ЛОШАДЬ ДЛЯ ДУШИ, А НЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

В  «Сокольниках» открылась выставка «Эквирос», собравшая десятки конезаводчиков и производителей экипировки для верховой езды. Мы выяснили, можно ли сделать бизнес на покупке породистого коня. Участие в крупном форуме приняли более 70 компаний и частных предпринимателей из России, Белоруссии и Германии.

Окупить содержание животного очень непросто

На десятках стендов представлена самая различная сбруя, прогулочные и спортивные седла, пищевые добавки, средства по уходу за лошадьми. Судя по количеству гостей, интерес к теме большой: заводчики обсуждают перспективы развития конного спорта, тонкости таможенного оформления животных при транспортировке и, конечно же, главный вопрос — рентабельно или нет сегодня вкладывать деньги в лошадей.

— У меня есть небольшая конюшня на севере Москвы, недалеко от МКАД, — рассказал  конезаводчик Михаил Ефимов. — Две кобылы и жеребец. На выставку приехал присмотреть что-нибудь из парадной сбруи. Еще пару лет назад я на лошадях неплохо зарабатывал: сдавал в аренду вместе с кучером для организации свадеб, корпоративов.

Час работы тройки с каретой в среднем обходился в 5–7 тысяч рублей в зависимости от маршрута. Но примерно с середины прошлого года таких заказов стало меньше. В итоге зарабатываю конными прогулками для частных лиц. Клиентов немного. Но я лучше голодать буду, чем продам своих лошадей.

Окупить содержание даже одного животного очень непросто, учитывая, что совсем недавно рынок был заполнен пищевыми добавками и медикаментами импортного производства. Из-за непредсказуемого курса валют их приобретение превратилось для многих владельцев и тем более заводчиков лошадей в серьезную статью расходов.

— Но в последнее время стали появляться российские аналоги. Причем по качеству не хуже, — рассказал «ВМ» коммерческий директор подмосковной фирмы «Кормление» Андрей Лычак.

Все конезаводчики в один голос не рекомендуют содержать лошадь в городской черте — асфальт и загазованный воздух плохо влияют на здоровье животных. К тому же аренда денника в московских конноспортивных клубах — удовольствие недешевое, от 1500 до 2000 рублей в сутки.

Лучший вариант — ближнее Подмосковье. И, несмотря на некоторые экономические сложности, желающих завести себе лошадь все еще немало. Зато по кому кризис ударил серьезно, так это по городским «покатушникам».

— Каждый их видел — этих молоденьких девушек с худющими, замученными лошадьми, которые предлагают уличным прохожим покататься за деньги, — объясняет ветеринар Ольга Пальцева. — Вот их сейчас практически не видно. И поделом. Лошади не должны скакать по асфальту — у них от этого быстро разбиваются суставы.

В городе они болеют эмфиземой, бронхитами. Им надо пастись, ходить по мягкому грунту. Иначе болеют. Зато непростая финансовая ситуация сыграла на руку бизнесменам, организующим конный туризм в России.

Хотя и организаторы такого набирающего популярность вида отдыха сталкиваются со сложностями. О подводных камнях конных прогулок рассказал организатор экскурсий из поселка Снегири Истринского района Владимир Руссу.

Конный туризм

— Все перегорожено заборами и шлагбаумами, — поясняет Владимир. — Часто при прокладке экскурсионного маршрута проходим километра три нормально, а потом километров пять в обход заборов. Поэтому уходим в соседние области. Часовой поход стоит у нас от 700 до 1200 рублей с человека, а за трехдневный — от 1500 до 2000 — вполне вменяемые деньги. За всадниками едет машина сопровождения, на привалах есть повар, жжем костерок.

Клиентам нравится, и меньше их, к счастью, не становится.

Задаю вопрос ребром: стоит или нет жителю мегаполиса вкладываться в лошадь?

— Если хочешь на ней заработать, то однозначно не стоит, — серьезно отвечает Владимир. — Не заработаешь.

Дорогое удовольствие, и конкурентов много... А если для души и есть деньги — тут даже и задумываться не надо. Лучше друга, чем верный конь, не найти. Гарантирую: все выходные будешь проводить в седле, с улыбкой до ушей.

Кстати, многие знаменитости сегодня отдают дань четвероногой моде. Так, знаменитый Д’Артаньян, актер Михаил Боярский не мыслит своей жизни без стука копыт и скрипа седла.

— Человек и лошадь похожи по характеру, — рассказал он корреспонденту «ВМ». — Например, злопамятность свойственна как лошади, так и человеку. Если лошадь обидится, то непременно отомстит. Эти животные очень выносливые, как и человек. И очень красивые. Красивее их — только некоторые женщины.

А другой актер, Игорь Скляр, и вовсе общается с конями, как с людьми.

— Они очень разные: упрямые, веселые, темпераментные. Как и мы. Не зря Владимир Маяковский написал когда-то: «Все мы немножко лошади».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ   

Геннадий Семин, председатель "Национального центра конного туризма":

- Я хочу создать конную армию из туристов. Мы уже имеем хорошие центры в 72 субъектах России — в Москве, конечно, тоже. В кризис наши доходы только выросли: люди стали чаще ездить по своей стране, а не в Египет и Турцию. Еще два года назад мы в Ингушетии еле-еле набрали 12 ло шадей, а сегодня их уже больше 100.

Екатерина Щербинина, зоотехник:

- В среднем купить жеребенка русских пород обойдется сегодня в 50–70 тысяч рублей и выше. Содержание одной лошади — это примерно 20 тысяч рублей в месяц без учета аренды денника. Это корм, медицинское обслуживание и бензин — чтобы ездить к своему питомцу в гости. Разовые расходы на покупку сбруи, седла могут обойтись и в два раза больше.

Сергей Шахиджанян

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2016

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!