НИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, НИ ПОСЛЕ ПРОТЕСТОВ ЖИЗНЬ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ
Фотожурналист Дмитрий Алешковский сменил работу в агентстве ИТАР-ТАСС на благотворительную деятельность. Вернувшись из затопленного Крымска, для жителей которого он собирал гуманитарную помощь, Митя открыл проект «Нужна помощь». Его главный принцип: оказывать поддержку не тем, кто нуждается в помощи, а тем, кто помогает нуждающимся. Мы расспросили фотографа о его работе, трудностях и разочарованиях, с которыми ему пришлось столкнуться, и людях, которым удалось помочь.

Поддержка помогающих социальных героев

— За последний год вы радикально изменили свою жизнь. Зачем вам это было нужно?

— Благотворительность – та сфера, которая у нас, в отличие от Запада, не развита совершенно. Более того, в волонтерской деятельности я вижу новую, объединяющую нацию идею. Мы до сих пор гордимся заслугами наших дедов: победой во Второй мировой войне, к которой не имеем никакого отношения, и полетом в космос, что был совершен усилиями возвращенного из лагеря Королева.

Про войны в Чечне и Афганистане наше государство предпочитает не вспоминать вовсе. В Крымске я впервые наблюдал удивительную ситуацию, когда люди с совершенно разными взглядами на жизнь трудились плечом к плечу во имя общего блага. ОМОН вместе с участниками митинга 6 мая грузил гуманитарную помощь для пострадавших людей, православные активисты общались с членами ЛГБТ-движения, не обращая внимания на условности.

— Когда пришла идея создания благотворительного проекта?
— Важно разграничить проект «Нужна помощь» и фонд «Мозаика счастья». Проект появился 3-4 месяца назад в рамках фонда, который существует дольше, около полугода. Когда мы встретились с его директором Анной Пучковой, сразу поняли, что прекрасно дополняем друг друга, и решили работать вместе. Целевая программа фонда — помощь детям с ВИЧ-положительным статусом и от ВИЧ-положительных родителей. В данный момент мы поддерживаем Московский Дом ребенка № 7, в котором проживают около 60 детей, и обеспечиваем детским питанием малышей в Казани.

— В чем суть проекта «Нужна помощь»?
— В поддержке социальных героев, которые уже кому-то помогают. Мне важно популяризировать волонтерство и изменить сам подход к благотворительности. Многие люди готовы оказывать помощь нуждающимся, но в основном это дети. На взрослых же никто не обращает внимания, соотношение 99% к 1%.

Не кричать о заслугах на каждом углу

— Сколько денег удалось собрать в рамках проекта?

— Чистыми — около полутора миллионов рублей. Плюс прямая помощь более чем на 700 тысяч рублей. У нас до сих пор нет корпоративного спонсора. Пожертвования в основном частные. Мы не принимаем помощь от тех, кто планирует пиариться за наш счет. Если какой-то видный деятель хочет помочь, просим делать это на анонимной основе и не кричать о заслугах на каждом углу.

— Кому и как удалось помочь?
— Первой была осенняя история в Калининграде, о которой писал Олег Кашин. Местный бездомный попросил нас помочь ему с арендой жилья и места для торговли открытками, которые он делает сам. На вырученные от продажи деньги он собирался помогать людям, которые, как и он сам в свое время, оказались на улице: брать их домой, приводить в человеческий вид, восстанавливать документы и находить работу. Мы обеспечили ему информационную поддержку, нашли спонсора, который снял жилье и нашел место под стенд с открытками в кинотеатре.

Следующей была история человека, который содержит приют для женщин в кризисной ситуации. Он выиграл грант на получение новой мебели для центра, но без ремонта воспользоваться им не мог. Мы собрали деньги и помогли отремонтировать пять комнат центра. Вскоре к этой истории присоединился Никита Сергеевич Михалков, который увидел объявление о сборе помощи для приюта на «Мосфильме» и вызвался кормить его обитателей целый год (600 тысяч рублей).

Еще одна история длится до сих пор. В Тверской области фактически закрывают единственную на 112 деревень больницу, которая лечит более трех тысяч человек. Ее якобы модернизируют, но на деле просто переделывают в хоспис. Единственный врач, который работает в клинике более 30 лет, отказывается с этим мириться и планирует оказывать людям помощь и дальше. Мы купили ему необходимую мебель и технику, заказали машину, потому что он был вынужден объезжать больных на попутках из-за отсутствия скорой помощи.

Смысла нет в свержении действующей власти

— Приходилось ли вам за время работы фонда разочаровываться в людях?

— Первое и сильное разочарования у меня было тогда, когда один мой знакомый политический деятель на рассказ об идее создания проекта ответил, что в этом нет никакого смысла, а смысл есть в свержении действующей власти. Какой, спрашивается, в этом смысл? Лично я не могу думать о политике, когда знаю, что где-то есть люди, которым я могу помочь не на словах, а на деле.

Благотворительность – это прямая возможность влиять на ситуацию в стране, абстрагируясь от оппозиционного политического мейнстрима. В нашей стране очень многое нужно менять. И у меня на этот счет свои соображения, но надо смотреть правде в глаза – от исчезновения одного человека общее положение дел не изменится, как не изменятся и люди.

Мы все сходили на выборы, проголосовали. Что-то изменилось? Затем пошли на Болотную площадь, высказали свой протест. И что? Ничего. Политики как воевали друг с другом, так и продолжают воевать, а жизнь людей, которые нуждаются в помощи, не стала лучше. Именно поэтому наш фонд изначально полностью аполитичен.

— Ваша жизнь изменилась после начала работы фонда и запуска проекта?

— Я как жил в съемной квартире, так и живу, как ездил на своей машине, так и продолжаю ездить. Зарплата моя в фонде – 10 тысяч рублей, а потому постоянно приходится подрабатывать фрилансом. Времени стало еще меньше. Я почти не сплю и живу на кофе и энергетиках. Моя голубая мечта – уехать за город и хотя бы пару дней ни о чем не думать, но на данный момент я себе этого позволить не могу.

— Вы не устали от всего этого?

— Пожалуй, я никогда не был так уверен в том, что сделал правильный выбор, несмотря на то, что он оказался непростым. Когда был Крымск, я пришел на работу и сказал, что мне нужен отпуск. Во мне было столько решимости ехать, что не пугала даже перспектива увольнения. Я был готов послать все к черту, и это притом, что искренне обожал свою работу. Для меня не было никаких сомнений. Нет их и сейчас.

Лидия Глазко


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!