ПРИ УВОЛЬНЕНИИ СОТРУДНИКИ ИМЕЮТ ПРАВА

Экономическая нестабильность заставляет некоторых работодателей сокращать штат сотрудников, однако вашей вины в этом абсолютно нет.

Грозить «статьей» глупо

 Согласно трудовому кодексу, при увольнении вам положена выплата в размере двухмесячного оклада, компенсация за неиспользованный отпуск. Иногда работодатели пытаются всячески избежать этой выплаты или предлагают меньшую сумму: эквивалентную одному или даже половине оклада. И если сотрудник начинает сопротивляться, ему грозят увольнением «по статье». Найти, к чему придраться, всегда можно, например за профнепригодность.

Но соглашаться на это не стоит. Чтобы доказать вашу профнепригодность, нужно провести так называемое комиссионное обследование вашего дела. Оно предполагает детальный анализ ваших служебных обязанностей. Как правило, временные и организационные потери работодателя не оправдывают цели. Так что если вас припугнут подобной статьей, знайте — велика вероятность, что его проводить не будут, а вы получите положенные по закону выплаты.

Пять минут — это много или мало

Есть ситуации, когда работодателю нужно сократить штат, а существенного повода для увольнения нет. Тогда в «работу» включается кадровая служба. Она фиксирует малейшие нарушения, неоднократные опоздания сотрудника на работу, даже если речь идет всего о пяти минутах. Формально это может послужить поводом для увольнения. В этом случае руководитель не церемонится и ставит вас перед непростым выбором: либо увольнение «по статье», либо крохотная денежная компенсация. В подобных случаях не стоит искать правды, а нужно попробовать договариваться с начальством.

«Положение» обязывает

Беременную сотрудницу уволить сложнее. Прежде всего это связано с солидной денежной компенсацией. Если фирма ликвидируется, закрывается, беременной девушке обязаны выплатить пособие в строгом соответствии с тем, что прописано в Трудовом кодексе. Так, женщине должны выдать выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если сотрудница решит, что выплат недостаточно, то она может написать заявление о материальной помощи.

Выплачивать какую-либо сумму ей не обязаны, но руководитель может пойти навстречу. Законодательно ее должны уволить в самую последнюю очередь и рассчитать, соответственно, тоже. Так что у беременных есть все шансы получить чуть больше, чем все остальные коллеги. Бывают ситуации, когда дама упорствует: говорит, что пока не хочет уходить в декрет. К слову, принудительно сотрудницу отправить в отпуск начальник не имеет права.

В этом случае по закону женщину должны перевести на другую, более легкую работу. Правда, зарплату в этом случае снизят.

Выплаты за «вредность»

Если вы работаете на вредном производстве, то при увольнении вам положена дополнительная компенсация. Существует понятие «горячий стаж» (непрерывный стаж работы на опасных для здоровья производствах. Например, вы трудитесь на металлургическом предприятии или химическом заводе — тогда отпуск у вас должен быть на семь дней больше «стандартного». Соответственно, и выплаты при увольнении — выше.

Капризничать не время

Трудолюбивому сотруднику работодатель идет навстречу, даже если ситуация в экономике нестабильна. Поэтому главный мой совет — не скандалить и не бить себя в грудь перед тем работодателем, который, возможно, скоро обанкротится или закроет фирму по другим причинам. Если начальник говорит, что может выплачивать только пол-оклада, надо постараться войти в его ситуацию. Знаю, что многие соглашаются на зарплату в 40 тысяч рублей после привычных 100 тысяч, потому что понимают — кризис. Не стоит торопиться уходить, если вам вдруг предлагают — что законно — работать за полставки. Когда будет рост производства, экономики и промышленности, тогда и можно будет капризничать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Журавлев, адвокат, член Адвокатской палаты Московской области:

- Сейчас государственные центры занятости помогают найти работу, оказывают материальную поддержку безработным. Центры, аналоги бирж труда, действительно выручают людей в сложной ситуации: эксперты службы помогают в поисках работы, предоставляют возможность стажироваться учащимся, предлагают программы повышения квалификации. То есть работают как качественное кадровое агентство. Кроме того, у того, кто подыскивает подходящую вакансию, «капает» стаж, пока он состоит на учете.

Но есть и минусы. Например, состоять на учете в таком центре можно только три месяца (однако можно подать повторное заявление), а сумма материального пособия не столь высока — от 2890 до 6940 рублей. Также надо добросовестно посещать все собеседования у потенциальных работодателей, на которые вас вызывают благодаря активной работе сотрудников центров.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Минимальное пособие по безработице получают следующие граждане:

• Впервые ищущие работу; Проработавшие на последнем месте работы менее 26 недель;

• Желающие найти работу после продолжительного перерыва (больше 1 года); Уволенные с последнего места работы «по статье»;

• Покинувшие место учебы, куда были направлены от центра занятости, самовольно и без уважительных причин.

КСТАТИ

Сотрудник становится безработным на 11-й день после подачи необходимого пакета документов. Первые десять дней эксперты центра занятости подыскивают для соискателя вакансии, соответствующие уровню его квалификации. Тем, кто потерял редкую, непопулярную работу, советуют пройти курсы переквалификации. А на 11-й день он, получив статус безработного, начнет получать пособие.

Наталья Беликова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2016

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!