РУССКИЕ БОЛЬШЕВИКИ БОЛТАЛИСЬ ИЗ СТРАНЫ В СТРАНУ
В эти дни нам не уйти от историко-революционной темы. Всё-таки – Первомай, напоминание о первых классовых битвах за интересы рабочего люда. И дата подходящая есть, как раз из тех времён: 105 лет V съезду РСДРП.
 
…Съезд поначалу предполагалось провести в Выборге – тогда финском. Финляндия в то время – часть Российской империи. Однако – сепаратистски настроенная, потому финская полиция на многое закрывала глаза. Вскоре, правда, стало ясно, что охранка в курсе, и в Выборге могут начаться аресты. Решили перебазироваться в Данию – там прошёл предыдущий, IV, съезд. Хотя это «удорожало проект». 

Небритый «товарищ Буква»
В съезде участвовали более 300 делегатов. 300 душ надо было вывезти за границу (а потом вернуть), там разместить, кормить, снять помещение для заседаний… По всем сметам набегало более 100 тыс. тогдашних рублей. Деньги дал Савва Морозов – знаменитый фабрикант. Морозов исходил из своей логики: всё прогнило в государстве Российском. Надо помогать революционерам, завтра пригодится. Друзья у него были из большевиков (или близких к ним людей) – бывшая любовница – знаменитая актриса М. Андреева, М. Горький (её нынешний муж), Л. Красин… Для них кошелёк и открылся. 

На заре своей деятельности российские социал-демократы переживали: боремся за рабочее дело, а рабочих среди нас – с гулькин нос. К 1907-му ситуация изменилась – более трети делегатов V съезда действительно были из пролетариев. Что в данном случае обернулось своими сложностями – не смертельными, но характерными. Например, поскольку ехать предстояло за границу, делегатам, чтобы не выделялись, предложили приодеться. Как именно – люди не знали. Некоторые купили крахмальные манишки. А надевать не умели, мучились – в итоге получался человек в криво сидящей манишке, в потёртом картузе и раззявленных ботинках. Гандурин ещё вспоминает делегата товарища Букву (псевдоним). Этот революционный рабочий с какой-то сельской фабрики сразу заявил: плевать ему на подобные глупости! Поехал в Европу как был – всклокоченный, небритый, с узелком, где махорка, харчишки. Так там и ходил. 

Гостеприимство по-европейски
В Копенгагене владельцы отельчиков, где расселялись делегаты, удивлялись – что за странная публика? Объяснять надлежало, что мы, мол, туристы. Пока то, сё – действительно знакомились с достопримечательностями. Было довольно познавательно. Лишь товарищ Буква всё возмущался датской дороговизне и тому, что хотел заказать в ресторане щей, а здесь их не готовят. Ещё датчан ошарашила прибывшая с опозданием группа делегатов с Кавказа: часть была в папахах и бурках, некоторые – такие на вид страхолюдные, что даже российским товарищам становилось не по себе. Словом, как ни конспирировались – пересуды по городу пошли. 

Съезд уже должен был начаться, приехал Ленин – но тут стало известно, что по настоянию российского правительства Дания делегатов высылает в двенадцать часов. Решили плыть через пролив в соседнюю Швецию.
Шведы съезд тоже не дозволили, пришлось возвращаться в Данию, оттуда отправились в Англию. Когда три сотни человек болтаются из страны в страну – о конспирации говорить уже совсем трудно. Газеты писали, что русские социалисты, скорее всего, наймут корабль и будут спорить в открытом море. Европейские единомышленники им сочувствовали. Правда, это было сочувствие по-европейски. 

Так, в датском портовом городке Эйсберге местные социалисты в честь русских провели митинг. Затем разместили в отелях, хозяева которых тоже были социалистами. На ужин гостей ждали обильно накрытые столы. Наши были очень тронуты. Но утром им предъявили увесистый счёт за съеденное и выпитое. Пришлось, проклиная всё, платить. В итоге съезд ещё не начался, а касса была уже изрядно опустошена. 

Расписка от всех участников съезда
А ещё история V съезда интересна своим окончанием. День пролетал за днём, на бесконечных заседаниях большевики гнули одно, меньшевики – другое, многие решения принимались уже лишь от усталости. А касса съезда пустела. Когда выяснилось, что осталось всего ничего, – народ приуныл. Как домой возвращаться? 

На обратную дорогу требовалось около 2 тыс. фунтов стерлингов. Триста наскребли и передали немецкие социал-демократы. Нужно было ещё 1700. И тогда по личным связям, через третьих лиц, организаторы съезда вышли на богатого местного мыловара Джозефа Фелса. Этот чудак-идеалист тоже мечтал о счастье человечества. О русской революции знал мало, у него были другие идеи: от реорганизации налоговой системы до создания еврейских сельскохозяйственных поселений в Палестине. Фелса привезли в церковь.
 
Он ничего не понял, но был впечатлён жаром дискуссий. Пробормотал: «Какие же они все молодые!» – и сказал, что денег даст. Просто чтобы люди могли уехать домой. Но потребовал расписку от всех участников съезда. Она была ему передана: большой лист плотной бумаги, с обещанием отдать долг «к первому числу января 1908 или раньше» – а внизу триста с лишним подписей всех участников съезда (кроме почему-то ленинской). Иногда, правда, стояли не фамилии, а всякие «Антрацитов», «Механик», «Антимеков» («анти-меньшевиков» – так подписался Ворошилов). 

К обещанному сроку деньги Фелсу не вернули. Лишь в 1921-м красное правительство отдало 1700 фунтов уже его вдове. Но участники съезда получили возможность вернуться на родину и продолжить свою героическую борьбу.
 
Сергей Нехамкин

Комментарии наших читателей

Игорь 1822 дня назад в 18:40:31
Какой познавательный материал. Забавно читать о наших героических большевиках. Вот оно как делалась революция. Очень смешные люди, видимо, поэтому и революция не очень-то получилась - сплошное вранье.
Алекс 1817 дней назад в 11:18:28
Забавная статья, только, жаль, что в ней байка с ошибкой: Савва Морозов не мог давать деньги на этот съезд, т.к. он был убит за два года до этого события, а именно: 26 мая 1905 г. в Каннах, а съезд был в 1907 г. Деньги при жизни он давал не малые своей любовнице М.Андреевой, которая была большевичкой, да и сам он бился с бюрократией, за большую свободу, а потому и ссужал деньги всем без разбору, лишь ослабить, расшатать царский режим, получить больше либеральных свобод.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2012

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!