"КТО ВИНОВАТ?" и "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Участники обсуждения в сети "Макспарк" резко отличаются от среднестатистических россиян, обобщенный портрет которых складывается по итогам опросов всероссийских социологических служб. На этой неделе "Макс-парк" выес на рассмотрение вопрос: "Какой из факторов, по вашему мнению, наиболее сильно повлиял на изменение качества нашей жизни?" Варианты ответов: санкции Запада и США против России; российские контрсанкции; девальвация рубля; падение цен на нефть; неправильная экономическая политика, проводимая правительством РФ; другое; все вышеперечисленное; наша экономическая пирамида все равно бы рухнула.

Ваше мнение: наши пирамиды


Надо отметить, что при обсуждении прямые ответы практически не фигурировали, в основном шла дискуссия по общим, извечным российским вопросам: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Наталья Макарова: "Что повлияло? Разочарование, бесперспективность внешних и внутренних преобразований".

Виктор Якущенко: "Неужели трудно было это понять за четверть века? Жили и без санкций, и цены на нефть были свыше 100$, и девальвации не было... а страна продолжала катиться в пропасть! Ответ очевиден: неправильная экономическая политика, проводимая правительством РФ".

Vlad Poval: "Капитализм как система, ориентированная на меньшинство - за счет большинства".

Vladislav Kiryanov: "Изменение цен на нефть неизбежно, а все остальное является производным от руководства, которое ничего не делает для диверсификации российской экономики, чтобы уменьшить ее зависимость от изменения цен на углеводороды. И западные санкции возникли не на пустом месте: это цена за приобретение Крыма и поощрение ДНР и ЛНР. То ли еще будет, если политический курс на противостояние с Западом останется прежним".

Vladimir Baranov: "Мы ведь как жили? Брали на Западе длинные дешевые кредиты, а потом потихоньку отдавали их нефтью и газом. На эти кредиты мы покупали на Западе 100% новой техники и 50% продовольствия, сами ничего не производя. Украина, Крым, Донбасс... На Западе пожали плечами и отрубили нам эти кредиты. Рубль сразу рухнул вдвое, наши доходы уполовинились, а цены в магазинах стремятся удвоиться".

Сергей Ник: "Газ, нефть - это хорошо, но те, кого с материнским молоком воспитывают, что ты должен украсть, не построят нормального государства. У нас не перестали гадить в подъездах, искать работу, чтобы ничего не делать, но получать высокую зарплату, забивать болты кувалдой.

Но как только кто-то пытается навести порядок, тут же появляются правозащитники и орут, что это тоталитаризм, хотя подобный тоталитаризм уже давно на Западе, и никто там не возмущается".

Сергей Е: "Нефть есть, газ есть. И рабочие руки, и всяких других природных ресурсов много. Но все равно чего-то, видимо, нет".

Alex Senin: "Нет мозгов".

Малиновый Щюр: "Волевого решения народа - не быть рабами".

Еvgenii_Dushakov: "Нет ответственности у президента и его
команды за судьбу страны".

Сергей Ник: "Вот у меня в подъезде гадит не президент, а русский "ваня". Да и на предприятии у нас не президент руководит, а "григорич", который его разворовывает, а сам со своими подельниками строит себе коттеджи, и не президент ему дает подобные указания. У нас нация такая, у которой виноваты все, кроме себя, а как дорываются до власти и денег, так не остановишь".

Evgenii_Dushakov: "Кто создал условия для вашего "григорича"? Почему им не занимаются соответствующие органы? В СССР замели бы сразу и с конфискацией. Так что претензии - к вертикали власти".

Robinzon Kruzo: "Тем, кто умеет ловить рыбку в мутной воде, нынешняя ситуация очень по вкусу".
Николай Шкиль: "А если бы принять 20-й пункт конвенции ООН и тряхнуть всех воров... А если бы решился наконец вопрос с офшорами... А если хотя бы на треть сократить число чиновников в стране... А если бы мы начали возрождать село, промышленность... И этих "а если бы" у нас в стране столько, что..."
Изя Рабинович: "В любой девальвации, падении производства, науки, медицины... есть виновный. А у нас в стране никто ни за что не отвечает. Ни учета, ни контроля, ни отчета. Что толку, что Путин издал майские указы? Они будут исполнены? Нет! И никто за это не будет нести ответственность".

"Ваш подвиг в наших карманах!"

Игорь Фельдшеров: "Единственное, на чем сейчас держится власть, так это на "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!" Что является кощунством. Такое же кощунство - писать на немецких "мерседесах" и американских "кадиллаках": "Ваш подвиг в наших сердцах!" Писать надо честно: "Ваш подвиг в наших карманах!"

Nilkolait: "Крым наш..."

Малиновый Щюр: "Наш Крым не оттого, что природа создала полуостров миллиарды лет назад. Откуда было знать природе, что на созданной ею земле будут проживать... люди".

Андрей Ставропольский: "Потому что пофигу все, и на себя наплевать в том числе. Жизнь течет и несет, так многие и живут. Все дело в сознании человека, в кругозоре и мировосприятии. Меняя себя, меняешь свою судьбу. Правда, это очень сложно, а для некоторых вовсе невозможно".

Ирэн Антарес: "Вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Изменить себя - это как?"

Андрей Ставропольский: "Говорят, по наследству можно передать только золото и знания, все остальное - от лукавого. У нас же каждое новое поколение начинает жизнь заново: без опыта, без золота. Мы уже не одну сотню лет топчемся в стадии пассивного развития с постоянными остановками в виде кризисов, войн и голода, хотя в русских большой потенциал заложен".
Георгий Молчанов: "Что делать?"

Рзянин Юрий: "Пересмотреть порядок создания управляющих органов и их роспуска и отзыва. Сократить сроки для избранных и менять почаще, не забывая наказывать провинившихся".

Эдуард Дилан: "Чтобы правильно проводить экономическую политику РФ, надо иметь руководителя, каким был Дэн Сяопин. России не надо выдумывать ничего, когда рядом шагает Китай, показывая пример развития. Какой размах! А когда-то в Китае реформа началась с самого слабого звена - сельского хозяйства".

Виктор Степанов: "Секрет экономического роста в Китае - руководство Коммунистической партии, которая борется с ворами-чиновниками и держит в узде бизнес".

Евгений Мутин: "Необходимо точно выяснить, в чем экономическая причина плохой работы существующей системы. И только потом приступать к решению вопроса "Что делать?".

Виктор Иннокентьевич Захаров: "Когда все трещит по швам - меняют портных. Русская пословица".
Маша Иванова: "Да как менять? Добровольно не отдадут. Как???"

Александр Кото: "Мирно. Без криков, без ругани, без мордобоя. Греки же добились досрочных выборов, выйдя на мирные демонстрации. К сожалению, профсоюзное движение в России в настоящий момент находится под полным контролем властей. Ну да, у нас особый путь развития - по ухабам и колдобинам, своя национальная идея, которую никак найти не могут".

В общем и в целом при ответе на вопрос "Какой из факторов, по вашему мнению, наиболее сильно повлиял на изменение качества нашей жизни?" голоса разделились так:
5% - санкции Запада и США против России;
2% - российские контрсанкции;
5% - девальвация рубля;
4% - падение цен на нефть;
61% - неправильная экономическая политика, проводимая правительством РФ;
6% - другое;
11% - все вышеперечисленное;
5% - наша экономическая пирамида все равно бы рухнула.

Необходимо отметить, что участники обсуждения в сети "Макспарк" резко отличаются от среднестатистических россиян, обобщенный портрет которых складывается по итогам опросов всероссийских социологических служб.

Уже в конце ноября 2014 года (данные Левада-Центра) 80 процентов опрошенных говорили о росте цен, снижении уровня жизни, ухудшении экономического положения страны в целом. Причиной считали падение цен на нефть - 45% и санкции стран Запада - 33%.

В январе 2015 года на вопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения "Согласны ли вы с тем, что дела в России идут в правильном направлении?" россияне ответили: "Полностью согласен" - 41%, "Отчасти согласен" - 42%, "Не согласен" - 14%.

Сравним с "Макспарком". Совершенно иная картина. Но ее нельзя считать репрезентативной, выражаясь языком социологов. То есть эти результаты нельзя обобщать, считать неким гласом народа. "Макспарк" - более узкая аудитория. Критически мыслящая...

Сергей Баймухаметов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!