Ольга КРАСНИКОВА, психолог: ГОСПОДЬ ЛЮБИТ КАЖДОГО
Многие люди мучаются от зависти. Зависть – это действительно очень неприятное чувство, и оно может доставлять массу неудобств. И стыдно за себя, и чувство вины возникает. 

В православии зависть осуждается, потому что в зависти, хотим мы того или нет, но иногда мы можем желать другому зла. Завидуя, мы начинаем другого человека оценивать, и, переживая, что ему лучше, чем нам, бессознательно надеемся, что, может быть, у него тоже будет что-то плохое, чтобы нам не так было обидно. Или ждать, что, может быть, это хорошее у него закончится. Или иногда ищем, выискиваем, а что же у него есть такого неприятного и нехорошего в его жизни или в нем самом, чтобы немножко собственную зависть укротить. Уравновешивая его счастье его слабыми сторонами или какими-то неприятностями, мы себя таким образом успокаиваем. 

«Как Катя, Петя, Вася…»
Но не всегда люди понимают, откуда рождается зависть. А закладывается зависть в нашем раннем детстве. Зависть – это неестественное чувство. Зависть воспитывается.
Воспитывается не специально, никто специально завистливого человека воспитать не хочет. Но воспитывается она с того момента, когда родители или другие взрослые люди начинают ребенка оценивать и сравнивать. 

Отступая немножко в сторону, скажу, что оценивать и сравнивать личность – недопустимо. Поступок мы можем оценить и сравнить, но именно личность оценивать, какие-то личные качества – это все равно, что обесценить индивидуальность человека. Оценивая и сравнивая личность, мы как бы говорим человеку, что быть таким, какой он есть, – этого недостаточно для того, чтобы он был нами любим и принят. Ему обязательно нужно соответствовать некоторым идеалам. И мы вводим определенные условия для того, чтобы ребенок почувствовал себя любимым и принятым. То есть, если он будет такой же, как Катя, Петя, Вася, то тогда его мама будет радоваться, будет им гордиться, но если он будет хуже… 

Вот с этого самого момента ребенок учится завидовать. В этот момент он понимает, что его принимают с условиями, что его оценивают, что его сравнивают и что такой, каким он является, он не устраивает. Из этого отношения к нему он делает вывод, что ему нужно обладать определенными качествами и что-то делать специальное для того, чтобы чувствовать себя любимым, ценным и принятым. 

То есть зависть рождается там, где есть оценки, сравнения, условия.
Зависть – это симптом потери ощущения собственной ценности. Это важный звонок, который человек, заметив в себе, должен обязательно расшифровать и предпринять какие-то действия. Но не по борьбе с завистью, а по повышению ощущения ценности и значимости собственной личности и собственной жизни. Потому что тогда ему не нужно будет идеализировать жизнь другого человека и сравнивать свою обесцененную жизнь с идеальной чужой. Ведь если в этом сравнении он проигрывает, у него рождается чувство неполноценности и зависть к тому, кто выше его, лучше его. 

- Можно ли сделать зависть доброй силой?
- Зависть никогда не может быть двигателем и мотивацией в позитивном ключе.
Обесценивание себя и попытка достичь таких же результатов, как у другого, приводят к тому, что человек ставит не свои цели. Он начинает ориентироваться на чужую жизнь, на чужие достижения и тем самым снова и снова обесценивает свою. Если он достигает того же, что есть у другого и обнаруживает, что ему-то это не надо — то его ли это была цель? К чему он стремился? 

Задача здесь в том, чтобы признать, что мое — оно такое же ценное, оно также имеет право на существование. И пусть оно не такое красивое и не такое богатое, показательное, как у других, но оно мое, оно мне дорого, и я это ценю, я это люблю.
В утешение тем, кто завидует: мне очень нравится выражение, что Господь любит каждого и каждого больше всех. Это ощущение очень важно для человека. 

Чуткость в противовес зависти 

- Возможны ли по-настоящему искренние дружеские отношения между людьми из разных социальных слоев?
- Если люди разного достатка, разного социального положения, разного уровня образования, то, конечно, здесь может возникнуть почва для зависти просто из-за большой разницы в образе жизни. 

Не всегда социальный статус – помеха для дружбы. Часто фундаментом, причем, очень прочным для дружеских отношений являются ценности и мировоззрение, а также какие-то человеческие качества. Такие качества, как доброжелательность или искренность, не покупаются ни за какие деньги. Они являются настолько большой ценностью в нашей жизни, что остальные социальные показатели — статус, образование – меркнут по сравнению с ценностью человеческих проявлений. 

Но в такой дружбе требуется особая внимательность, особая чуткость к человеку, у которого статус в чем-то ниже или есть слабые стороны.
Статус бывает не только социальный. Человек может быть более здоровым или молодым (возраст тоже может быть статусом). Причем молодость дает одни преимущества, а зрелый возраст – это тоже статус, потому что там опыт, там мудрость. Статусы — это более широкое понятие, чем мы привыкли думать. 

Например, хорошее образование или хорошая эрудиция — это определенные статусы. Большая семья, между прочим, это тоже статус, потому что, когда большой род, поддержка сильная, это дает определенные внутренние преимущества для человека. А у другого этого нет. 

Человек, у которого статус в чем-то выше, менее чувствительный. Он может своей нечуткостью, неосторожностью ранить другого человека. Не специально, но просто не подумав. Когда человек с большой зарплатой предлагает человеку с маленькой зарплатой съездить куда-нибудь вместе, отдохнуть, он может невольно поставить другого человека в неловкое положение. Поэтому здесь нужно учитывать эти нюансы.
То есть это не обязательно помеха дружбе, но это фактор риска для отношений. 

- Как вести себя с завистливым человеком? Стоит ли говорить о своих успехах?
- Если мы в нашем окружении сталкиваемся с завистливым человеком, первое, что мы должны помнить, что не мы виноваты в том, что он завидует. Мы не являемся источником его зависти. Источник его зависти в его самоощущении. 

Дальше перед нами возникают следующие задачи: оценить, насколько это близкий человек для нас, насколько важны нам отношения с этим человеком. Если мы с этим человеком хотим общаться, и общаться достаточно тесно, то, зная его такую особенность, можно его поберечь. 

Не нужно есть лимон, чтобы скрыть свое хорошее настроение перед встречей с ним, но провоцировать его тоже не стоит. Проявить какую-то чуткость и бережность.
Но грустно, когда близкие не могут разделить нашу радость. Поэтому все-таки замечательно, если в нашем окружении есть люди не то что успешные, а умеющие ценить то, что у них есть, признавать ценность этого, и тогда они из своего самодостаточного состояния смогут разделить какие-то наши успехи, удачи. 

Подготовила Мария Абушкина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!