ИХ МУЗЫКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ!
Ольга Кормухина принимала участие во многих конкурсах и фестивалях, стала обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России». (Самые известные песни Ольги того периода – «Мой первый день», «Усталое такси», «Жизнь прекрасна», «Желтая дорога»). Ольга ушла со сцены в 1993 году и собралась принять монашество. Но протоиерей Николай Гурьянов с острова Залит благословил Ольгу не в монастырь, а на брак. И в 1999 году Ольга вышла замуж за Алексея Белова, солиста рок-группы «Парк Горького», вернувшегося незадолго до этого в Россию после 10-ти лет жизни в Америке.
Сейчас Ольга Кормухина и Алексей Белов опять много гастролируют, активно участвуют в международных проектах и благотворительных концертах. В феврале 2012 года вышел новый совместный альбом Ольги и Алексея. 

26 апреля 2012 года во МХАТе им. М. Горького состоится большой сольный концерт Ольги Кормухиной с программой «Падаю в небо». 

Семь акафистов Николаю Чудотворцу 

– Расскажите о вашей встрече.
 

Алексей Белов: Я был в Даниловском монастыре на празднике перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского. И когда я выходил из храма, услышал: «Алексей?» Смотрю – стоят две девушки в платочках. Одна из них была Ольга Кормухина. Я знал, что есть такая певица, но мы никогда раньше не встречались. Мы зашли вместе в кафе, и я почувствовал, что встретил очень-очень близкого человека. 

Ольга Кормухина: Я знала музыку Алексея и давно очень хотела с ним познакомиться. Мы были иногда совсем рядом, но встречи не происходило. И это правильно. Потому что ничем хорошим тогда бы это не закончилось. Как сказал Леша: «Нахулиганили бы и все. Что мы тогда могли друг другу дать?» 

Может, поэтому меня в монастырь и не отправили, потому что мне люди помогают спасаться. Тем, что они меня теребят, и я делаю какие-то дела, вроде бы для них, а на самом деле – для себя. Я так и Лешу получила. Мне сказали, что надо прочитать семь акафистов Николаю Чудотворцу, и тогда он уже сам будет устраивать твою судьбу. А моей подруге замуж хотелось за одного известного певца, и я за компанию с ней тоже прочитала акафисты: «Давай вместе, чтобы сильнее было!» 

И мы потом вместе пошли в Даниловский монастырь к архимандриту Даниилу, который не чурался плотно работать с артистами в духовном плане. Там я и встретила Алексея. Как сказал потом батюшка: «Хотела решить судьбу подруги, а решила свою. Когда вы беретесь помогать другому, берете на себя чужой крест, Господь вам воздает. Помогая другим, вы себе помогаете». Ты делаешь один шаг к Богу, а Господь тебе навстречу десять шагов делает. 

– А что было дальше?
Ольга: Через несколько дней поехали вместе на Залит, Алексей очень хотел к старцу Николаю попасть. И когда отец Николай сказал нам венчаться, мы с Алексеем врассыпную! Тогда отец Николай говорит: «Да я пошутил!» На следующий день я спрашиваю: «Батюшка, так это промысел или искушение, с Алексеем-то?» Он говорит: «Промысел, промысел. А ты не думай». «Что, вообще не думать?» «Вообще не думай». И я поняла, что как оно сложится, так и будет. 

И вот мы дружили с Лешей, и вдруг я стала понимать, что какие-то чувства зарождаются. Причем и у него тоже. А люди-то мы взрослые. Я понимала, что не хочу влюбленности, страданий, мечтаний, мне это мешало, смущало мой дух. А я тогда такая правильная была! Как батюшка сказал, что «не в монастырь, а венчаться будешь», а это за год до Лешки было, у меня как посыпались женихи! Как из лукошка! Да такие завидные! Но я положу 33 поклона с Иисусовой молитвой: «Господи, если не мое, отведи!» Твердо так стояла – либо воля Божия, либо никак! 

И когда я почувствовала, что у нас с Алексеем что-то стало происходить, я с ним поговорила. Я на самом деле совсем не хотела замуж. Как батюшка сказал: «Какая ты счастливица, что одна живешь. Но венец, венец». Ты, типа, цени это время, пока одна. Это время было замечательным, послано мне для укрепления, навык молитвенный приобрести. Я говорю: «Надо остановиться и подумать». А он говорит: «Да все будет хорошо!» Я отвечаю: «Да понятно! Плохо я не допущу». 

Было четкое понимание, что есть барьер, за который нельзя перешагивать. Хотелось, чтобы это новое, которое было благословлено, было правильно, красиво. Мы поехали к старцу, и он нас благословил венчаться. Я поняла русскую поговорку: сначала свадьба, а любовь потом. Любовь возрастала и раскрылась полностью после рождения Анатолии. 

Рядом с ним мир духовный становился реальностью 

– Почему старец Николай Гурьянов произвел на вас такое сильное впечатление? Что больше всего запомнилось в этом человеке?

Алексей: Самое важное для меня – я увидел, кем в этой жизни может быть человек. И поражало то, что рядом с ним мир духовный становился реальностью. А наш реальный мир становился как нарисованный. А то, что касалось духа, сокровенной жизни, Божественного чего-то, было естественным. Даже чудо было естественным. Оно казалось нормой, а наша жизнь казалась ненормальной. 

Ольга: Через него смотрел и дышал Господь. Это было несомненным для всех, кто к нему приходил. Причем часто приходил человек мирской, а уходил человек духовный. Как он это делал, что душа человека преображалась? Больше всего удивляла его подлинность. Подлинность во всем. У меня так сложилась жизнь, что многие мне в глаза говорили одно, а за глаза – другое. Меня предавали самые близкие люди. Это, пожалуй, единственный человек в жизни, в котором я была уверена, что он не только ничего не скажет обо мне дурного, а даже не подумает. Я это знала. Он был неспособен. 

– Складывается впечатление, что встреча со старцем – определяющая в вашей жизни. Как удается держаться сейчас?
Ольга: Конечно, это был огромный водораздел в жизни. Но никто же не распишет всю вашу жизнь. Отец Николай обозначил важные вещи. А в чем смысл внутреннего труда? Если бы мы все знали, скучно бы было… 

Конечно, он дал векторы, установки. Проходят годы, и многие его слова становятся более выпуклыми. Мы иногда не могли понять какие-то его высказывания, но пришло время, и все высветилось. 

Или говорят, что что-то не сбылось по его словам. Я знаю трех людей, у которых не сбылось и могу сказать, почему. Они не выполнили условий, которые при этом были поставлены. Батюшка говорил, что все будет, только… и вот это «только» и было очень важным. 

Пришел к вере из страшной пустоты 

– Вы жили и в Советском Cоюзе, и в США, и теперь в России…
Алексей:
Во время Перестройки я был наидемократнейшим демократом. Я терпеть не мог советский режим, уж очень много было маразма. Но про детство и юность я не говорю – у нас были другие взгляды, другие глаза, другое сердце. 

Я специально выучил английский язык, знал его как родной. Мы попали в США, причем не как эмигранты, а как рок-звезды. Это отдельная ситуация. В Америке все мечтают быть рок-звездой. Даже не столько мечтают быть богатыми, потому что богатых много, а рок-звезд – мало. Это то, что не купишь за деньги. 

И оказавшись там в такой ситуации, а были мы еще довольно юными, я был безмерно счастлив, у нас всех была сплошная эйфория. Со временем жизнь все же стала довольно ровной, и у меня иногда были мысли, что, наверное, я здесь и умру. Что выйдет очередной альбом, у меня будут средства перевезти родителей. Я забыл многие московские улицы, зато наизусть знал весь Нью-Йорк, Нью-Джерси, а потом и весь Лос-Анжелес вплоть до Сан-Диего и Мексики, все было изъезжено, исследовано годами, стало близким, даже домашним. 

А ночью я почему-то иногда любил ездить в такие места, куда и ездить-то не следовало, а заходить точно было опасно, но меня тянуло в такие места, может, мне нужны были ощущения для песен. Я видел весь этот страшный мир, который там существует, изнутри и рядом. То, что показывают в жутких фильмах, я видел своими глазами. Это происходило иногда в трехстах метрах от фантастического лоска. Это было дно ада. Я видел этих молодых людей всех национальностей мира, находящихся в голливудских грезах, загибающимися от крэка и героина. 

В 1998 году все изменилось. Я пришел к вере. Пришел из страшной пустоты, которая заполнила меня всего, несмотря на годы устоявшегося успеха группы «Парк Горького». Именно посреди этого успеха пустота и нахлынула на меня. 

После первой исповеди, первого причастия, после встречи со старцем Николаем Гурьяновым внутри у меня созрело решение вернуться на родину. В России мы многое пережили – и всеобщие, и личные кризисы. А тяжести этой – нет! Более того – внутри всегда есть чувство абсолютной уверенности, что все будет хорошо. 

– Впереди концерт, а какие планы после него?
Алексей: Мы закончили Ольгин альбом, была огромная работа. Теперь надо сделать так, чтобы это звучало вживую, это следующие наши планы. Мне очень хочется сделать свой собственный альбом. 

– В каком стиле будет новый альбом – Ольги или Алексея?
Ольга: А мы с Лешей в одном стиле! Вы не представляете, сколько священников, я уже и не говорю о православных людях, и даже монахов, нас просили и умоляли не менять стиль: «Мы хотим слушать такую музыку, она жить помогает». Наша музыка для тех, кто хочет жить! 

Беседовала Тамара Амелина

Комментарии наших читателей

Елена, Москва 2067 дней назад в 09:58:06
Я слышала песни Ольги Кормухиной, мне она нравилась. А потом она пропала. Сейчас, прочитав этот замечательный материал, поняла, какой прекрасный человек Оьга и ее муж Алексей. Какие духовные люди. Обязательно пойду 26-го на их концерт.
Вероника 2064 дня назад в 08:57:35
Мне нравится творчество Ольги,жаль что не могу попасть на её концерт,а телевидение тоже обходит стороной её творчество,живу слишком далеко от Москвы,спасибо за хорошую статью!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2012

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!