ЧТОБЫ СТАТЬ ЗНАМЕНИТОСТЬЮ, МАДАМ КАЛЬМАН ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ ДОБРЫХ СТО ЛЕТ
Кому из когда-то живших на планете людей принадлежит официальный рекорд по продолжительности жизни? Этот рекорд принадлежит француженке Жанне-Луизе Кальман, которая появилась на свет 21 февраля 1875 года, а умерла 4 августа 1997 года. Кальман видела своими глазами Винсента Ван Гога, пережила две мировые войны и пожар в собственном доме.

Фехтованием начала заниматься в 85

Ей удалось сохранить не только свое здоровье, но и посчастливилось не растерять метрику, в которой было указано, что она появилась на свет 21 февраля 1875 года. Возможно потому, что городок Арль на юге Франции, в котором родилась Кальман, не переживал за эти годы ни бурных политических потрясений и не знал природных катаклизмов.

В этом городе Жанна-Луиза прожила всю свою не очень короткую жизнь и скончалась 4 августа 1997 года. На тот момент ее земная жизнь измерялась астрономическими цифрами — 122 года и 164 дня.

12-летняя девочка-подросток помогала отцу. Однажды в его лавку, где торговали красками, зашел Винсент Ван Гог. Поскольку, по словам Кальман, "он был страшен как смертный грех, имел мерзкий нрав, и от него несло спиртным", она не хотела обслуживать гениального художника. Все-таки послушная дочь поборола свое отвращение и подала мастеру кисти требуемый им товар.

Столетие спустя Жанна в эпизоде канадского фильма о Ван Гоге "Винсент и я" снялась в роли самой себя. Так, походя мадам Кальман сделалась одной из старейших людей планеты, снявшихся в полнометражном фильме. В возрасте 120 лет Кальман наговорила воспоминания о своей жизни поверх техно-музыки и получилось нечто в стиле рэп. Четыре композиции были выпущены в 1996 году на компакт-диске "Повелительница времени" — Maîtresse du temps — уже к следующей 121-й годовщине Жанны Кальман.

Чтобы стать знаменитостью, мадам Кальман пришлось ждать добрых сто лет. За эти годы она никогда не работала, слыла сладкоежкой, пила красное вино, поглощала фуа-гра, шоколад и, страшно сказать, курила. Тут хочется сказать сакраментальную фразу, которой частенько сопровождают всякого рода смертельные трюки: "Не пытайтесь это повторить сами!" Когда этой взрослой девочке исполнилось 117 лет, врачи попробовали уговорить ее бросить курить. Не знаем, как там дело было дальше, только вот год спустя фотограф сделал снимок: Жанна крутит педали дамского велосипеда и с наслаждением дымит папироской.

Велосипед с детства был любимейшим средством передвижения для Жанны. На нем она с удовольствием каталась, пока ей не стукнуло без малого сто лет. А вот фехтованием Кальман начала заниматься относительно поздно — в 85 лет. Такое периодически случается с пожилыми людьми: русский баснописец Крылов примерно в таком возрасте принялся изучать древнегреческий язык, чтобы в оригинале читать Гомера, а немецкая актриса и режиссер Лени Рифеншталь в 90 лет впервые ныряла с аквалангом, чтобы сделать подводные съемки. Впрочем, фрау Лени тоже оказалась долгожительницей.

Долгожительница с юмором

В отличие от Орлеанской девственницы, Жанна Арлеанская — так ее прозвали местные жители — ничем особенным, кроме своего поразительного долголетия, так и не прославилась. Она не оставила даже потомства и последние годы вынужденна была провести в доме для престарелых, после того как в возрасте 110 лет случайно устроила пожар во время приготовления пищи. Кроме того, было замечено увеличение хрупкости костей. Тем не менее даже за месяц до своей естественной смерти Жанна-Луиза пребывала в добром здравии, но практически полностью лишилась слуха и зрения.
В 115-летнем возрасте мадам Кальман упала с лестницы и сломала бедро, поэтому ей пришлось передвигаться на инвалидной коляске. Каждые полгода медики проводили исследования психического и умственного состояния старушки и уверяют нас, что до конца жизни госпожа Кальман сохранила ясность ума. Она с удовольствием читала на память выученные в детстве стихи и легко справлялась с несложными арифметическими задачками.

И, наконец, ни что иное как долголетие превратило 90-летнюю мадам Кальман в удачливую бизнес-леди. Именно в таком почтенном возрасте она заключила сделку с адвокатом Андре-Франсуа Раффре, согласно которой Раффре обязался ежемесячно выплачивать старушке до конца ее жизни 2500 франков, в результате чего после смерти Кальман он становился собственником квартиры.

Рыночная стоимость квартиры не превышала 25 тысяч франков и ушлый стряпчий видимо надеялся, что больше десяти лет старуха Кальманша точно не протянет. Адвокат Раффре скончался в возрасте 77 лет и его вдова еще два года продолжала выплачивать Жанне по контракту. За 32 года, которые прожила Кальман после заключения столь выгодной для нее сделки, ее квартира обошлась семейству Раффре в два раза дороже. Впрочем, в интервью вдова Раффре сказала, что у ее покойного мужа были прекрасные отношения с Кальман, поскольку та была настоящей личностью.

Репортеры навещали неунывающую старушку каждый год в день ее рождения. Один из них, прощаясь с 117-летней Кальман, бросил: "До следующего года, может быть". На что Жанна иронично заметила: "Почему бы нет? Мне кажется, вы не так уж плохо выглядите!" Наверное, остроумие тоже помогает жить долго.

Игорь Буккер

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!