РУССКАЯ МЭРИЛИН МОНРО

Красота - страшная сила. Красота плюс гордый нрав - крест, нести который под силу не многим. Но Людмила Чурсина, признанная красавица экрана, которую на Западе когда-то окрестили русской Мэрилин Монро, не привыкла жаловаться и просить о помощи. Все сама, сама...  Сама выбирала роли, сама оставляла мужей. Сама оставалась у разбитого корыта, сама пыталась его склеить... С Людмилой Алексеевной мы встретились накануне ее очередной премьеры. Все такая же стройная, подтянутая, женственная. Разве что слегка уставшая, но это, видимо, от волнения. До выхода на сцену два часа...

ВСЕ НАСТУПАЕМ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

- Людмила Алексеевна, сегодняшняя премьера - ваша первая встреча с Чеховым?

- Первая встреча была, когда я жила в Ленинграде, - в Александринке играла Шурочку в «Иванове». А сегодняшний спектакль - это ранняя пьеса Чехова. По ее мотивам Никита Михалков снял фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино», но у нас совершенно другой, трагический финал. Из моей героини, генеральши Анны Петровны, потом, кстати, выросла Раневская.

- Играя любовные сцены, что-то брали из своей жизни, из личного опыта?

- Конечно. Да, я могу нафантазировать, но все равно это исходит из моего человеческого и женского багажа. Может, поэтому и роли давались по-разному.

Скажем, в «Олесе» у меня были очень сложные отношения с Геннадием Воропаевым за кадром, а в кадре надо было его героя любить и обожать. А вот с Евгением Леоновым в «Донской повести» были очень хорошие отношения. Потрясающий был партнер, замечательный человек. Более того, шел тебе навстречу, а таких очень мало, в основном идут навстречу своим героям.

Но у меня были удивительные партнеры, я всем им благодарна и всех вспоминаю добрым словом, особенно тех, кто уже ушел: это и Анатолий Папанов, и Олег Ефремов, и Георгий Епифанцев, с которым, правда, были довольно непростые отношения, но мы их как-то вырулили.

- Знаю, что вы не любите сослагательного наклонения, но если можно было бы что-то вернуть, исправить, то что бы вернули и исправили?

- Пожалуй, ничего. Все, что прожито, - это все мое. Мои потери, обретения... Возвращать родных и близких, простите, - это нелепо. А если говорить об ошибках, то я все равно совершила бы те же самые. Мы все и всегда наступаем на одни и те же грабли.

- Но красавицы, наверное, ошибаются чаще? Может, потому, что находятся в плену своей красоты...

- Говорят: не родись красивой, а родись счастливой.

- Так вы счастливая?

- Счастливая. Потому что не меня выбирали, а я выбирала. Хотя, быть может, так только кажется. Нам же все посылается свыше... Но самое главное - что я еще занята любимой работой, у меня есть, о ком заботиться, - родственники, друзья. Мы порой думаем, что счастье - это что-то особое. А на самом деле...

Вот я сегодня встала, и слава Богу. Давление более или менее нормальное, руки-ноги работают - отлично. Ведь в спектакле надо много двигаться, танцевать. Значит, надо быть благодарным тому, что пока все хорошо. А дальше...

Вы знаете, моя героиня из спектакля «Та, которую не ждут» - Смерть. И она говорит старику: «Я вас не понимаю. Я слышу, как вы все время жалуетесь на жизнь. Почему же вы так боитесь смерти?»

Не так давно было прощание с замечательным актером Алексеем Петренко, мощнейшей личностью - и человеческой, и мужской, и творческой. Мы с ним играли в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»...

Так вот когда приходим проститься, мы все говорим какие-то слова, слова, слова. А надо больше тишины. Слова надо успеть сказать при жизни... Думаю, Алексей понимал свою мощь, темперамент. Хотя полгода назад мы были в Казани на Неделе российской культуры, и он уже был не в лучшей форме, ходил с палочкой. И почему-то именно тогда, глядя на то, как он уходит со сцены, мне пришли в голову грустные мысли. Но, как говорится, каждому отпущен свой срок. К счастью, он реализовал дар, который ему был дан... Но я хотела сказать о том, что скорбь должна быть короткой, а вот память - длинной. Дай Бог, чтобы помнили...

«ЖАЛКО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА БЫТ»

- Значит, вы довольны всем, что было в жизни?

- Сейчас об этом поздно размышлять. Каждый раз, когда что-то не получалось, а это бывало часто - и комплексы мучили, и стеснительность, с детства идущая. Казалось, что я занимаю чужое место и кто-то интересней, ярче, уместней...

- Откуда этот комплекс?

- Это из-за того, что я была очень высокого роста для того времени. Сутулилась, каблуки были для меня недоступны. И только когда появились модели под метр восемьдесят, я поняла, что у меня хороший рост.

- Вы ведь и сейчас выходите на подиум?

- Года полтора назад выходила. Была Неделя российской моды - я демонстрировала несколько туалетов Доры Бланк. С удовольствием ношу ее одежду, правда, вечерние туалеты редко приходится надевать.

- Откройте секрет, как удается поддерживать такую великолепную фигуру?

- Это не секрет - это природа, это гены. Этим я пошла в папу, он и в преклонном возрасте оставался очень стройным. К тому же понимаешь: если с годами появляются проблемы с суставами, лучше быть полегче.

- Вы, наверное, и по характеру папина дочка?

- Это сейчас я абсолютно понимаю, где во мне папа, где - мама. Иногда ловлю себя на интонации, на мизансцене тела, на позе, на взгляде. А куда от этого деться? Все в нас.

- Тихими вечерами общаетесь с родителями?

- И с родителями, и с сестрой. На ночь благодарю их, рассказываю о каких-то событиях. Они же все равно с нами... Я стараюсь как можно чаще выбираться в семью племянника - они живут под Петербургом. Очень люблю двух своих внучек, скучаю по ним.

Совсем недавно ездила на пару дней, привезла их любимую вкуснятину. Фейхоа, курагу, инжир, чернослив, орехи и лимон через мясорубку прокручиваю, заливаю медом - они это очень любят. Для себя-то я готовлю редко, дома предпочитаю делать то, что быстрее. Не хочется тратить на готовку время - кто знает, сколько его осталось? А если встреча с какими-то знакомыми, то сейчас это не проблема - кругом столько ресторанчиков, кафе...

Знаете, не хочется тратить время на то, что в этой жизни по горизонтали. Хочется делать то, что тебя как-то отрывает от быта, от бренной земли, которую мы изуродовали и не уважаем. Читать, например: есть много книг, которые я еще не прочла и едва ли уже успею. Люблю произведения философов, старцев, святых - они силы дают.

- Всегда с таким благоговением говорите о том, что связано с верой. У вас никогда не возникало желания уйти в монастырь?

- Возникало, и очень часто. Но всякий раз, когда бываю в женских монастырях, я понимаю, что все это не просто так. Ты не просто молишься - это работа, работа и еще раз работа. А главное - это должно доставлять радость, иначе очень трудно жить в монастыре. Превращать в радость любой труд - тоже большое умение и талант.

Да и потом в жизни бывает столько послушаний, которые ты сам себе организовываешь. Например, я лет 40 каждый Новый год делала праздник родителям. И 8 Марта, и 9 Мая. И каждый раз думала: будет ли еще в нашей жизни вот такое совместное 9 Мая? А теперь стараюсь устраивать праздники своим питерским родственникам. Сама себе назначаю это послушание. И моей душе это доставляет радость...

Ирина Тульчинская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2017

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!