помощь детям-сиротам, малоимущим, инвалидам, занимающимся образовательными проектами и другими социально значимыми делами», почти миллиард рублей.

По мнению членов Общественной палаты РФ, это абсолютно противоречит тому, что говорил президент: Путин обещал увеличить поддержку социально ориентированных НКО.

Аделаида Сигида

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!