БИБЛЕЙСКАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКАЯНИЯ
Более 65 тысяч верующих пришли 22 апреля помолиться вместе с Патриархом к храму Христа Спасителя. Что заставило этих людей прийти? Как оценивать это необычное событие? Каковы результаты? Обо всем этом рассуждают участники молебна. 

Протоиерей Владимир Вигилянский: Когда очень плохо — необходимо совместно молиться нашему Спасителю.

Площадь у храма Христа Спасителя не вмещала всех пришедших. По некоторым подсчётам их было 60 000, по некоторым – 75 000 человек. Люди стояли на Волхонке до музея Изобразительных искусств, на Гоголевском бульваре, занимали все близлежащие дворы и переулки. Мои дети и внуки рассказали, что, когда они пришли к 14.00, их уже не пустили внутрь огороженной территории – места не было, они смогли встать лишь там, куда уже не доносились слова из динамиков, и вокруг них – тысячи людей. 

Люди, пришедшие на молитвенное стояние, предстояние перед Богом и поруганными святынями, были самыми разными – обычные прихожане храмов. Много пришло молодёжи, родителей с маленькими детьми, людей среднего возраста, пожилых…
Среди собравшихся — около 1000 человек священнослужителей из Москвы и Подмосковья, более 40 архиереев. 

Началось всё с пасхального Крестного хода, с пасхальных песнопений. Потом выставили иконы, поруганные святыни и святыни храма Христа Спасителя. Перед ними и шёл молебен. 

После того как Святейший Патриарх прочитал Евангелие, он произнес пространную, но очень важную проповедь. Сначала объяснил евангельский текст, а потом приложил этот текст к нынешним событиям. Я пересказывать проповедь не буду, чтобы не растерять в пересказе её значимый смысл, замечу только, что в ней было сказано и о том, что нельзя мерить политическими категориями то, что происходило около храма Христа Спасителя, что это – не митинг, а всеобщая молитва. 

А молитва и есть истинное предназначение христианина.
После проповеди была прочитана проникновенная молитва, а потом Патриарх предложил спеть «Символ веры». 

Я присутствовал при том, что происходило в 1993 году, когда страна находилась на грани гражданской войны, когда уже пролилась кровь. Тогда Патриарх Алексий попросил Третьяковскую галерею дать на время Владимирскую икону Божией Матери. Была служба в Богоявленском соборе (ещё тогда не было храма Христа Спасителя), и храм не вместил всех пришедших. Тогда икону вынесли на улицу. Патриарх прочитал пронзительную и очень важную молитву. 

И гражданская война, по мнению многих людей, была остановлена.
У нас есть многовековой опыт общей молитвы, чтобы Господь смилостивился над нашим народом, нашей нацией, нашей Церковью. Молитвенное предстояние Богу – в традициях русского благочестия. Когда очень плохо — необходимо совместно молиться нашему Спасителю. 

Войска татаро-монголов обходили русские города, которые поначалу планировали сжечь, когда люди каялись в своих грехах и просили Бога о заступничестве, прекращались мор, засуха, голод. 

Если люди вместе собираются во имя любви к Богу, то Господь отвечает на их просьбы и подает им благодать: «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 21). 

Диакон Александр Волков: У храма Христа Спасителя собралась вся Церковь
22 апреля у храма Христа Спасителя собралась вся Церковь. Придя туда, мы засвидетельствовали самое главное: то, что мы — Русская Православная Церковь, что мы – вместе, и вместе готовы, можем и умеем объединяться и собираться для главного, для основного, что нам завещал Господь: для молитвы. 

Поэтому ничего неожиданного, ничего странного и ничего невероятного не было в том, что вся территория у Храма Христа Спасителя, близлежащие улицы и переулки были заполнены людьми, пришедшими на молитвенное стояние. 

Нельзя говорить, что мы кому-то что-то здесь продемонстрировали, как-то вместе ухнули, напряглись и выдали на гора цифру в десятки тысяч людей. Неважно, сколько точно в десятках тысяч людей собралось у храма Христа Спасителя. Важно, что мы все были вместе и эти минуты совместной молитвы стали важнейшим событием для самой Церкви.
Пасхальная радость, которая и без того переполняет наши сердца, была увеличена в этот день этой совместной молитвой и, что очень важно, совместной молитвой, которую возглавил Патриарх. 

Это неслучайно, и в этом нет никакой номинальной или иерархической составляющей. Мистически очень важно, что все те люди, которые собрались, молились словами и голосом своего Предстоятеля. 

А все политические, общественные, ещё какие-нибудь выводы, которые наши оппоненты или те, кто нас поддерживают, могут из события 22 апреля сделать, уже второстепенны.
Чтобы сейчас ни начали говорить наши оппоненты, какие бы политические выдумки они бы ни предлагали для того, чтобы объяснить то огромное количество людей, которое собралось сегодня у храма Христа Спасителя, они никогда не поймут, зачем на самом деле пришли собравшиеся. Он пришли не ради политики, не ради каких-то внешних целей, а ради того, чтобы быть вместе, быть рядом, плечом к плечу. Невозможно понять нашу радость, наше желание быть вместе, смотря на это со стороны и давая всему теплохладные циничные оценки, которые не имеют никакого отношения к той сути, которая сегодня объединила людей. 

Главное, что Церковь собралась на молитву, ведомая своим Предстоятелем. И люди засвидетельствовали, что для них очень важной является молитва вместе с Патриархом. 

Протоиерей Максим Обухов: Общее впечатление, что народ несколько отрезвел
Не ожидал, что придёт так много народу. Думал, будет 10 000 человек, но никак не 60 000. 

Правильное решение было принято Святейшим Патриархом о сохранении порубленных икон в том виде, в котором они сейчас находятся, чтобы это напоминало нам о случившемся. Это уже становится частью истории. 

Патриарх сказал, на мой взгляд, важную вещь, что мы столкнулись с рядом антицерковных акций, взаимосвязанных между собой. И очень важно, когда происходят нападения на Церковь, сплотиться, объединиться. 

От нескольких выступающих прозвучали слова, что те, кто совершает кощунства, не просят прощения. Церковь, конечно, может простить, но ведь речь идет об оскорблении миллионов людей, и то, что оскорбившие не просят прощения, является частью запланированной акции агрессии. С тем, чтобы выйти своего рода моральными победителями. Пока все надеются, что в этих людях всё-таки что-то проснётся, и они извинятся. 

Странно, что люди, организовавшие, спланировавшие акцию оскорбления христиан посредством той же панк-группы, сейчас ходят среди нас, и мы не знаем, кто это, и есть все основания предполагать, что они продолжат своё дело. 

Общее впечатление от молитвенного стояния: народ несколько отрезвел, развеялись некоторые иллюзии, которые возникли в период относительного спокойствия. Стало понятно, что силы, которые желают разрушения Церкви, никуда не делись. Было видно, как люди внутренне собрались, сосредоточились. Об этом говорит сам факт такого массового собрания, какого не было в новейшей церковной истории. 

Мы вошли в иную эпоху. Сменилась ещё одна историческая веха. Сейчас почти открыто некоторые люди призывают к повторению гонений на Церковь. Те, кто призывают к этому, прибывают в том же духе, что и комсомольцы 20-х годов. Можно сказать, что участницы той самой панк-группы – это те самые комсомолки, бесноватые, бессовестные, отрекшиеся от веры и родины, своего народа и предков. 

Ещё мне видится тесная связь: сатанисты пытались отомстить не только за привоз Пояса Пресвятой Богородицы в Россию, но и за тот подвиг, который явили люди, стоя часами на холоде в очередях, чтобы поклониться ему. В результате – получили ещё более очевидный ответ, что вера крепка в народе. 

Подготовила Оксана Головко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2012

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!