РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕВУШЕК, МЕЧТАЮЩИХ ВЫЙТИ ЗАМУЖ
Сегодня ольшой женский праздник – 8 марта, с которым мы и поздравляет женскую часть читателей… А наша рубрика «Шахматисты шутят» на сей раз немного меняет свое название и превращается в другое, более подходящее - «Шахматистки шутят»…

Поцелуй

В Московском международном турнире 1935 года участвовала Вера Менчик, первая чемпионка мира на планете. Но во встречах со знаменитыми шахматистами (Ласкер, Капабланка, Ботвинник и др.) у нее не ладилось. Во время партии Менчик с Федором Богатырчуком, известным мастером довоенного периода, он, сделав ход, решил немного пройтись. И тут к нему подошел молодой человек, представившийся женихом Веры.

«Извините за мою
необычную просьбу, - сказал он Богатырчуку, - но наша свадьба должна состояться вскоре после турнира. Уже прошла половина, а у Веры нет даже половинки очка, теперь наш брак под вопросом. Не могли бы вы хотя бы согласиться на ничью, - для Веры это будет большая радость, и настроение изменится».

 Вернувшись за столик, Богатырчук немедленно предложил ничью, и когда партнеры пожали руки, в зале раздались бурные аплодисменты. А Вера Менчик увлекла партнера в укромный уголок и в присутствии жениха наградила его горячим поцелуем. Так что Богатырчук не пожалел, что проявил галантность.

Завоевала корону и любимого


Со своим первым мужем, профессором высшего военного училища, Людмила Руденко, вторая в истории и первая советская чемпион
ка мира, увы, прожила недолго. И уже в зрелом возрасте она влюбилась в своего тренера, видного гроссмейстера Григория Левенфиша, но тот не обращал на нее никакого внимания. Единственный способ завоевать его состоял в том, чтобы стать чемпионкой мира. И Людмила добилась своего – в сорок шесть лет завоевала корону, а за ней и мужа. Отличный рецепт для девушек, мечтающих выйти замуж.

И поступите наоб
орот

Когда Майя Чибурданидзе была чемпионкой мира, она однажды успешно выступила в первенстве страны среди мужчин.

- Майя, какова обстановка на турнире? - спросил я ее, пока она прогуливалась по залу.
- Очень теплая и непринужденная, - ответила девушка. - Гроссмейстеры делают свои ходы, встают из-за столиков и обсуждают друг с
другом, как играть дальше.

- А разве у женщин такие разговоры не ведутся?
- Нет, почему ж
е. Но только надо иметь в виду, что тут все как в жизни - следует выслушать рекомендацию подруги и поступить наоборот. Иначе сразу потеряешь своего короля.

«Лицо кавказской национальности»


 На турнире в Перми милиционеры задержали на улице Майю Чибурданидзе. Женщина в черном платке, без вида на жительство, к тому же «лицо кавказской национальности», показалась им подозрительной. И надо сказать, что, несмотря на огромный опыт, шахматная королева, общаясь с местными властями, узнала от них много новых, ранее неизвестных ей видов мата. Милиция, конечно, погорячилась, арестовав Майю, но справедливости ради надо заметить, что грузинские шахматистки, и экс-чемпионка мира в том числе, сами виноваты: уступили первенство китаянкам, вот теперь и страдают - никто их не узнает.

Неравные условия


Милунка Лазаревич, претендентка на престол в прежние годы, предложила гроссмейстеру Найдорфу устроить матч между мужчинами и женщинами.

- Если вы найдете дюжину красивых шахматисток, то матч состоится, - согласился веселый аргентинец.
- Нет проблем, - ответила Лазаревич, - я соберу такую команду к завтрашнему дню. А вот вы попробуйте отыскать хотя бы полдюжины элегантных шахматистов!

Найдорфу, и в самом деле, не удалось справиться с этим заданием, и интересный поединок провалился. Прошло много лет, прежде чем затея Лазаревич воплотилась в жизнь. Матчи дамы – господа стали регулярными: в одной команде - шесть красоток, в другой - шесть растолстевших гроссмейстеров.

Мужчина и женщина


Керес нашел объяснение, почему женщины за доской уступают мужчинам: они не в состоянии провести пять часов подряд, не произнеся ни слова.

Но прав ли был Пауль Петрович? Например, Найдорф чуть ли не после каждого хода вскакивал из-за столика и бежал на поиски собеседника, чтобы немного поболтать. И это не мешало ему в течение десятилетий оставаться одним из ведущих игроков мира.

Керес умер в 1975-м, а в следующем году родилась Юдит Полгар, которая расправлялась с сильнейшими шахматистами планеты, – решающий аргумент, который ставит под сомнение теорию великого эстонца.

Три сестры

По-разному сложилась личная жизнь сестер Полгар. Старшая, Жужа, вышла замуж за американца (в США у нее появилось второе имя - Сюзан), одного за другим родила двух мальчиков, потом развелась и осталась в Америке, где создала свою шахматную школу в Гарлеме. Она написала объемистую книгу о себе, о сестрах и о системе обучения шахматам, разработанной ее отцом. А сама за доску теперь садится редко…

Средняя, Софи, замужем за гроссмейстером, грузином-израильтянином, живет в Тель-Авиве, но, похоже, мечтает перебраться в Америку к Жуже. У нее тоже два сына, и она тоже нечасто выступает в турнирах. Смешной случай произошел в 2002 году во время блиц-турнира в Кюрасао, в котором участвовала и супружеская пара Софи Полгар - Иона Косашвили. В полуфинале Полгар выиграла у Корчного и вышла в финал, где ее поджидал... собственный муж. Таким образом, первый приз при любом раскладе отправлялся в Израиль. Но тут Косашвили поступил не слишком галантно: обыграл собственную жену и стал победителем турнира!

Муж младшей сестры, Юдит, венгр, она единственная не покинула родину и живет в Будапеште, поблизости от родителей. Правда, они не всегда рядом, но часто летают в Америку или Израиль повидать внуков.
А познакомилась Юдит со своим будущим супругом Густавом при забавных обстоятельствах, не имеющих отношения к шахматам. В начале века у нее были большие неприятности с домашним котом – он сильно болел, и девушка отправилась на прием к молодому ветеринару. Опустим ненужные подробности и сразу сообщим, что кот теперь абсолютно здоров, и у него, как вы догадались, есть свой домашний доктор...

Весь 2004 год Юдит не участвовала в турнирах. Причина затянувшегося тайм-аута раскрылась осенью, когда она стала мамой – родила сына, которому родители дали романтическое имя Оливер.

Давным-давно, когда Клара и Ласло Полгар производили на свет одну девочку за другой, наверное, они мечтали о мальчике. И дочки постарались на славу: у бабушки с дедушкой теперь целых пять внуков! А в 2006 году разнообразие внесла Юдит: после сына Оливера она родила и дочку Ханну.

Евгений Гик

Комментарии наших читателей

f 294 дня назад в 15:59:09
f

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!