«ПРОЧИТАЛ О СЕМЬЕ РАНЕНОГО РАЗВЕДЧИКА. ХОЧУ ПОМОЧЬ»
Еще в январе волонтер из Кировограда Оксана Червоная попросила своих друзей в соцсети «Фейсбук» помочь найти жилье для 35-летнего военнослужащего. Волонтер имела в виду съемную квартиру. Надеялась, что люди помогут подыскать хороший вариант. По словам Оксаны, в тот момент она даже не думала, что кто-то может не только найти квартиру для семьи, но и купить ее.

Не оставили их в беде


— И, что немаловажно, недорогой, — говорит Оксана Червоная. — Я искала квартиру для Виктора, его жены Тани и их двухлетней дочки Дашеньки. Своего жилья у них, к сожалению, не было — семья все время жила на съемных квартирах. Но после того как Виктор в зоне АТО получил тяжелейшее ранение, все деньги стали уходить на лечение. Оплачивать квартиру, в которой они жили до этого, супруги уже не могли.

Хотя за последние полгода не раз убеждалась в том, что мир не без добрых людей, — рассказывает Оксана. — Ведь я собирала деньги на армию. Покупала нашим ребятам тепловизор, военную амуницию, продукты. Это удавалось делать благодаря людям, которые пересылали деньги волонтерам из нашей «Армии SOS». Поэтому я надеялась, что кто-то поможет нам подыскать съемное жилье.

Одновременно сама искала варианты на сайтах недвижимости. Тане, жене раненого военного, было не до этого — 24 часа в сутки она занималась лечением и восстановлением мужа. У Виктора очень тяжелая травма головы. Говоря простым языком, у него нет части черепа. Он получил ранение еще в августе в ожесточенных боях под Саур-Могилой. Врачи даже не надеялись, что боец выживет.

— Травму, которую получил муж, называют несовместимой с жизнью, — говорит Татьяна (фамилию супругов мы не называем по их просьбе). — Так сказали врачи. Витя лежал в реанимации. Он не был в коме, но жил только благодаря искусственной вентиляции легких. Дышал, а глаза открыть не мог. Когда зашла в палату, даже не сразу его узнала… «Мы не можем ничем вас обнадежить, — честно сказал нейрохирург. — Сделали операцию, постарались вытащить все осколки. Но что будет дальше, никто не знает. Поймите, это голова. Наберитесь терпения. И молитесь».

Когда Виктор с Татьяной вернулись в родной Кировоград, военнослужащему было уже значительно лучше. Лечение и реабилитация продолжались в домашних условиях. Денег, которые собирали волонтеры, с трудом хватало на дорогостоящие медикаменты. А вот оплачивать съемную квартиру было нечем.

— Стало понятно, что мы не потянем, — продолжает Татьяна. — Я ужасно расстроилась: мало нам было проблем! Посмотрела объявления, но вариантов подешевле не нашла. Мужу об этом не говорила — не хотела лишний раз волновать. Рассказала о ситуации волонтерам. Подумала, возможно, у них есть знакомые, которые могут недорого сдать квартиру или хотя бы комнату.

— Найти такой вариант действительно было непросто, — говорит волонтер Оксана Червоная. — Таня и Витя и так снимали квартиру в достаточно отдаленном районе Кировограда. Я не представляла, где можно найти квартиру дешевле. Бросила клич в «Фейсбуке», начала обзванивать друзей и знакомых. Уже решила: что бы мы ни нашли, попробуем помочь этой семье материально. Будем искать деньги на арендную плату. Я пообещала Тане, что мы в любом случае не оставим их в беде. И тут мне позвонили.

По словам Оксаны Червоной, звонил ее знакомый, бизнесмен из Киева. Оксана узнала этого человека летом прошлого года — он одним из первых начал присылать деньги на помощь украинской армии.

Просил нигде не называть его имени

— Благодаря ему мы купили наш первый тепловизор, — вспоминает Оксана. — Я не раз хотела поблагодарить его публично, написать о нем в «Фейсбуке». Знали бы вы, сколько он для нас сделал! Но бизнесмен просил нигде не называть его имени. Не разрешил рассказывать о нем даже солдатам, которым мы привезли тепловизор. И вот он снова позвонил: «Прочитал о семье раненого разведчика. Хочу помочь. Вы уже нашли для них квартиру?» «Нет, — говорю. — Варианты, которые мы нашли, слишком дорогие». «Расскажите, что это за квартиры, сколько стоит аренда, — попросил мужчина. — И узнайте, по какой цене они продаются». Я была в шоке. Неужели он собирается купить для Вити и Тани квартиру? Я изучила рынок, все рассказала. «Хорошо, — ответил наш благодетель. — Ищите вариант в центре. Я готов купить двухкомнатную квартиру. Пусть Виктор с женой готовят документы».

Я чуть не прыгала от радости и уже хотела набирать номер Тани. Но потом остановилась: а что, если в последний момент не получится? Нельзя так обнадеживать людей! И я поступила иначе. Позвонила побратимам Виктора и попросила их озвучить Тане такую версию: дескать, нашли съемную квартиру, но арендовать ее будут официально, поэтому нужен пакет документов. Сработало. Таня и Витя ничего не заподозрили. За следующие несколько дней обошла множество квартир — хотелось выбрать самый хороший вариант. Остановились на двухкомнатнатной с хорошим ремонтом фактически в центре. Нашего благодетеля цена устроила. «Вы даже не представляете, что делаете для этих людей! — разговаривая с ним по телефону, я не могла сдержать слез. — Им негде было жить, а вы дарите им крышу над головой. Можно, я хотя бы назову им ваше имя?» Но получила категорический отказ. Бизнесмен передал деньги через водителя и еще раз попросил держать его имя в секрете.

Когда все было готово, мы наконец собрались сообщить приятную новость Тане и Вите. Решили, что им должны рассказать об этом Витины сослуживцы. Разговаривая с Таней, ребята начали издалека. Сначала говорили о съемном жилье, после чего спросили: «А если бы вам кто-то подарил квартиру? Хотели бы?» «Смеетесь, — махнула рукой Таня. — Кто в наше время делает такие подарки? Это нереально». «Ну почему сразу нереально, — улыбнулись военнослужащие. — Вот вам, например, сегодня квартиру… подарили».

Сложно передать словами, что происходило дальше. Таня и Витя долго не верили. А потом стали обниматься и расплакались… Для них это был настоящий шок. Даже когда мы пришли к нотариусу, Таня не могла поверить, что ей это не снится. Когда же к ней подошла журналистка и попросила сказать на камеру несколько слов, Таню словно парализовало. Потом она призналась: «Я так хотела сказать спасибо этому доброму человеку! Но тогда, у нотариуса, как будто онемела от счастья».

— Теперь уже могу сказать то, что хотела, — вытирая слезы, говорит Таня. — Дай Бог здоровья и долгих лет жизни этому доброму человеку. Он сделал то, о чем мы даже не мечтали. Теперь нам не надо постоянно переезжать, не надо думать, где брать деньги на аренду. Это наша квартира. Не чья-то, а только наша! Двухлетняя Дашенька этого еще не понимает, но радуется вместе с нами.

Особенно в новом доме ее порадовали воздушные шарики, которыми волонтеры украсили комнаты. Дочка теперь разрывается между двумя желаниями: побыть рядом с папой и исследовать новый дом. Витя тоже счастлив. К сожалению, он пока не может поговорить с вами по телефону — разговор дается ему с большим трудом. Но он очень-очень рад. Думаю, теперь и реабилитация пойдет быстрее. Мужу надо поскорее выздоравливать, чтобы вместе со мной обустраивать новый дом.

— А потом устроить новоселье, — улыбается Оксана Червоная. — Может быть, до этого времени я все-таки уговорю нашего благодетеля познакомиться с Витей и Таней. Кстати, в субботу они уже въехали в новый дом. Вместе с сослуживцами Виктора мы помогли им перевезти вещи. Пакуя чемоданы, вдруг поймала себя на мысли, что абсолютно счастлива. Благодаря неравнодушному человеку удалось сделать невозможное. Ради таких моментов, наверное, стоит жить.

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!