ТЕПЕРЬ У НАШИХ ВЕТЕРАНОВ БИТВА… ЗА ЖИЛЬЕ
До 30 апреля ветераны Великой Отечественной войны получат открытки от президента, а также небольшие денежные выплаты в честь годовщины Победы. Многие из них надеются, что государство их не забыло, когда берут в руки такие поздравления. Но праздник проходит, и выясняется, что разваливающаяся изба – подходящее для ветеранов место, что нормальную квартиру они не получат, потому что не доказали, что прожили в городе 10 лет, несмотря на то, что справки из поликлиники говорят об обратном. Так участники боевых действий становятся участниками судебных процессов, где им приходится доказывать свое право не на шикарное существование – на мало-мальски нормальные условия жизни.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, сегодня в России живут 2,98 млн. ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 576 319 инвалидов и участников войны, остальные – труженики тыла. За последний год, по данным министерства, 427 854 ветерана умерли. К годовщине Победы все ветераны получат подарки. До 30 апреля «Почта России» должна доставить каждому поздравление от президента. Открытки почтальоны передают адресатам в руки. Еще ветеранам перечислят деньги. Сколько – зависит от их категории и региона. Например, в Свердловской и Оренбургской областях эта сумма составит от 500 до тысячи рублей, а в столице – от двух до четырех тыс.

Президент обещал, пусть он вам и выдает квартиру

«Как будто о тебе еще кто-то думает», – говорит Мария Макаровна Федорова о том, что чувствует, получая президентское поздравление. К нынешней годовщине Победы открытку ей уже принесли. Мария Макаровна и сама писала президенту Медведеву. О том, что жить в разваливающейся избе 1953 года постройки на окраине города Куйбышева в Новосибирской области ей тяжело. «В боях с фашистами под городом Армавиром спасала наших раненых солдат из-под вражеского огня ... копала окопы и строила бомбоубежища, – говорится в письме Марии Макаровны. – В настоящее время я живу в старой полуразвалившейся избушке. Туалет находится на улице, воду нужно носить из колонки с улицы, печка отапливается дровами и углем, в избушке зимой совсем холодно, вываливаются окна, треснули и рушатся стены, скоро совсем развалится! Со мной живет 55-летняя дочь, больная эпилепсией».

Самой Марии Макаровне 86 лет. 26 апреля к ней должна была прийти сотрудница местного отделения соцзащиты, чтобы записать ее в очередь на улучшение жилищных условий. Она впервые попросила администрацию города переселить ее из избы еще два года назад, когда узнала, что вышел приказ Дмитрия Медведева «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941–1945 годов». «Но там мне сказали: «Вам президент обещал, вот пусть он вам и выдает квартиру, а у нас нет денег на вас, и вы не стояли в очереди!» – пишет женщина-ветеран.

«Докажите, что были на войне»


Ветеранам приходится «воевать» не только за жилье, но и за другие права, которые государство предоставляет им только на бумаге. Например, актриса Варвара Шурховецкая много лет жила с мизерной пенсией – без надбавок, которые положены фронтовикам. В годы войны она вместе с Театром Красной армии объездила весь Кавказ. Выступала в землянках и в гарнизонах, играла в патриотических постановках, когда совсем рядом разрывались снаряды и погибали люди. Три спектакля в день, а в промежутках между ними – мытье горшков в госпитале, ночные дежурства и жизнь впроголодь.

Откуда брались силы – не знает до сих пор. Валилась с ног, но выходила на сцену в образе Надежды Дуровой и ... вырастали крылья. «Все для фронта, все для Победы!» – звучал лозунг в ее ушах. И если повара пекли хлеб, врачи спасали раненых, а связисты протягивали провода между воинскими частями, то Шурховецкая решила, что ее лепта в другом: пожертвует здоровьем, но до последнего будет укреплять боевой дух солдат. Она чувствовала, что нужна красноармейцам, ведь не зря они звали ее «наша Варечка», а маршал Толбухин, посмотрев однажды спектакль, воскликнул: «Вот бы мне такого гусара!» Она всегда находила в себе силы, верила – дожить бы только до Победы, а там и о здоровье можно подумать, ведь неприлично как-то обращаться к врачам из-за ячменя, выскочившего на глазу.

После войны Варвара Шурховецкая устроилась в Ростовский театр драмы имени Горького. И оказалось, что самые страшные времена ее ждут впереди. Работницы собеса с пожилым человеком особо не церемонились: «Докажите, что были на войне». Актриса показывала фотографии, программки и вырезки из газет – самое дорогое, что осталось у нее от тех военных лет. Однако положенные фронтовикам надбавки к пенсии не начисляли, поскольку требовалась справка с места работы. Достать ее было невозможно, ведь театр расформировали по окончании войны, а архив сгорел... Остался единственный способ заглушить обиду – просто о ней забыть. И Варвара Ивановна забыла – на долгие годы.

Сегодня ей 98 лет. 9 Мая отметит в кругу своих младших подруг (старших просто не осталось). Совсем недавно благодаря одной из них удалось-таки восстановить пенсию. Случайно услышала по телевизору, что в Подольске есть сводный военный архив и через него, наверное, можно достать необходимую справку. Обратились туда – подействовало. Пенсию восстановили. Однако после войны прошло уже больше шести десятилетий... Как будто за эти годы никто из работниц собеса не мог дать такой же совет...

Светлана Башарова


А как у них?

Штаб добрых дел в Израиле

Сегодня там ветераны Второй мировой войны получают скидки в 90% при покупке лекарств, оплате транспортных и коммунальных услуг, а в некоторых случаях и при оплате санаторно-курортного лечения. Инвалиды войны все эти услуги получают совершенно бесплатно. Организации и ветеранов, и инвалидов издают газеты и журнал, большинство статей в котором напечатано на русском языке. Как военные инвалиды, так и ветераны обеспечиваются бесплатным муниципальным жильем. При этом инвалидам оно предоставляется в первую очередь. В Израиле военные инвалиды получают весьма значительные, по здешним представлениям, пособия. Участникам боевых действий государство обещает мало, но случаев, когда оно не сдерживает обещания, не бывает. Все знают, что чиновник, посмевший обмануть инвалида войны, подписывает себе как политику смертный приговор. Без преувеличения, его отставки будет требовать вся страна.

Ивану Петровичу Веселых, бывшему жителю Алтайского края, 86 лет. В апреле 1945 года он был тяжело ранен на территории Германии. В России он считался инвалидом первой группы. В Израиль Веселых переехал двадцать лет назад вместе с женой, тремя детьми и пятью внуками. Супруги живут в большой трехкомнатной квартире, отдельно от своих разновозрастных чад. Как инвалид, Иван Петрович получает около пяти тысяч шекелей (примерно 1600 долларов), а его жена, как бывшая узница гетто, немногим менее двух тысяч шекелей. «Также нам переводят заработанные пенсии из Российского пенсионного фонда, – рассказал ветеран, у которого осталось и российское гражданство. Следует заметить, что ни одна республика бывшего СССР, кроме России, не платит пенсии своим гражданам, переехавшим на постоянное жительство в другие страны. Председатель «Всеизраильского союза ветеранов Второй мировой войны» Михаил-Абрам Гринзайд, который сам эмигрировал из Молдавии в Реховот сказал, что «в основе деятельности ветеранских организаций лежат ряд принципов, которые вырабатывались годами». Главный из этих принципов заключается в том, что «каждый ветеранский комитет – «штаб добрых дел», который должен удовлетворить моральные, духовные и социальные интересы членов организации».

Валентин Бойник, Иерусалим

Комментарии наших читателей

Аркадий Михайлович 2000 дней назад в 10:21:13
Я тоже хочу жить в Израиле. Но почему в нашей стране такое безобразное отношение к ветеранам? Как хорошо и гладко говорят Путин с Медведевым о благодарности людям, выигравшим войну. А на деле дадут двум-трем ветеранам квартиру и раструбят об этом всюду. Почитали бы эту статью, может, у них появилось бы настоящее милосердие к ветеранам, а не искусственное для показухи.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!