«ВОЗВРАЩАЙТЕ РЕБЕНКА В ДЕТДОМ»

Число взятых в семьи детей-сирот в ближайшее время может сократиться. Мы разбирались, что случилось и почему власти, еще недавно проводившие огромную кампанию против сиротства, резко изменили курс.

Сироты не в бюджете

С 1 января этого года в Москве выплаты на содержание детей-сирот и вознаграждение приемным родителям осуществляются лишь при наличии постоянной регистрации у ребенка в столице. Проще говоря: если москвич взял иногороднего ребенка под опеку, помощи от города он не получит.

Приемная мама Светлана, одна из многих попавших под удар: «До прошлого лета у меня было двое детей: удочеренная девочка и мальчик под опекой. Однако вышло так, что в одном из городов России я увидела девочку-инвалида и не смогла пройти мимо. Тем более меня преду­предили: у ребенка ДЦП, гидроцефалия и, если промедлить, его переведут в дом инвалидов, а оттуда вытащить его будет исключительно сложно».

Кто хоть раз усыновлял ребенка, знает, как это бывает. «Своего» ребенка можно встретить где угодно. И если это ощущение, что он «твой», возникло, названная мама сломает все преграды на своем пути. Так случилось и со Светланой. И вскоре она привезла девочку домой, в Москву.

- То, что ради младшей дочки нужно оформлять такую форму опеки, как приемная семья, было очевидно, - продолжает Светлана. - Девочка - инвалид, а это значит, нам предстоит дорогое лечение. При форме «усыновление» мне бы пришлось платить за все самой. А, как вы понимаете, это нереально дорого. За детей же, оформленных по форме «приемная семья», согласно законам РФ, платит государство. К тому же у меня еще сын под опекой, так что переходить в формат приемной семьи было самым логичным решением. Опять же этот формат предусматривает и пособия на детей, и зарплату для приемной мамы.

Однако все складывалось хорошо, пока мама не начала оформлять документы.

- Документы на оформление для моей семьи формы приемной я понесла в органы опеки в октябре прошлого года, - продолжает Светлана. - И вдруг в оформлении их на сына мне отказали, а по младшей дочери заключили договор только на год. Хотя по закону он должен быть составлен до ее совершеннолетия. Почему? Объяснять отказались. Тогда я написала письмо в Департамент соцзащиты Москвы, откуда ответили, что готовится некое постановление, согласно которому региональные дети не будут считаться московскими даже на основании того, что опекун - москвич. Я, честно говоря, не поверила глазам - ведь это нарушение не только Конституции, но и всех норм морали! Но мне пришлось убедиться, что это правда, когда вскоре одна за другой начали жаловаться и другие приемные мамы.

Действительно, подобные истории начинают сыпаться как из рога изобилия.

Дорогие дети

Примеры, которые рассказывают мамочки из сообщества приемных родителей, один «краше» другого. «В ноябре прошлого года привезли ребенка домой, в Москву, из другого города. Подали документы в московскую опеку на постановку на учет и назначение выплат. И сначала выплаты были назначены, а ребенок на учет поставлен. А потом вдруг документы опека отсылает обратно в регион, откуда мы привезли ребенка. А нам говорят: все, извините. И вот ситуация: ребенок в Москве, а документы в другом городе. В результате ребенка не ставят на учет нигде: ни в Москве, потому что он не стоит на учете в опеке, ни в том городе, откуда его увезли, потому что новые его родители - жители Москвы. Нет его, одним словом. Какие тут выплаты-пособия? И что, думаете, мне сказали, когда я пошла разбираться с этой ситуацией в органы опеки? «Либо ребенка обратно возвращайте, либо сами всей семьей переезжайте в его регион!» Почему, разъяснилось только тогда, когда пришел ответ на мое письмо в соцзащиту. Речь в нем шла о том, что отказывают мне на основании постановления, которое вступит в силу только 1 января 2016 г.».

И подобных ситуаций море. Именно по этой причине - множество подобных семей - и появилось постановление. «Невозможно объять всю Российскую Федерацию и даже в таком субъекте, как Москва,  обеспечить выплаты, когда они ежегодно растут и растут в связи с притоком детей, граждан из других субъектов Федерации.

Невозможно всех граждан переместить в Москву», - сказала на слушаниях в Общественной палате заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева, от которой мамы и правозащитники потребовали объяснений. Еще подробнее раскрыла суть дела ее коллега - первый заместитель главы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева. По ее словам, ежегодно Москва тратит на содержание детей-сирот 3 млрд рублей, ведь 28% приемных семей, проживающих в Москве, немосквичи. «1 млрд тратится ежегодно на детей немосквичей. Что касается выплат приемным родителям, которые немосквичи, - это 1,2 млрд рублей», - резюмировала чиновница.

- И это правда, - поддерживает чиновниц одна из московских мам Людмила Ф. - Не надо делать вид, что этого нет. Все началось, когда грянул кризис. Люди поехали сюда на пособия, которые в Москве гораздо выше, чем в других регионах. А кроме денег тут есть еще и бесплатная реабилитация инвалидов, льготы. И город все это давал. Но ведь бюджет-то не резиновый! Тем более что у Москвы есть и свои дети...

Мутная мудрость

Безусловно, и такая точка зрения имеет право на существование. Правда, тем мамам, которые попали под удар, ее не понять.

Оказывается, под раздачу попали не только сироты-немосквичи, но и некоторые столичные жители.

- Еще как попали! - уверена приемная мама Ирина Шагова. - Я этому пример. Ведь у меня ребенок московский, который родился у мамы-москвички, на территории Москвы. И я - приемная мама - тоже коренная москвичка. А вот проблемы и у нас. - Доченьке было 4 месяца, и она, «попутешествовав» по московским больницам, находясь в одной из которых, кстати, получила свидетельство о рождении в городе Москве, только поступила в дом ребенка, где ее и зарегистрировали временно, - продолжает Ирина. -  Зарегистрировать ребенка в своей квартире на постоянной основе могла только ее биологическая мать, но она не захотела. Мы забрали девочку в свою семью, а процесс по лишению родительских прав ее матери был запущен. Через два месяца мы узнали, что дочка наша - инвалид. Стало понятно, что нам нужна реабилитация, которую детям из приемных семей Москва всегда предоставляла бесплатно.

Чтобы сделать эти документы, мы пошли оформлять Саше регистрацию. Но тут оказалось, что прописать ее могут только временно, потому что, если ей оформить регистрацию постоянную, она потеряет право на жилплощадь, которую ей должен дать город по достижении совершеннолетия. Хорошо, оформили мы регистрацию временную. Но новая проблема появилась, когда начали оформлять пособие. Ведь теперь, чтобы оформить его в Москве, нужна регистрация постоянная. Понимаете?!

Конечно, я могла бы вместо опекунства удочерить Сашу, тогда ее пропишут на постоянной основе. Но в этом случае дочь потеряет и пособие, и помощь в реабилитации - все, что получить Саше позволяет форма «опека» и чего мы пытаемся добиться и для чего нам и нужна эта прописка. Замкнутый круг. И что с этим делать?

Что делать, уже неоднократно озвучили правозащитники. «Полагаем, что сложившаяся ситуация не только противоречит государственной политике по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и приводит к массовому и грубому нарушению прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрепленных в Конституции Российской Федерации», - изложили они свою позицию в справке, подготовленной к слушаниям в Общественной палате. Остается только один вопрос: услышат ли все это федеральные чиновники? Те, которые всего пару лет назад призывали забирать в семьи детей-сирот? Те, которые вели разговоры о демографии? Те, которые сегодня на вопрос растерянной приемной мамы, что же мне делать, отвечают: «Возвращайте ребенка в детдом».

Марина Алексеева

Комментарии наших читателей

Эрик и Регина, Прибалтика 452 дня назад в 20:36:51
Россия богатая страна и не может помочь больным деткам? Чего же ждать от нее старикам и другим гражданам? Не ожидали той подлости. В нее попала и наша подруга с 2 детьми и стариками родителями. Нам это не понять.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2016

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!