РАДОСТЬ БЫЛА ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Торжества по случаю третьей годовщины вхождения Крыма в Россию на самом полуострове только по телевизионной картинке центральных российских телеканалов были масштабными и радостными.  Было странно видеть в рабочий день 16 марта, праздно гуляющих по центральной площади Симферополя молодых людей и людей среднего возраста, которые по их же словам, «отпросились с работы». При том, что официальный праздник 18 марта, а 20 марта в Крыму дополнительный выходной…

ПОЛНЫЙ ПЛЮРАЛИЗМ!

Позже некоторые симферопольцы рассказывали, что им на работе намекнули еще несколько дней назад, что они могут пройтись по центральной площади в рабочий четверг, а могут поучаствовать в торжествах в праздничный, а значит в выходной день.

Многие выбрали рабочее время. Как говорится полный плюрализм, при том, что экономическая ситуация в регионе тяжелая. И еще вопрос, насколько это патриотично - ходить с флагами по площади, когда повсюду разруха, и к тому же впереди три выходных дня.

 А вот в Евпатории, непосредственно в праздничный день, 18 марта, на центральной площади города было немного желающих в холодный день послушать со сцены патриотические песни в исполнении малоизвестных артистов. В основном пожилые люди, дети и подростки, которые разбирали подарки флаги и шарики.

В ответ на мой немой вопрос, одна из жительниц города как бы извиняясь, заметила: у нас такие дорогие продукты, что ни на что денег не хватает, а так хоть внуков порадую...

ПАРАДОКСЫ КРЫМСКОЙ ЖИЗНИ

Все-таки Крым - полуостров парадоксов. Приехав сюда за несколько дней до трехлетия присоединения Крыма к России, я ожидал услышать от жителей восторги по поводу воссоединения с Россией, увидеть веселых, жизнерадостных крымчан. А услышал в основном жалобы на новые законы, по которым приходится учиться жить, увидел озабоченных возросшими ценами на продукты питания и товары жителей полуострова.

 - Знаете, мы голосовали за вхождение в Россию искренне, хотели быть вместе с вами и от своего выбора не отказываемся и не откажемся, потому что Украина никогда не была для нас родной мамой, а оставалась неласковой мачехой, - рассказывала учительница одной из школы Алушты, приехавшая лечиться в профилакторий под Евпаторией. - И как власть украинская пыталась ограничить в изучении русского языка, и большую часть доходов, 75 процентов, заработанных нами, забирала в общий бюджет, а на развитие полуострова денег не давала.

Но эйфории, которая была три, да и два год назад, не осталось. При Украине платить налоги за жилье, которое люди строили самостоятельно, платить не приходилось. Если площадь дома была меньше 170 квадратных метров. То есть скромные в своих жилищных запросах граждане, были от налогов освобождены. Теперь им, как и всем россиянам, начисляют налог на недвижимость по высоким ставкам. Первые платежки – «птицы несчастья», как их метко окрестили местные жители, они начали получать как раз накануне годовщины присоединения к России.

Медсестра одной из евпаторийских больниц рассказывала, что раздражение вызывают непрофессиональные действия местных властей.

- Начинаешь оформлять документы, а с тебя требуют справок в два раза больше, чем, к примеру, у соседей, в Ростовской области, - рассказывает она. - На каждую справку нужна еще одна справка. Соберешь пакет документов, а тебе говорят, что половина из них уже устарела, или вообще они не нужны. Как будто мы от нечего делать за ними бегали, тратя время и деньги.

Начальство в госучреждениях ссылается на то, что их подчиненные пока еще не могут разобраться в российских законах, вот и перестраховываются. Нельзя исключить, что они это делают специально, чтобы вызвать недовольство жителей. Ведь не все крымчане сдали свои украинские паспорта, и на выходные ездят за продуктами к родственникам в Херсонскую область Украины. Там они гораздо дешевле.

Рассказывали мне и о том, что некоторые граждане, с двойным гражданством, вообще едут в Киев, или в Харьков, получают там материальную помощь, как сбежавшие с «временно оккупированной территории», и заводят хозяйство, остаются.

Правда, начали они уезжать вскоре после присоединения Крыма к России, но и сейчас поток желающих покинуть Крым, и уехать в Украину, не иссяк.

При этом дома свои и квартиры крымчане не продают, понимая, насколько нестабильная ситуация на бывшей родине и уезжают, естественно, в основном украинцы и крымские татары.

О МЕСТНОЙ ВЛАСТИ И БЮРОКРАТИИ

Местные жители весьма неоднозначно относятся и к главе Крыма Сергею Аксенову.

- Аксенов - смелый человек, решительный, работоспособный, и отважный, - говорит военный пенсионер из Симферополя Александр Андреевич Б.- Но я то помню, что он еще в 2013 году был бизнесменом далеко не первого ряда, в отличие от председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова.

В Крыму поговаривают, что возможно именно он убедил Сергея Аксенова в канун очередной годовщины присоединения Крыма к России, выступить с идеей установления в России монархии, точнее пожизненного президентства для Путина.

После этого заявления, на которое в Кремле пока не отреагировали, господина Аксенова до конца года могут назначить на высокий пост в правительстве России.

В этом случае, как считают политические аналитики, недовольство крымчан властью удаться уменьшить, как произошло прошлым летом в соседнем с Крымом Севастополе, когда губернатора Сергея Меняйло формально повысили, но убрали из города, когда он стал раздражающим фактором.

Конечно, степень поддержки главы Крыма Аксенова населением Крыма гораздо выше, чем была у Меняйло среди жителей Севастополя, но кредит доверия уменьшается, когда очередного его заместителя, или министра, или главу города, района, поселка обвиняют в коррупции, воровстве, взяточничестве, а он объясняет такие зигзаги кадровой чехарды весьма оригинально: мол хорошо, что удалось узнать истинную сущность того или иного чиновника. При этом как-то забывается о нанесенном бюджету ущербе.

А МОЖЕТ НАСЕЛЕНИЕ ВЗЯТЬ И ПОМЕНЯТЬ?

В Крыму сейчас строится жилье, объекты соцкультбыта, на более современный уровень выходит здравоохранение, и граждане с нетерпением ждут окончания строительства Керченского моста. Тогда и поток туристов увеличится, продукты станут дешевле, не говоря уже о бензине.

Но факт остается фактом - сегодня настроение многих жителей полуострова не столь радужное, как три или даже два года назад. И виноваты в этом излишний бюрократизм и формализм местной власти, и безалаберность, неуважение власть имущих к простым гражданам.

Правда, прогуливаясь по улица поселка «Заозерный» и общаясь с приезжими довелось услышать неординарное мнение одного из них о жителях полуострова:

- Я уже лет 15 сюда приезжаю. В то время, когда Крым был украинским, местные жители жаловались на одно, теперь на другое. Не нравится им тут все! Может быть, предложить переехать в другие регионы России, на север, или на Урал, в Центральную Россию, а оттуда позвать в Крым людей, привыкших не жаловаться, а много и тяжело работать.

Конечно, мнение не бесспорное. Но рациональное зерно в этих словах, наверное, есть.

Андрей Князев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2017

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!