ДИКОВИННЫЙ СПОРТ
Бум внутреннего туризма, случившийся в стране на фоне серьезного удорожания зарубежного отдыха, неплохо стимулирует даже самые отдаленные регионы. Так, Камчатка сегодня переживает почти трехкратный рост количества туристов. Местный турпродукт — это природная экзотика в виде вулканов и термальных источников, свежие морепродукты и сезонные развлечения. Мы наблюдали за главным событием камчатской зимы — гонкой на собачьих упряжках "Берингия".

Проект попал в Книгу рекордов Гиннесса

"Берингия" — мероприятие знаковое. После торжественного старта на биатлонном комплексе Петропавловска-Камчатского гонка пройдет почти по всему полуострову и финиширует далеко на Севере. В общей сложности — почти полторы тысячи километров. Среди участников — каюры из самых отдаленных сел Камчатки, на гонку прилетели вертолетами вместе со своими четвероногими спортсменами. Хроники "Берингии" стартовали в 1990-м — тогда состоялась первая гонка, а уже на следующий год проект попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Интерес к нему растет с каждым годом, даже книга об этом камчатском чуде появилась: "Берингия. Анатомия гонки" — вышла в прошлом году. И нынешний сезон в центре внимания, за событием внимательно следит даже ТВ: знаменитые каюры — герои рейтинговых программ, среди собак есть настоящие "звезды", которых знают по имени и повадкам. А поглазеть на диковинный спорт и, быть может, самостоятельно прокатиться на упряжке приезжают туристы как из России, так и из-за рубежа.

Ездовые собаки, как и любые спортсмены, требуют спецпайка. Кормить их надо очень питательной пищей, например оленьим спилом, жирной нерпой, рыбой. Похлебка для собак варится просто: в укороченную железную бочку кидают куски замороженной рыбы или мяса и снег и на огонь. Через полчаса остается только разлить варево по мискам. Правда, иногда на раздачу уходит много времени, ведь у профессиональных каюров количество собак доходит нередко до 40.

Не каждая собака годится для гонки. Чаще всего в упряжках каюров можно встретить аляскинских или сибирских хаски, камчатских лаек, а также местных ездовых, смешанных кровей. Это собаки особые, в них многое от дикого волка: раньше для улучшения рабочих качеств ездовых каюры выгоняли самок в тундру — к волкам, а из приплода отбирали самых ласковых щенков. В результате местная порода обладает удивительными конкурентными преимуществами. Например, к лапам не прилипает снег.

Александр Борзов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2016

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!