Елизавета БОЯРСКАЯ, актриса: НЕ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР ВОКРУГ, НАЧНИ ХОТЯ БЫ С СЕБЯ
Организаторы Международного фестиваля фильмов о футболе, который стартует в мае в Бразилии, пригласили в качестве картины-открытия российско-украинский «Матч». По словам режиссера Андрея Малюкова, эта картина не столько о знаменитом «матче смерти», который состоялся в оккупированном Киеве в 1942 году, сколько о страстной любви капитана киевской футбольной команды «Динамо» Николая Раневича. Елизавета БОЯРСКАЯ сыграла возлюбленную спортсмена.

– Елизавета, расскажите, пожалуйста, про «Матч».

– Это масштабный проект, снятый в лучших традициях патетического кино о войне. Хотя собственно военным событиям посвящено буквально несколько сцен. Не последнее место в фильме занимает история любви. 21 июня 1941 года моя героиня, Анна Шевцова, учительница немецкого языка, окончательно расставляет точки над «i» и уходит от своего мужа к возлюбленному – капитану киевского «Динамо». Но настало 22 июня… Получилась очень драматичная история любви. Но при этом в фильме много и другого – Бабий Яр, лагеря, оккупированный Киев, взаимоотношения двух философствующих немцев.
И конечно, история матча, сыгранного между советской и немецкой командами, который для наших футболистов был как сражение на передовой – выиграть вопреки угрозе расстрела. Съемки были невероятно интересными и насыщенными. Мы с моим партнером Сергеем Безруковым и режиссером Андреем Малюковым приложили все усилия и фантазию, чтобы сделать счастливые взаимоотношения наших героев длиною в сутки узнаваемыми и искренними.

– Согласно легенде, перед игрой в раздевалку советских футболистов вошел немецкий офицер и под угрозой расстрела потребовал проиграть. Но о чем он на самом деле говорил, осталось тайной…

– Я знаю, что существует много версий об этом матче и что спортсменов расстреляли не сразу после игры, а в течение года…

– Что вы думаете о сегодняшнем времени жизни? 

– Я чувствую сегодня двойную мораль, но объяснение этому найти не могу. Честное слово, иногда оглядываешься вокруг и с ужасом думаешь: неужели единственный выход – конец света, чтобы начать все заново? Снова начинать со шкур, с определений, что это хорошо, а это плохо, не убий, не укради... На самом деле выход только один: не можешь изменить мир вокруг, начни хотя бы с себя. Ведь это можно сделать? Веровать в Бога, вырастить ребенка в любви, заниматься своим делом и делать его хорошо. А не искать вокруг виноватых. Как-то в передаче про ЖКХ показали многодетную мать, которая жаловалась, что в стене ее квартиры дыра. Безусловно, плохо, что жилконтора не спешит эту проблему решить. Но ты же мать! Найди доски, прибей к стене, покрась. Ведь это возможно сделать, не дожидаясь помощи от государства? Да собой заткни, в конце концов, только чтобы дети не мерзли!

– Телевизионщики уверены, что зрителю нужны только экшн и кровь, а во многих СМИ убеждены, что для народа нет ничего лучше, чем «желтые новости». Но на самом деле большинство людей просто уже тошнит от репортажей, какая «звезда» как рожает, кто на ком женится и где отдыхает…

– Это правда. И я хорошо понимаю, почему народ часто не любит артистов. По крайней мере, не уважает. Смотришь журнал – этот купил золотой унитаз, а тот уехал отдыхать на Бали. Как можно их любить, если большинство в стране живет совсем иначе? А артисты, которые в понимании людей ничего не делают («подумаешь, покривлялись перед камерой, ума много для этого не надо»), получают приличные деньги. Естественно, это вызывает раздражение: почему им всё, а мне – ничего, я ведь ничуть не меньше их вкалываю.

– Вас многое волнует. Не хотите попробовать об этом написать? Ведь в свое время вы говорили, что подумываете о драматургии…

– Знаете, я не настолько в себе уверена, чтобы хотя бы осмелиться попытаться что-то изобразить на бумаге. Было время, когда у меня были амбиции и писать, и кино снимать. А сейчас пришло отрезвление – надо заниматься только тем, что умеешь делать, и стараться это делать хорошо. Я, например, никогда не пойду кататься на коньках для телепроекта – потому что плохо катаюсь. Не хочется множить ряды дилетантов. Мне кажется, нас погубит повсеместный непрофессионализм. Как это возможно, чтобы пришел сантехник и спросил: «А у вас есть инструменты?» Сложно представить, чтобы артист вышел на сцену и спросил зрителей: «А у вас костюмчика не найдется?» Рядом с моим домом на набережной Мойки уже лет тридцать работает дворником одна женщина. Удовольствие смотреть, как она метет! Замечательно, когда человек хорошо делает свою работу, чистит ли он обувь, продает ли газеты или выходит на сцену. Так что. хотя писать мне нравится, у меня не хватает ума, образования, чтобы грамотно выстроить историю от и до. Я неплохо понимаю технологию кинопроцесса и, наверное, могла бы снять фильм. Но в том-то и дело, что сейчас режиссеров много, а настоящих – мало. Я очень ценю, когда режиссер умеет создавать свой мир, выходит к зрителю с каким-то высказыванием. Это высший пилотаж. А сейчас, к сожалению, много фильмов, которые ни о чем, сняты просто так. И мало что цепляет за душу. 

Елена Боброва

Комментарии наших читателей

Валя из Липецка 1992 дня назад в 16:44:14
Талантливая дочка у талантливого отца. Как сумел воспитать такую? :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!