«ПОМОГАТЬ МОГУТ НЕ ТОЛЬКО БОГАТЫЕ, НО И БЕДНЫЕ»

Как и почему человек становится волонтером? Зачем ему нужно отдавать кому-то бесплатно свое время и силы, и что он от этого получает? Волонтер петербургской благотворительной организации помощи бездомным людям «Ночлежка» Юля Болотова рассказывает свою историю.

Успешный и амбициозный IT-специалист Юля Болотова еще пару лет назад была уверена, что помогать кому-то бесплатно – затея странная. А говорить о том, что ты – волонтер, значит просто хвастаться. О бездомных Юля не думала вообще. Сейчас она ведет занятия для бездомных по компьютерной грамотности. И не может представить, что перестанет этим заниматься.

Занятия для бездомных

– Так получилось, что наше с тобой знакомство чуть меньше года назад началось как раз с долгих бесед про волонтерство: стоит ли рассказывать? Зачем? А не хвастовство ли это? А как же «делай добро и бросай его в воду?» Я помню, ты сомневалась, нужно ли публично говорить о том, что помогаешь другим людям. Сейчас твое мнение изменилось?

– Да. Точно стоит рассказывать, что ты об этом думаешь, что ты делаешь. Вопрос: как об этом говорить. Не делать акцент на том, что именно ты это делаешь, а говорить о том, как, в принципе, можно помочь, и что помощь требуется разная.

Помогать – не значит вкладывать все свои возможные силы. Это не значит, что ты – рыцарь на белом коне, который сейчас спасет весь мир. Это не значит, что помогать могут только богатые, а бедные не могут. Или только счастливые и полностью удовлетворенные жизнью.

У меня был спор с близким человеком, который говорил, что помогать другим можно, только когда ты сам чувствуешь себя целостным человеком, наполненным. У меня и до «Ночлежки» была другая точка зрения, а сейчас я еще больше утвердилась в том, что это как раз и делает тебя счастливее и наполненнее.

А тогда, прошлой осенью, акценты у меня были смещены. Я думала больше не о помощи, а о том, что подумают обо мне. Мне казалось, что когда человек говорит о том, что помогает, это звучит как хвастовство.

– Почему ты, не имея опыта социального волонтерства, выбрала помогать бездомным? Обычно идут, как правило, по самым проторенным дорогам: больные дети, старики, животные.

– Я не думала о волонтерах вообще, о том, что кто-то что-то делает в свое свободное время. О «Ночлежке» как об организации слышала давно, но поскольку я не знала всю структуру, думала, что там есть фандрайзинг, благодаря которому всё и работает.

Помогать я стала случайно: увидела объявление в группе «Ночлежки», что требуется человек, который будет обучать компьютерной грамотности. Сразу же написала Карине (Карина Гаринова – координатор волонтеров в «Ночлежке»). А после этого остановилась и подумала: «Боже, что я сделала!» Я не представляла совсем, что это такое, что там за люди, что вообще там происходит.

Было страшно, конечно: одно дело – помогать, привозя какие-то вещи или еду, и совсем другое – общаться с людьми.

Но ведь уже не напишешь человеку второе письмо вдогонку, что я только что психанула и не подумала. Позднее в группе написали объявление о том, что за один час откликнулось пять человек. И всё, замолчали, мне никто не звонил. И я трусливо понадеялась, что, слава Богу, нашелся человек, наверняка более компетентный, его возьмут, и не придется никому ничего объяснять. А через пару дней Карина мне написала: «Мы прочитали, у вас лучшее резюме, приходите».

– Неужели был конкурс среди волонтеров?

– Получается, да. Надо было написать о своем преподавательском опыте, о работе. Никогда не забуду того облегчения, которое почувствовала, когда подумала, что выбрали другого человека. И когда Карина написала «приходите», это был большой шок для меня. Но это уж такая черта характера, что если, даже не подумав, ляпнула, держи слово. И я не могла отказать. И только после этого я узнала, что да, есть люди, которые ведут другие занятия, есть люди, которые помогают по-другому.

– Было непонимание у близких людей: «Зачем тебе это? Фу, бездомные»?

– Я вообще почему-то поначалу не представляла, как скажу друзьям, что хожу к бездомным. Сейчас у меня все знают: на работе, все мои близкие друзья, приятели. Ни один человек не высказался в таком ключе. Так, чтобы кто-то осудил, нет. Люди, наоборот, задают вопросы, спрашивают, куда можно сдать вещи, что принести в приют.

Недавно мне написала знакомая из Барнаула, с которой мы не общались года четыре. Написала: «Привет». И я подумала: что, интересно, сейчас скажет человек, с которым мы столько лет не общались. И она спросила, не знаю ли я, есть ли в Барнауле организации, похожие на «Ночлежку». И я понимаю, что человек никак вообще не реагирует на другие мои посты, никак не поддерживает связь, но он читает про «Ночлежку», думает о том, что тоже может помочь!

Мне кажется, это женская сущность: ты отдаешь тепло, часть души, сердца, делишься заботой. У мужчин более прагматичный, рациональный подход. Если я так помогаю «Ночлежке», то мой близкий человек, мужчина, он финансово предпочитает помогать, более рационально. Мне кажется, что помощь другим и отдача – часть гармонии и баланса. Чем больше отдаешь, тем больше у тебя внутри места принимать, тем больше возвращается.

Это не бартер, конечно, что вот я сейчас отдала 2 кг добра, мне, пожалуйста, 4 засчитайте и верните, и галочки поставьте. Я недавно похожее услышала про детей: когда рожаешь первого ребенка и всем сердцем его любишь, в тебе еще больше внутри любви становится, которую ты можешь отдавать.

Многие меняют свою точку зрения

– Помнишь свое самое сильное потрясение, связанное с бездомными?

– Я всегда думала, что бездомным можно стать, только если ты сам докатился до этого.

– «Сами виноваты!»

– Да. Именно вина, да. Пить начал? Не справился? Сам виноват. Всегда думала, сам запил, сам пропил, и вот привет, ты уже бездомный. Сейчас, конечно, я так не думаю. Если у тебя есть родители, друзья, черта характера, которая тебе позволяет, может быть, не унывать или среди обстоятельств всё равно держаться, это везение. Тебе просто повезло.

Если с тобой так не случилось, или случилось плохое, и ты смог это преодолеть, порадуйся. Но это не значит, что другие виноваты, или ты такой молодец. Это часть везения, провидения. Не все люди одинаковы. Если ты смог, не все так смогут, и это надо принимать как данность. И с отрицанием того, что кто-то виноват, пришло понимание, что помогать надо всем бездомным, неважно, как они в этой ситуации оказались, как пришли к этому.

Сейчас от меня много людей узнают о «Ночлежке», меняют свою точку зрения. Я рассказала близкой знакомой, которая, как мне казалось, очень далека от этого. Она – сильный характером человек, даже жесткий, и не принимает чужую слабость. И поначалу я представляла, что если заведу разговор о бездомных, реакция будет в том же формате «сами виноваты». А она посмотрела на меня и сказала: «Я горжусь тобой, детка!» И на следующий день рассказала обо мне на работе, они быстро собрали пакет сладостей, печенюшек, который я отнесла в «Ночлежку».

Это был мне урок: не надо думать за других людей, не надо! Они сами разберутся, как к чему относятся. Ты никогда не знаешь, что у человека в голове, никогда не предугадаешь, какая будет у него реакция. В таких делах точно не надо обращать внимания на других людей, надо делать то, что тебе кажется правильным.

– Получается, ни один страх твой не подтвердился?

– Да, получается так. Один из самых прагматичных был связан со временем: что я не буду успевать, у меня не будет хватать времени на регулярные занятия. Если учесть, что час я добираюсь туда, час обратно, два часа там и еще часа два на подготовку, это получается шесть часов в неделю. Прилично. Для моих каких-то личных дел не всегда находится столько времени, а здесь находится, каждый раз находится.

– Ты не думаешь заканчивать?

– Всё зависит от востребованности. Пока я вижу, что это нужно, что это приносит пользу. Стали приносить технику, планшеты. Недавно подошла девочка, попросила помочь скачать читалку. Мы скачали ей на планшет, и она открыла русско-коряцкий словарь. Оказалось, что она знает язык, и ей надо было что-то уточнить. Еще час тогда с ней просидели на подоконнике, читали там слова.

Я не вижу причин, по которым я могла бы сама прекратить занятия. Сказать, что я, возможно, перегорю? Перегореть можно, когда ты действительно всего себя вкладываешь, а шесть часов в неделю – это явно не максимум, перегореть мне точно не грозит.

– Что тебе дает «Ночлежка» и занятия с бездомными?

– Очень много сломалось стереотипов, совершенно разных. Начиная с того, как становятся бездомными, как они живут, как выглядят, как помогают другие люди. И потом это вылилось в то, что сейчас уже, безотносительно «Ночлежки» и бездомных, я на все ситуации смотрю с разных сторон. «Ночлежка» научила, что всё всегда неоднозначно, много ракурсов, точек зрения. От зашоренности излечила.

Однажды была история. Карина ушла в отпуск, я поздно подумала о теме занятия и не успела ей написать. И Влада, коллега Карины, пишет: «Юля, подошел мужчина и сказал, что Карина ушла в отпуск, а как мы узнаем тему занятия? Нам надо знать!» Я объяснила, что мы вешаем объявления. И через пять минут Влада написала: мужчина сказал, что сам всё сделает, напечатает и перешлет по электронной почте файл, чтобы распечатали. А мы как раз за день до этого проходили Word и то, как делать объявления, печатать текст. Я была очень горда.

Я спрашиваю у нее: «Что за мужчина? Весь в татуировках, в шапке, у которого даже на веках татуировки?» Влада говорит: «Да». И я говорю: «Это мой самый прилежный ученик!»

Виктор вышел как раз из мест заключения, и, я так понимаю, он там довольно долго находился, и внешность у него бросается в глаза. Но мне кажется, последнее, на что я теперь обращаю внимание, это как раз внешность. Ничего бы этого не было без «Ночлежки».

Настя Дмитриева

Комментарии наших читателей

Ольга Еремеева, Казахстан 396 дней назад в 12:43:15
Какое счастье что такие добрые и умные люди еще есть на свете. Не жалеют своего времени и сердечности. Это так радует и успокаивает. Я иногда бываю в России по делам и вижу что беды там еще так много. Рада что люди не замыкаются и помогают друг другу. Спасибо им за это. И газете вашей что вы находите таких. :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2016

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!