ДЛЯ СОЗДАНИЯ РАЯ ЕМУ ПОТРЕБОВАЛСЯ 31 ГОД
В бананово-лимонном Сингапуре объявлен семидневный траур. В возрасте 91 года ушел из жизни первый премьер-министр Ли Куан Ю, правивший государством в течение 31 года и превративший этот клочок земли из типичного южноазиатского захолустья в «первый мировой оазис в третьем мире».

Честная, открытая и эффективная власть


Кем же он был? И что конкр
етно сделал, чтобы добиться таких успехов? Ли Куан Ю родился в 1923 году в китайской семье среднего достатка, имел опыт не вполне легальной торговли, как и многие в тех краях, но потом получил образование в знаменитом Кембридже, естественно, свободно говорил по-английски и неустанно повышал свое образование. Для лидера это важно, но недостаточно. А важно то, что по отзывам людей, знавших Харри Ли (так его называли в память о годах, проведенных в Англии) он был эффективным, изобретательным, прагматичным, нацеленным на перспективу, и что, может быть самое главное, неподкупным.

Премьерское кресло человек с таким набором качеств занял в 1959 году, когда Сингапур получил независимость от Британской короны. Но настоящее развитие, на уровне экономического чуда, началось в 1965 году, когда Сингапур выделился в качестве самостоятельного государства из состава Малайзии.

 Наследие премьеру досталось, прямо скажем, незавидное. По его собственным воспоминаниям, он получил страну, лишенную природных ресурсов, в недружественном окружении да еще с внутренними проблемами, главной из которых была разобщенность населения. Нельзя сказать, что китайцы, малайцы и индусы, населявшие город, враждовали между собой. Они скорее жили каждый своей жизнью и вряд ли были готовы незамедлительно поддержать экономические и социальные преобразования.

Но Харри Ли взялся за дело со свойственной ему решительностью. Придерживаясь принципов либерализма
в экономике, в политике и руководстве страной он исповедовал «мягкий авторитаризм». А еще он полагал – и в этом его отличие от западных руководителей — что интересы государства и общества выше, чем интересы отдельного человека. Можно не соглашаться, но такова азиатская философия. Его критиковали за подавление свободы, но это работало. И поэтому он не видел причин для смены курса.

По сути, он создал новую политическую систему, состоявшую из умеренной социалистской программы, ориентированной на стратегическое развитие, привлечение иностранного капитала и промышленное развитие. Уже в 1968 году в Сингапуре обосновался американский гигант Тексас Инструментс, решивший, что это место как нельзя лучшего подходит для производства чипов, дав импульс развитию электроники..

Пожалуй, именно это событие открыло ворота для массированного притока иностранного капитала, обусловившего в значительной мере динамичный рост экономики в последние два десятилетия, низкий уровень безработицы и другие макроэкономические показатели, свидетельствующие о хозяйственных успехах. Взять хотя бы увеличение ВВП с 1980 года почти в 12 раз, формирование Международного финансового центра.

Опыт Сингапура в свое время тщательно изучали китайские реформаторы. И как видим не зря.
Одним из самых значительных экономических достижений считается создание Комитета по развитию жилищного строительства. Благодаря его программам, удерживающим цены на недвижимость на приемлемом уровне, огромное число сингапурцев превратились из жителей трущоб во владельцев комфортабельных квартир.

Нельзя не упомянуть, что Ли Куан Ю с первых дней реализации своих программ самым беспощадным образом боролся с коррупцией. Здесь для него не существовало ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Только интересы дела и государства. А еще он взялся за чистоту города. Штрафы за брошенный окурок достигали немыслимых для нас величин. Теперь там опрятно не потому что подметают, а потому что не мусорят.

«Сингапур не мог существовать и не должен был существовать», — резюмировал Ли Куан Ю в одном из томов своих «пухлых» мемуаров. Но, как показала история, даже в таких условиях при наличии железной воли и четко поставленной цели, можно добиться впечатляющих успехов.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления


Комментарии наших читателей

Лидия С из Печор 974 дня назад в 12:48:44
Вот бы нам такого президента!!! Как бы его клонировать? Почему один человек все может, а другой - только себе хапать?! Вся Европа завидует Сингапуру!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!