Владимир ГОСТЮХИН, актер: ДО ТЕХ ПОР ПОКА В РОССИИ ВИТАЕТ ДУХ ЕЛЬЦИНА, БУДЕТ ТРУДНО
На НТВ завершился показ «Участкового», где одну из главных ролей исполнил Владимир Гостюхин. На подходе новый сезон «Дальнобойщиков» - сериала, сделавшего артиста народным любимцем. Он пригласил нас в гости к себе в Минск, где живет уже 30 лет. 

- На Украине уже показали новых «Дальнобойщиков». Для нас с Наташей Егоровой забавные истории написали, - поделился Владимир Васильевич в начале разговора. - Но это уже не совсем то. Я предупреждал, что нельзя войти в одну реку дважды. Съемочная команда сменилась. А один актер, который работал в первом сезоне, сыграл совсем другую роль. Раньше таких промашек почти не было. Режиссеры - а я снимался у Шепитько, Миндадзе, Абдрашитова, Говорухина - просчитывали каждый кадр. Встречались, конечно, и лудильщики, которые стряпали никчемные киношки. 

- Сейчас главное, чтобы заплатили приличный гонорар?
- Для меня главное - крепкий сценарий. Его всегда читаю полностью, даже если играю эпизод. Я должен понимать, в чем снимаюсь, ведь есть вещи, которые не приемлю. Например, по идейным соображениям отказался от главной роли в сериале «Сделано в СССР», и вместо меня сыграл Борис Галкин. Это придуманная антисоветская история, а я в эти игры не играю. Что же касается гонорара, держу определенную планку. Бывало, прочитаешь сценарий, все нравится, а когда называешь сумму, тебе говорят: «О, как много! У нас столько денег нет». Но если пойдешь на уступки, тут же узнают другие и будут тоже меньше платить. 

Нужен православный социализм 

- Значит, правильно говорят, что вы принципиальный человек, решительно отстаивающий свою точку зрения?

- Я - патриот и всегда говорю, что думаю. Во времена СССР у меня из-за этого постоянно возникали проблемы, но тем не менее я состоялся. И со сцены минского кинотеатра в свое время не побоялся выступить с критикой Брежнева перед премьерой фильма «Контракт века». Тогда я сказал, что нашим государством управляет больной человек и все проблемы от того, что в руководстве страны такие люди, которым пора на заслуженный отдых. На следующее утро меня вызвали в органы - настучал один «особо правильный» зритель. 

- Чекисты ограничились устными замечаниями?
- Не только. Меня сделали невыездным: два года не выпускали за границу. Но потом разрешили отправиться на кинофестиваль, и я снова стал кататься по миру. Сейчас более омерзительная ситуация. Например, в России очень тяжело обстоят дела с коррупцией. У нас в Минске строго за этим следят: недавно посадили главных кагэбэшника и эмчеэсника. Первого - за то, что настроил себе особняков, второго - за взятки. 

- Вы признавались, что поддерживаете политику Лукашенко.
- На предыдущих выборах я был доверенным лицом Александра Григорьевича. Американцы очень сильно тогда давили, но народ в пику янки шел за Батькой. Недавно снялся в замечательном фильме Геннадия Полоки «Око за око». Там глубинная идея. Я бы назвал ее православным социализмом. Для славянских народов - это то, что нужно. А не либерализм на крови, устроенный Ельциным вместе с Гайдаром и Чубайсом. Тогда народ страшно обворовали. Говорухин правильно назвал бандитский раздел страны Великой криминальной революцией. До тех пор пока в России витает дух Ельцина, будет трудно. 

- В детстве и юности вы тоже были отчаянным парнем?
- Нет, застенчивым маменькиным сынком. Если, например, во время новогодней елки меня вызывали на сцену, мог потерять сознание от волнения. В пионерлагере пацаны во время линейки с меня сдергивали трусы. До определенного возраста я не хулиганил на улице. Зато разыгрывал одноклассников во время уроков. С учителями пикировался вечно, за что у меня были тройки по поведению.

Жуткий романтик 

- Вы влюбчивый?
- В моей жизни было достаточно любовей и всегда - через край. Сильные чувства вдохновляют. Я жуткий романтик! В 17 лет пришла первая настоящая любовь. Глубокая, потрясающая. Пробила меня насквозь. С такими страданиями ее перенес! С Наташей познакомился на танцплощадке. Она на два года старше, но я соврал, что ее ровесник. Эта ложь потом сыграла против меня. Наталья искала повод, чтобы со мной развязаться - вот-вот из армии должен был вернуться ее парень. Однажды, увидев мой паспорт, заявила, что между нами все кончено. А кавалер пришел со службы, напоил ее и воспользовался. Она пришла ко мне, разрыдалась. Я его за это изметелил что было мочи. Потом она опять к нему вернулась. Забеременела. Я помог ей сделать аборт, нашел нужных людей. Когда мне исполнилось 18, мы с ней договорились расписаться втайне от родителей. Но не сложилось. Я увлекся театром, уехал в Москву учиться на актера. Началась другая жизнь, и пришлось оставить мою девочку. 

- С тех пор с ней не виделись?
- Встретил спустя 20 лет. К тому моменту она вышла замуж, родила двоих детей, но работала на том же заводе в Свердловске. Я, будучи на родине на съемках, набрал старый номер и попросил к телефону Наташу. Договорились увидеться вечером в театральном кафе. Сижу, попиваю пивко. Заходит женщина. С трудом узнал в ней свою первую любовь. Очаровательная юная красавица превратилась в тетку. Но спустя час прежние ощущения ко мне вернулись. Захотелось с ней быть. Пригласил ее к себе. Сели в трамвай. Но по дороге она передумала и вышла... Оно и понятно: у нее уже своя жизнь и вернуть прошлое нельзя. 

- После института вас забрали в армию. Вас кто-нибудь ждал?
- Моя будущая первая жена Зина. С ней - ассистентом художника по костюмам - познакомился на съемках. Она навещала меня в Алабино, где я служил. Когда вернулся, расписались. 

- Первое время тяжело было материально?
- Не то слово! Я тогда работал в Театре Советской Армии мебельщиком-реквизитором и получал вместе с премией 90 рублей. Обитали в Долгопрудном. Печное отопление, комнатка крошечная в деревянном бараке, «удобства» на улице. Наша маленькая дочка часто болела. Я сфотографировал весь этот ужас и вместе с соседями отнес в ЖЭК, пригрозив, что отдам снимки в «Известия». Тут же пришла комиссия и нам дали отдельную «двушку». Но пожил я там мало. Начал активно сниматься. 

Когда дочке было десять, поехал на съемки на «Беларусьфильм» и там встретил свою вторую жену Светлану. Она потом мне тоже девочку родила. Влюбился так, что голова кругом шла. Прилетал к ней в Минск, рискуя ролью, срываясь со съемок и никому не говоря, пропадал на несколько дней. Зинаида, когда ушел от нее, очень страдала. Но потом вышла замуж за инженера, родила сына. Вышло так, что я случайно оказался на ее новой свадьбе. Пришел навестить дочку и попал на шумное застолье. Веселился со всеми и кричал: «Горько!» Полтора года назад Зины не стало - рак. Ушла вслед за мужем, которого унесла та же болезнь. 

- В Белорусии вы встретили и свою нынешнюю супругу - актрису Аллу Пролич?
- В Аллу я влюбился не только как в женщину, но и как в актрису. Увидел ее однажды в полусамодеятельном спектакле. Лихо работала, выделялась. В ту пору я давно не играл на сцене, но Аллочка так меня поразила своим талантом, что я нашел пьесу на двоих и взял ее себе в партнерши. Вот уже 15 лет играем этот спектакль с оглушительным успехом. 

Ольга Емельянова, Дмитрий Лифанцев

Комментарии наших читателей

андрей 1713 дней назад в 20:26:56
я очень хучу встретиться свладимиром голстюхиним я очень люблю его как родного папу которого у меня никогда небило мой телефон моб 099 363 65 89
Аня 966 дней назад в 15:25:39
Посредственный актер и продажный человечисько

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!