НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ

Хрупкая Ася Нестеренко — настоящая повелительница гномов. Дома их три — от четырех лет до нескольких месяцев, а на работе — один. Его зовут Вилли, и он символ ее интернет-магазина открыток. Гномы отлично ладят друг с другом и помогают Асе развивать бизнес.

Повелительница гномов

- Ася, вы же психолог по образованию. Как появился магазин открыток?

- Я немного поработала психологом в офисе. Но было много бумажной работы, а отклика от людей я не видела. И тогда я поняла, что это совершенно не то, о чем я мечтала. Через какое-то время я ушла в декрет, который плавно перетек в следующий, а потом и в третий. Так получилось, что в офис я уже не вернулась. Было много свободного времени, и я серьезно увлеклась посткроссингом — отправкой почтовых открыток по всему миру. Для этого занятия подходят только односторонние открытки, которые можно отправлять без конверта.

- Разве такие сейчас еще остались?

- Вот именно, что нет! В Москве их найти очень сложно. И я подумала, что здорово было бы открыть магазин с яркими открытками для тех, кто увлекается почтовой перепиской. Эта мысль совпала с нашей поездкой в Финляндию несколько лет назад.

Мы с мужем и старшим, а тогда еще и единственным, ребенком заглянули в почтовый офис Санта-Клауса. Там продавали огромное количество красивых открыток, везде были инструкции, как правильно их оформлять, писать адрес... В общем, очень сказочное атмосферное место, которое меня вдохновило. Мне захотелось, чтобы и в России появилось что-то подобное.

- С чего вы начали, когда вернулись?

- Я почти сразу заказала открытки из Китая, создала группу в социальной сети и через нее начала продавать их с минимальной наценкой. Затем мой ассортимент становился все больше — я стала заказывать не только открытки, но и наклейки, декоративные скотчи, блокноты, штампы, всевозможные аксессуары и украшения.

Затем у меня появился сайт, через который стало намного удобнее учитывать продажи и вести бухгалтерию. С этого момента мой проект из самодельного уголка превратился в настоящий магазин, который я назвала «Почтовый офис гнома Вилли».

- А с какого момента магазин начал приносить доход?

- Первые полтора-два года я работала только на развитие. Весь заработок уходил на закупки и инвестиции в дело. Самые первые мои заказы из Китая весили не больше 15 килограммов, а сейчас приходят крупные, порой под 200 килограммов. И за все это время я не вложила ни копейки сбережений, а только те деньги, которые зарабатывала. Конечно, я не скажу, что имею какие-то сверхприбыли, но доход от магазина, кроме трат на закупки, позволяет мне нанять няню для детей.

Ее аудитория — это молодые люди

- Сейчас со всех сторон социальные сети с кучей картинок и альбомов. Не боитесь, что они заменят покупателям ваши открытки?

- Нет! Моя аудитория — это молодые люди от 15 до 30 лет, в основном творческие девушки, школьники или учителя. И постепенно эти люди становятся отдельным сообществом, которых объединяет любовь к переписке вживую, как в старые добрые времена. Весь мой проект — это в первую очередь история людей.

Так, вчера ко мне приехал забрать заказ папа девочки-подростка, который сказал мне: «Знаете, у меня есть еще младшая дочка, ей четыре года. Давайте ей тоже что-нибудь подберем».

Я спросила, что ей нравится, а папа махнул рукой, ответив, что вообще не представляет, чем она интересуется. Я осторожно начала предлагать ему разные варианты обложек и наклеек, и он, включившись в процесс, стал выбирать, параллельно объясняя мне, почему одни наклейки она точно оценит, а другие ей не подходят. Он очень любит дочку и прекрасно разбирается в ее вкусах, просто боится в этом признаться. Это очень трогательно, и никакие социальные сети не заменят проявления человеческих чувств.

- Ваш бизнес невозможен без почты, но в последнее время люди к ней относятся настороженно в связи с потерями посылок и писем. Не мешает ли это делу?

- Такие истории были и у меня, но всего два раза за три года. При этом я всегда возвращала деньги своим покупательницам: человек же не виноват, что посылка потерялась. А два с половиной года назад почтовая система начала меняться в лучшую сторону. Сейчас все мои посылки доходят до адресата за срок от двух дней до недели.

- За три года был ли момент, когда опустились руки и хотелось от всего отказаться?

- Так как я делаю закупки за рубежом, то очень зависима от курса доллара. Когда он резко вырос, я подумала, что бизнесу конец! Начала искать российских поставщиков, но оказалось, что у них все еще дороже. Я немного успокоилась и приняла решение не отказываться от работы. И хотя заказов стало больше, моя прибыль уменьшилась. Но я не переживаю, потому что эти деньги не из семейного бюджета, я не отнимаю их у детей.

- Кстати, как они относятся к вашему делу?

- Они с рождения знакомы с моим занятием и вместе со мной им живут. А старшая дочка Юля вообще стала моей главной помощницей в этом общем деле.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ОТ АСИ НЕСТЕРЕНКО

• Нельзя думать о том, что что-то может не получиться. Эти мысли здорово сбивают с курса.

• Всегда хорошо иметь рядом человека, который сможет поддержать в начинаниях. В моем случае это муж.

• Ничего не мешает осуществить мечту. Мне говорили, что с тремя детьми бизнес невозможен. А оказалось — наоборот, он был бы невозможен без них. Они меня стимулируют.

Виктория Филатова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2016

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!