В ЯПОНИИ 8 МАРТА ДАЖЕ КОММУНИСТЫ НЕ ПРАЗДНУЮТ

В ответ на вопрос о том, какой праздник отмечается восьмого марта, японец, как правило, пожмет плечами. Узнав, что это Международный женский день, – удивится. Ведь женских дней, правда, сугубо местного происхождения, в Японии очень много. И главный из них празднуется тоже в марте. Впрочем, и остальные также приходятся на весну, которая ассоциируется у японцев с красивой женщиной.

День феминисток

Как это ни парадоксально, но 8 Марта забыто даже японскими коммунистами – наряду, наверное, с идеей мировой революции, заветами Ленина и Маркса и лозунгом о диктатуре пролетариата. В этот день даже депутаты японского парламента от компартии не поздравляют своих коллег женского пола – просто потому, что не знают, с чем их нужно поздравлять 8 марта.

Исключение составляют разве что дамы, которые работают с европейскими странами из бывшего соцлагеря и, скажем, с США. Правда, последние считают, что 8 Марта – это именно день борьбы трудящихся женщин за свои права. То есть день феминисток. Зато поздравления женщинам-депутатам будут обильно сыпаться в так называемый Белый день, отмечаемый 14 марта.

Дата этого сугубо японского праздника была выбрана, можно сказать, случайно. Дело в том, что 14 февраля, День святого Валентина, в Японии по какой-то странной прихоти судьбы стал не праздником всех влюбленных, а сугубо мужским.

Вероятно, сказались вполне дожившие до наших дней патриархальные традиции страны. Конечно, в некоторых отношениях нет государства прогрессивнее и толерантнее, чем Страна восходящего солнца. Однако главным в любовных или семейных отношениях в Японии, как и сотни лет назад, по-прежнему считается все-таки мужчина. Поэтому 14 февраля дамы дарят шоколадные (только шоколадные!) сердечки кавалерам, а никак не наоборот.

И вот не так давно местные феминистки возмутились: почему это де-факто мужской день существует, а собственного женского дня нет? Тогда и было решено, что ровно через месяц после 14 февраля кавалеры и дамы поменяются местами: первые будут поздравлять вторых. Своеобразный общенациональный «белый танец» – даром что в Японии не принято, чтобы женщина приглашала на танец мужчину. Отсюда и название – Белый день.

Любопытно, что этот праздник в сознании японца отчасти связан с Россией. Ведь традиционным подарком, который преподносят мужчины женщинам 14 марта, является так называемый «морозоффу» – шоколад, названный по имени эмигранта из России Валентина Морозова. Именно он в тридцатых годах прошлого века наладил в Стране восходящего солнца производство шоколадных плиток. Шоколадные конфетки 14 марта дарят на работе, в школах и даже в детских садах. Бывает, что и телеведущие могут сообщить в эфире, что поздравили своих коллег с Белым днем.

Однако государственным праздником (то есть выходным днем) он, как и День святого Валентина, конечно же, не стал. Особых торжеств, поздравлений премьер-министра или тем более императора в Белый день не бывает. Кстати, обмениваются ли члены венценосной семьи подарками 14 февраля и 14 марта, японцы не знают. Как-то не принято в стране афишировать подобные события.

Надо сказать, что не будь обид феминисток, все равно японские женщины не остались бы без своего праздника. В том же марте японцы отмечают День цветения персиков. Он проходит третьего числа. В тот же день отмечается праздник кукол. Оба этих праздника – по существу, дни девочек. Ведь с девочками у японцев ассоциируется расцветающий персик. А с куклами – и подавно.

Кроме того, весной бывает и очень любимый японцами Праздник сакуры (так называется японская неплодовая вишня). Его точная дата каждый год определяется метеорологами и специальными активистами, отвечающими за проведение праздника. Сакура – это тоже символ женщины, традиционно японский, воспетый поэтами. Розово-белый нежный цвет листьев японской вишни так похож на расцветку самого стильного женского кимоно. Не случайно в Праздник сакуры проводятся и фестивали традиционной женской одежды. А вообще в этот день мужчины и женщины собираются вместе и пьют алкогольные напитки. Ведь вино тоже в Японии является в некотором роде женским символом – ибо пьянит мужчин, как и женщина.

Ну и, наконец, замыкает череду женских праздников 8 мая. Для японцев, в отличие от европейцев и американцев, это не день окончания страшной войны, а День семьи и матери, когда дети делают своим мамам подарки (прежде всего красиво оформленные и чаще всего привезенные издалека сладости, чтоб жизнь медом казалась).

Юрий Синалеев, Токио

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2016

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!