ГОСПОДЬ ВЕДЕТ НАС СВОЕЙ НЕВИДИМОЙ РУКОЙ…

12 лет назад Роман Колпаков попал в автомобильную катастрофу. Годы в больнице, инвалидная коляска. Сейчас есть любимое дело: Роман – руководитель «Инватакси», такси для инвалидов. У него любимая и любящая жена, верные друзья, готовые помочь в любую минуту.

Остановка

Я сначала до конца и не осознавал, что жизнь изменилась настолько сильно. Думал, вот месяц-второй пролежу на больничной койке и выйду, вернусь к привычной жизни. Но постепенно до сознания стало доходить, что всё далеко не так просто, как ранее казалось. Хорошо, что к этому времени я начал движение в сторону Церкви. Ко мне стал заходить батюшка из местного храма, видимо, по просьбе моей мамы. Мы понемногу начали с ним общаться, батюшка стал мне подкидывать духовную литературу, и я потихоньку делал попытки более глубоко вникать в веру.

В храм я заходил и раньше, до травмы — хоть и был некрещённым – помолиться по-своему, как мог тогда. Через год, когда я уже более-менее осознанно пришел к решению принять святое крещение, отец Федор прямо в больничной палате меня и окрестил. В тот момент я еще был практически полностью парализованный, ниже шеи ничего не чувствовал, и ни руки, ни ноги не работали, да и шея была зафиксирована в жестком корсете.

Мыслей о том, что вот, теперь здоровье начнёт налаживаться, как-то даже и не возникало. Скорее, наоборот, готовился и к худшему варианту, так как состояние было крайне тяжелым. Наверное, на тот момент уже трезво осознавал все произошедшее со мной и осознавал, что крещусь совсем не для этого.

Пролежал в больницах, прикованным к кровати, в общей сложности лет шесть. За это время понял, что себя не надо жалеть. Мыслей вообще много было. В мозгах постоянно прокручивал всю свою жизнь. Хотя до крайнего отчаяния, с внутренним криком «за что мне?!» — никогда не доходило. Обида была, но не на окружающих, а просто на самого себя. За то, как я раньше жил, за то, что не стал продолжать учиться в институте, связался не с теми людьми. То есть все эти «если бы я не…» Видимо, Господу нужно было меня остановить, вырвать из суеты прежней жизни, заставить задуматься о настоящей цели своей жизни.

Я до аварии и после – это два абсолютно разных человека. Это я вижу чётко, оглядываясь на прошлую свою жизнь. Тот, прежний Роман с безбашенным характером – фанат тяжёлой музыки и панк-рока. Главные стремления тогда – заработать побольше денег, потом весело провести время. Сейчас в планах пойти в Свято-Тихоновский на миссионерский факультет.
Интересно, но из прошлой жизни у меня не осталось ни одного приятеля. Хотя их было много. Они исчезли после травмы. Пару раз приходили в больницу какие-то знакомые, а потом просто пропали. Общие тусовки оказались не слишком скрепляющим фактором для дружбы. Была в той жизни и девушка. Казалось, у нас серьёзные отношения. После аварии зашла разок и испарилась.

Вера
Когда после больницы домой вернулся, одна наша знакомая пригласила батюшку, отца Филарета из храма Софии Премудрости Божией. Сейчас он мой духовник. Он стал ко мне постоянно приезжать, исповедовать, когда я ещё не мог передвигаться на кресле. Постепенно я стал воцерковляться — более осознанно.

Вера – для меня это основа жизни. А вера — это есть верность и доверие к Богу. И, наверное, не просто доверие на словах или в мыслях, но и верность, доказанная на деле. Как говорил апостол Иаков, «вера без дел мертва». Поэтому вера каждого христианина должна подтверждаться делами и исполнением заповедей.

Сам стараюсь придерживаться этого, но часто по немощи своей отступаю от верности к Богу, от заповедей Его. Но стараюсь вновь исправляться и бороться со своими недостатками, уповая на милость Божию.

Поддержку Бога ощущаешь постоянно – порой даже против своей воли события начинают складываться так, как ты даже совершенно не планируешь и не ожидаешь. Но спустя какое-то время сам и понимаешь, что так, как произошло, и было наилучшим выходом для меня… Словно Господь ведет нас своей невидимой рукой…

Наталья

Познакомился я с будущей женой шесть лет назад на форуме Андрея Кураева. Первый раз Наталья приехала ко мне домой, чтобы я ей передал лекарства для одной девушки-инвалида, которой требовалась помощь. Потом мы долго переписывались. Постепенно перешли и к реальным встречам.

Так что к моменту женитьбы, а поженились мы полтора года назад, успели узнать друг друга, поссориться, помириться. То есть момент «притирки» проходил постепенно. Как-то «подтачивались» друг под друга. Наталью раздражало, что я допоздна сидел за компьютером. Дело кончилось, однако, тем, что она и сама стала сидеть за компьютером глубокой ночью.
Родители с обеих сторон сначала были не в восторге от наших отношений, особенно когда решились пожениться. И мои родители, и Наташины говорили: у вас это ненадолго. Иногда вроде примирялись, а потом вдруг: «Зачем вам? Расстанетесь через месяц». Но мы поженились и счастливы.

Инватакси
Идея такси для инвалидов возникла из собственного опыта. Машины тогда у нас ещё своей не было, но постоянно куда-то надо было ездить и приходилось искать автомобиль, чтобы можно было поместиться прямо в коляске. На социальное такси очередь нужно было занимать за несколько недель вперёд, да и за пределы Москвы оно не выезжало.

Приходилось искать частников, сооружать какие-то самодельные пандусы. Поэтому родителям пришлось позднее купить подержанную машину с японского аукциона с подъемником для коляски. Через некоторое время стали обращаться друзья с просьбой помочь перевезти своих знакомых или родных в инвалидных колясках. Так постепенно пришла идея создать собственную службу перевозок.

К сожалению, на тот момент я не нашел спонсоров, которые смогли бы поддержать мою идею, и пришлось занимать деньги у друзей и знакомых, вкладывать личные деньги, отложенные на лечение. Мой отец пожертвовал собственную машину, которую мы переоборудовали под перевозку инвалидов-колясочников. Специальные аппарели и крепления заказали в Германии, потом их устанавливали в специализированном сервисе в Москве. Все это обошлось в крупную сумму и заняло более года. Так в моей службе появилась первая рабочая машина.

Совсем недавно, благодаря компании «Рольф», у нас появился большой автобус, оборудованный для перевозки сразу трех колясочников и 9 сопровождающих. Мы хотим делать социальные программы, чтобы возить малоимущих людей, но нужно находить деньги, чтобы платить водителю, содержать транспорт и оплачивать топливо. В планах есть и сотрудничество с Марфо-Мариинской обителью, ведь туда много детей приезжает в инвалидных колясках.

Сейчас занимаемся поиском офиса для работы. Поэтому обращаемся в разные компании с просьбой поддержать наш благотворительный проект. Взамен готовы размещать рекламу на бортах машин и на наших сайтах. Пытаемся также «выбить» стоянку у управы района, сейчас пока ставим платно – это дорого.

К нам, например, часто обращаются люди, которым просто нечем платить за поездки. Недавно обращалась женщина-колясочница, просила иногда возить ее на службы в храм. И таких нуждающихся много. Поэтому мы и ищем спонсора, чтобы реализовывать благотворительные поездки.

Служба «Инватакси»:

125367, Москва, Врачебный проезд, д.10, офис 1
Тел.: +7 495 504-39-90
 E-mail: info@invataxi.ru

Информация для тех, кто хочет помочь службе Такси для инвалидов

Для перечислений в рублях:
Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» (открытое акционерное общество)
ИНН 7702000406
КПП 997950001
БИК 044525219
Корреспондентский счет 30101810500000000219
в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Счет: 30232810700002000004
В назначении платежа необходимо указать: Колпаков Роман Борисович и карты 4652 0806 9756 4289

Контакты:

Тел.: 8 926 223-00-30. E-mail: info@invataxi.ru или info@sudba.net

Оксана Головко

Комментарии наших читателей

Алексей Сорокин, Нижний Новгор 2019 дней назад в 16:33:09
Очень сильный человек. Это наш золотой фонд. Ребята, давайте напишем гневное письмо премьеру, что он у Шувалова деньги отнял и дал таим людям.
лев 2018 дней назад в 05:18:21
Отнять у одного и отдать другому? Ненависть во благо?
Это уже было!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!