«МЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ, ЕСЛИ НАДО, ПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ. ЖЕНСКИЙ»
В калужской полиции появился женсовет. Главные методы работы организации: "женская хитрость и мягкость". В состав совета вошли женщины из числа руководителей с активной жизненной позицией, неравнодушные к судьбам коллег и искренне переживающие за морально-нравственный облик полицейского.

Их цель - сдружить мужчин

За морально-нравственный облик полицейского переживают исключительно полковники и подполковники — эти женщины-руководители знают друг друга давно. "Раньше мы просто у меня в кабинете в обеденный перерыв собирались, пили чай, обсуждали свои проблемы,— объясняет Татьяна Михайловна Осмоловская.— О работе тоже говорили, о людях... Все были в курсе этих наших чаепитий, и однажды начальник на собрании будто в шутку ко мне обратился: "А что по этому поводу думает наш женсовет?"

А затем и мы сами к нему уже подходили: "Женсовет считает..." Мы ведь женщины, мы наблюдательные, внимательны к мелочам. Так что к нам стали прислушиваться. А теперь уже и официально мы свою организацию оформили. Сейчас наша цель: сплотить служебный коллектив, сдружить наших мужчин. Собираемся также помогать коллегам, в том числе и с решением проблем в семьях".

Женсоветы — не новое явление для нашей страны. В СССР они создавались на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах. "Самым главным в деятельности женсоветов было наблюдение за моральным состоянием семей, предупреждение негативных явлений, скандалов, разводов,— пишет в своей работе "Гарнизонные Женсоветы в Советской армии в 60-80-е годы" академик, профессор кафедры истории и политологии Государственного университета управления Эльвира Ершова.— Во многих случаях эти "проработки" помогали, и в семье устанавливался мир".

На этот советский эффект, видимо, рассчитывают супруги нынешних калужских полицейских, потому что при встрече с членами женсовета каждая торопится предупредить: "Если что, девчонки, приду к вам на своего жаловаться!" Как эти женщины узнают о новой организации, которой еще и месяца нет, неизвестно.

Не исключено, что сами мужья и рассказывают — шутят ведь все, веселятся: "Мы мужсовет в отместку создадим!"

Некоторые дамы внимательно следят за новостями на сайте калужского УМВД, да и сарафанное радио неплохо работает. Утром в женсовет принесли письмо из дальней деревни: "Будьте милосердны, помогите. Сын позабыл меня. Я получаю от него мало внимания. Давно не приходил". Татьяна Михайловна вздыхает: "Видите, этой бабушке и обратиться больше не к кому. И как она о нас узнала?.. Но что делать? Будем разбираться".

Женские организации на предприятиях стали создавать с 1919 года, после 1-го Всероссийского съезда работниц и крестьянок. Помимо вовлечения женщин в социалистическое строительство эти женотделы занимались также "освобождением женщин от тягот домашнего хозяйства". Сейчас, уверены сотрудницы калужской полиции, освобождать их не нужно. "Да какие там тяготы! — удивляется руководитель инспекции по личному составу УРЛС Наталья Рыжова.

Храмы помогают не ругаться

— Убрать, приготовить, постирать, проконтролировать детей? Я, даже когда в следствии десять лет работала, с ночными выездами на место происшествия, все успевала. И сейчас прибегу с работы, все сделаю дома — и снова на работу. У меня ведь муж и два сына, если не стоит на столе и не дымится, они есть не будут". У начальника правового отдела Ольги Руденко тоже все, как у всех: "И у меня обычный муж. Сидит и ждет, пока я приду и разогрею". Председатель женсовета подтверждает: "Домашние обязанности как лежали на женщинах, так и лежат. Хоть лейтенант ты, хоть полковник. Времени у нас мало, но что делать? Я вот в выходные готовлю сразу шесть литров борща, плов, котлеты".

Председателю предлагают к следующему заседанию подготовить выступление на тему "Как воспитать мужа". Она лишь улыбается: "Разве можно воспитать взрослого человека? Он либо понимает, либо не понимает. На самом деле это предрассудок: что кухня, дети — это исключительно женское. Это должен делать тот, у кого лучше получается или у кого есть время".

Официально женсоветы возникли из актива женотделов в 1930-е годы. Название поменялось, но по сути это были те же дамские клубы, объединявшие гражданок по половому признаку. В революционные годы, правда, они больше занимались контролем осуществления трудового законодательства по отношению к женщинам, а позже попытались сосредоточиться "на улучшении взаимопонимания между женщинами всех стран и континентов, на сплочении их в борьбе против империализма".

Сплочение шло так себе, поэтому женсоветы куда охотнее следили за моральным обликом собственных строителей коммунизма. За морально-психологическим климатом в подразделениях и службах органов внутренних дел региона намерен следить и женсовет Калужского УМВД. "Начнем с культуры речи",— говорит председатель Татьяна Михайловна. Главный бухгалтер, Валентина Булохова, расшифровывает: "С матом мы боремся. Ведь у мужчин что-нибудь с языка да свалится. В руководители идут люди от земли — те, кто работал с народом, раскрывал преступления где-нибудь в районе. А как в деревнях у нас разговаривают?.."

Женсовет считает, что в борьбе за культуру речи очень помогают посещения православных храмов. "У нас в Калужской области очень много храмов, монастырей,— рассказывает Татьяна Михайловна.— Мы как женсовет занимаемся организацией поездок по этим местам. Вывозим не только личный состав, но и семьи наших сотрудников, вместе обедаем, общаемся со священниками, слушаем прихожан. И знаете, помогает. Поедем в храм — и три дня после этого никто не ругается".

Перечисляя проблемы, которыми они занимаются или планируют заниматься, члены женсовета вдруг спохватываются: "Вы только не подумайте, что у нас прям такие мужчины тут работают, за которыми глаз да глаз нужен. Наоборот, у нас работают лучшие". А председатель женсовета предлагает смотреть на ситуацию шире: "Просто в России мужчины в целом... Вы ж понимаете. Вот кто у нас больше пьет? Кто совершает больше преступлений? Кто в школе больше хулиганит? А мы, женщины, с детства все же более ответственные. Поэтому именно мы и должны за ними приглядывать. Должны дать, если надо, правильный совет. Женский".

Наталья Радулова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!