93-ЛЕТНЕМУ ВЕТЕРАНУ И НОВУЮ КВАРТИРУ НЕ ДАЮТ, И СТАРУЮ НЕ БЛАГОУСТРАИВАЮТ
Чиновники признают, что обеспечить всех ветеранов войны жильем не удастся и в юбилейном году. 70-летие Победы дает властям хороший повод уделить больше внимания ветеранам Великой Отечественной войны. Так, по инициативе Общественной палаты РФ с конца 2014 года инспекторы региональных органов жилнадзора начали проверять жилищные условия ветеранов во всех 85 регионах страны. Конечно, мониторинг уровня социальной защиты участников войны необходим, только вот проводить его начали, как у нас водится, с опозданием, чуть ли не в самый канун праздника Победы.

Пообещали и забыли

Участнику войны, жителю Волгограда Георгию Яковлеву исполнилось 92. Местные чиновники пять лет обещают провести в его дом канализацию и никак не проводят. После выхода Указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» к ветерану 10 раз приходили работники администрации. Убедились, что старику приходится пользоваться туалетом и душем во дворе, посочувствовали, обещали помочь. На том и успокоились.

Еще один ветеран Иван Пушнин (ему 93) живет в квартире, в которой нет ни горячей, ни холодной воды: в его доме в Краснооктябрьском районе Волгограда, построенном в 1947 году, водопровод изначально не был предусмотрен. Соседи установили себе колонку, у ветерана такой возможности нет, поэтому в 2010-м он встал на учет как малоимущий. И новую квартиру ему не дают, и старую не благоустраивают. Несколько раз к старику приезжали из горводоканала, обещали помочь с водоснабжением, да так и не помогли.

Тем временем в Минстрое РФ обещают, что к 9 Мая ни один ветеран не останется без внимания. В Ивановской области уже проведено обследование жилья всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны. На ремонт более 1 тыс. ветеранских квартир и домов из областного бюджета выделено 19,8 млн рублей.

Московской области из федерального бюджета обещают выделить 78 миллионов рублей. Эти деньги можно выдать ветерану на строительство или приобретение жилого помещения, либо предоставить жилое помещение по договору социального найма или по договору мены с последующим оформлением жилья в собственность.

В масштабах страны в 2014 году жильем обеспечили около 8 тыс. ветеранов. Бюджету это обошлось в 9 млрд рублей. Однако очередь ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не иссякает. Всего, по состоянию на 1 июня 2014 года, нуждались в жилье 14,2 тыс. ветеранов, на помощь им зарезервировали 17,7 млрд рублей. С учетом тех, кто еще может встать на учет, жилье необходимо предоставить 18 тыс. ветеранов, на что в 2015 году запланировано выделить 22,5 млрд рублей (по 1,25 млн рублей на каждого). Для сравнения, в 2013 году на жилье для ветеранов ушло 29,967 млрд рублей.

Очередь никогда не кончится

На сегодня лидером по числу нуждающихся в жилье ветеранов выступает Башкирия (там в очередь записались 1,6 тысячи человек). Сумма ассигнований устанавливается Минстроем из расчета 36 кв. м на человека и стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России на первое полугодие 2014 года – 34 тыс. 350 рублей. Выделенные средства распределяются по регионам, идут на возведение жилья.

Создается впечатление, что ветеранская очередь никогда не кончится. А ведь изначально президентский указ предписывал обеспечить жильем всех "нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку" до 1 мая 2010 года. Однако обеспечить всех нуждающихся к этому сроку не удалось, и жилищную программу продлили.

Одной из причин называют неправильное прогнозирование, связанное с некачественной работой региональных властей. К тому же в реализацию проекта вмешиваются и другие вопросы, связанные с Крымом, беженцами, теми же "майскими указами" главы государства, по которым тоже необходимо отчитаться. И потому правительственные чиновники не исключают, что проблему ветеранского жилья не удастся полностью решить и в юбилейном, 2015 году.

Вполне возможно, что решение о выделении бюджетных ассигнований в 2016 и 2017 годах будет принято на основании уточненной потребности, основанной на численности ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в обеспечении жильем.

Среди тех, кому планируют предоставить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения, – 169 ветеранов из Севастополя. На них тоже распространяется президентский указ. На жилье для ветеранов в новых субъектах Федерации Минфин планирует потратить порядка 1,7 млрд рублей. Но и это не окончательная цифра. Официальными данными о числе ветеранов в Крыму Минстрой пока не располагает.

Иван Полетаев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!