«ЖАЛКО ЧЕЛОВЕКА, КОНЕЧНО, НО КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫЛ УМЕРЕТЬ ВО ИМЯ НАШИХ БУДУЩИХ ПОБЕД»
После жестокого убийства Бориса Немцова в социальных сетях замелькали короткие сообщения от соратников покойного и тех, кто, собственно, разделял взгляды Бориса Ефимовича. Так вот, если виртуальный ад существует, то вчера его врата были открыты настежь. А роль экскурсоводов охотно выполнили те, кто видит себя спасителем России и защитником наших прав и свобод.

Разные грани скорби

Нет, поразила не площадная брань, полившаяся нескончаемым потоком из-под клавиш представителей либеральной интеллигенции. В таких случаях не самые красивые слова срываются с нашего языка самопроизвольно. Поразило полное нежелание попытаться осмыслить произошедшее и по-человечески помянуть убиенного. Просто помянуть.

У многих помянуть не получилось. Впрочем, люди, оправдывающие панк-молебны в стенах храма, — вне рамок общепринятых норм поведения. И ладно скорбеть по-людски не получается, так злорадствовать зачем? Некогда известный сатирик Шендерович, не забыв сестру таланта, оставил в «Фэйсбуке» запись:

«Лихие девяностые, говорите?»


Эмоции? Вряд ли. Скорее сознательная демонстрация короткой памяти о годах тотального беспредела и патологической тяги ко лжи. Писатель Акунин оказался многословнее и злее: «Один из самых живых людей, кого мне доводилось видеть. И самых бесстрашных. Добрая память. А вы будьте прокляты, вурдалаки». Видите, как легко можно сделать сразу три дела — хорошее, плохое и отвратительное. И друга помянул добрым словом, и подавляющую часть населения страны оскорбил попутно, походя указав на «убийц».

Сейчас ведь не до приличий. Сейчас нужно использовать момент и отбросить все мотивы убийства, кроме одного — выгодного протестному движению и сочувствующим. Даже несмотря на то, что оппозицию, кроме самих ее участников, никто всерьез уже не воспринимает. Но члены движения либо безапелляционно, либо намеками принялись утверждать, что убийство Немцова на совести властей.

Вот так «спасители» России поглумились над памятью своего товарища, при помощи самой что ни на есть идиотской версии. Поддержали их и украинские друзья, многократно усилив эффект массового интернет-психоза заявлениями, что без Немцова Россия уже скоро погибнет.

В плохую компанию попал

Между строк многих и многих посланий читалось: «Жалко человека, конечно, но кто-то был должен умереть во имя наших будущих побед». Тихие и громкие истерики оказались самым распространенным методом анализа ситуации и выражения соболезнований одновременно.

Немцов действительно был ярким, авантюрным человеком, умеющим и любящим жить красиво. Но при всей своей значимости для оппонентов действующей власти Немцова никак нельзя было назвать хоть сколько-нибудь значимой и конкурентоспособной политической фигурой. На мой взгляд, он и сам прекрасно понимал, что все свои походы во власть давно уже совершил. Но тем не менее продолжал участвовать в игре, которая давала не только хорошие дозы адреналина, но и неплохие дивиденды.

Плюс Немцов был из тех людей, которые, единожды почувствовав вкус славы, уже не могут обойтись без зрителя. Отсюда и громкие, на грани фола, заявления, и своеобразная манера давать интервью, и улыбка даже в патовой ситуации. Зритель шел и на Немцова, и за ним. Именно «за». Ну не за Ксенией Собчак же идти в конце концов, не за Ильей Яшиным, Михаилом Касьяновым или предпринимающим неудачные попытки получить реальный срок Алексеем Навальным.

Есть, конечно, Ходорковский с Каспаровым, но скорее Сноуден добровольно вернется в Штаты, чем эта тиражирующая безумные заявления парочка — в Россию.

Поэтому и вторая версия преступления несостоятельна. Убийство Немцова никак не было выгодно тем, на кого он, собственно, и работал. Такого харизматика, такого энергичного лидера заокеанским стратегам найти удастся вряд ли. Безусловно, эти качества Бориса Немцова продолжали блистать всеми гранями. Но блистали они только для тех, кто продолжал ему безоговорочно верить. Таких в последнее время становилось всё меньше и меньше.

Можно до бесконечности выстраивать вслух цепочки бездоказательных версий. И любая из них способна оскорбить память убиенного и чувства его родных и близких. Поэтому лучше оставить это дело профессионалам. Но мне очень хочется верить, что виновные в смерти Бориса Немцова будут найдены, а истеричные обвинители всех и вся, не сумевшие уберечь своего лидера, посрамлены.

Лидером и человеком Немцов был действительно очень талантливым. Жаль только в плохую компанию рано попал, а покинуть ее вовремя так и не смог.

Михаил Шахназаров

Комментарии наших читателей

Александр 784 дня назад в 21:05:12
Михаил, где Ваша логика? Вы сами клеймите людей. А по поводу "плохой" компании, у меня, например, противоположное мнение.
Иван Петров 783 дня назад в 13:55:25
а мне его очень жалко. Был человек искренний и смелый и не стало его...Царствие небесное. Он мог бы что то дельное сотворить для страны, но увы. Хотя бы память о нем объединила хороших людей. А злобу - долой! :(
Людмила, преподаватель из Оде 775 дней назад в 10:49:12
Ушел так коварно - выстрел в спину - человек, говоривший все честно - почитайте его слова и мысли на сайте Эха Москвы -кто нормальный их не разделит? Надо только сожалеть, что таких зазывных людей становится все меньше. Сейчас любое плохое слово о нем - это мерзко и бесстыдно. Он же о нас пекся!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!