ДОМА ОНА МЯГКАЯ, А НА РАБОТЕ ПРИХОДИТЬСЯ БЫТЬ ЖЕСТКОЙ
Шуточки, насмешки — все это началось сразу, как Елену Гаврилюк назначили начальником отдела полиции. Пересуды шли и в кабинетах чиновников, и на рынке, и на лавочках у подъездов. Люди, привыкшие к тому, что на подобные должности в нашей стране действительно назначают хоть какого-нибудь, но мужчину, не могли понять, что происходит. "Чего только я о себе не выслушала,— вспоминает Елена,— переписали мою биографию полностью и говорили все, что в таких случаях о женщине говорят".

Пришла девчонка, стоит в сторонке


Коллеги тоже не торопились с распростертыми объятиями принимать подполковника Гаврилюк в свои ряды. "Помню, приехала я на областное собрание всех начальников районных отделов. Там — полный зал мужчин в погонах, все между собой знакомы, держатся группами, разговаривают о чем-то. А я стою одна как в той песенке — пришли девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят".

Но уже год Елена Гаврилюк занимает пост начальника ОМВД России по Петушинскому району. Раскрываемость преступлений увеличилась, в отдел пришли молодые кадры, наладилась профилактическая работа: сотрудники МВД выезжают в деревни района, где проводят встречи и праздники с детьми, организована помощь малообеспеченным семьям. Сама Елена награждена медалью "За отличие в службе" III степени.

Теперь мало кто возмущается ее назначением. Признали. Даже с каким-то недоумением реагируют нынче жители Петушков на подобные вопросы. "Да, начальник полиции у нас женщина. А что тут такого? Диковина какая, что ли?" — говорят одни. "Уважаемый человек",— констатируют другие. "Она нашего Сережку посадила,— признаются третьи,— всего-то за кражу. Такую стерву еще поискать!"

Сама Елена никогда не скрывала своих лидерских устремлений. В школе была председателем совета дружины, комсоргом. "Идеалом для меня всегда была Гуля Королева, книгу "Четвертая высота" я несколько раз перечитывала. Нравилось мне, как эта девушка всегда выбирала себе цель, которая казалась ей поначалу недостижимой, и добивалась ее. Мне так же хотелось".

Цитата из этой книги соответствует характеру Елены: "Мне бы, кажется, три жизни дали — и все бы мало было: четвертую подавай. А уж если всего одна в запасе, так неизвестно, с чего и начинать... И того хочу, и другого — и всего по полной тарелке!" Елена была санитаркой в городской больнице, выучилась на психолога и трудилась в центре занятости, затем в колонии, где приходилось работать и с личным составом, и с заключенными. Сейчас преподает психологию в филиале МГГУ. Поступила на юридический факультет. Даже районным депутатом успела побывать, возглавляла общественное женское движение. В полицию пришла по совету папы: "Мама рано умерла, папа нас с сестрой воспитал. Он хотел быть офицером, но не получилось, по состоянию здоровья не прошел в свое время. Но мечта у него была — чтобы кто-то в семье носил погоны. Так что его желание было для меня законом. А потом мне и самой здесь понравилось. Каждый день беру какую-то высоту. Например, доказываю, что женщина в полиции — это нормально. Во всяком случае, теперь никто при мне шуточек на эту тему уже не отпускает".

"Все, маму мы потеряли"

— Власть теряет оттенок мужского господства,— уверена подполковник Гаврилюк.— Сегодня женщины занимают те административные позиции, которые всегда принадлежали мужчинам. И здесь нет ничего парадоксального. Ведь быть женственной — не значит быть слабой. Считается, если женщина в полиции — дом может пропасть без нее! Нагрузка ведь колоссальная, и времени на семью остается очень мало.

Но дом Елены не пропал. Хотя, когда ей предложили должность и на семейном совете они обсудили это предложение, муж Николай вздохнул: "Все, маму мы потеряли". И сейчас, если ночью раздаются звонки и Елену вызывают на службу, он иногда ворчит: "Надоело!" Елена смеется: "Это потому что телефон с его стороны кровати стоит". Но как бы там ни было, Николай и сам частенько встает на тревожные вызовы вместе с женой, отвозит ее на личной машине. "

Я ему очень благодарна за поддержку,— говорит Елена.— Когда я была в декрете, то главным добытчиком в семье был он. Сейчас роли поменялись, он больше занимается ребенком, ведь бабушек у нас нет. Но не злится из-за этого, как некоторые другие мужья, не зажимает меня. С самооценкой у него все в порядке".

Елена говорит, при ее работе требуется жесткая организованность, чтобы и семье что-то оставалось: "Внутрисемейная активность — это очень важно. Плохо, если только кто-то один тянет отношения, а другому ничего не надо. Знаете, как обычно бывает — приходит папа с работы, плюхается на диван перед телевизором и дает понять: не трогайте меня. Для семьи это почти приговор. И я не хочу быть такой, поэтому как бы ни уставала, но включаюсь в жизнь мужа и сына. Потому что они — самое дорогое, что у меня есть".

Сын Саша, конечно, не очень доволен тем, что мама с работы приходит поздно: "Зато она на обед приезжает иногда. И еще у нас раз в неделю обязательно семейный день, когда мы куда-то ходим, смотрим кино, развлекаемся, гуляем". Саша не хвастается профессией своей мамы. А что хвастаться, если в маленьком городке это и так все знают? Муж супругой тоже гордится. Когда кто-то говорит ему, что Елена на работе бывает жесткой, улыбается: "Я даже не верю. Дома она совсем другая". А на вопрос: "Не обидно ли, что вас не ждут с ужином дома каждый вечер?" — пожимает плечами: "Нет. Я ее с ужином жду"

Наталья Радулова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!