КРЕСТЬЯНЕ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ИМЕННОЙ КОЛХОЗ ПУТИНА ИХ СОХРАНИТ
В Ковровском районе Владимирской области официально зарегистрировано более полутора тысяч фермеров. Из них реально работающих, а не просто владеющих наделами земли, которые оформлены как крестьянско-фермерские хозяйства,— 16 человек. В новый сельскохозяйственный производственный кооператив вступили пока только семеро. Но планы у СПК "Имени В.В. Путина" большие. Для начала — открыть в районном центре несколько точек по продаже своей продукции, затем спасти сельское хозяйство России.

«До меня хоть бы рубль дошел!»


Фермер Гуляев уже видит приближение новой жизни — свиноматка Куча, названная так из-за своего умения давать качественный навоз, вот-вот разрешится от бремени. Недавно несколько овец тоже "дали ягняток". От 10 дойных коз — 15 литров молока в день. "Обычно моя рентабельность — ноль,— признается Андрей.— Самое большее, как сейчас, 10 процентов, если все родили. Я ж продаю молодняк, на эти деньги потом и живем несколько месяцев".

Зато в продуктах семья Гуляевых не нуждается. Все свое. Он уверен, что в России для сельского хозяйства созданы все условия — земли много, трава сочная, петухи жирные. Правительство вот только не помогает. "На бумаге федеральные программы по поддержке фермеров выглядят красиво, а в жизни... Говорят, что в аграрную сферу вливают какие-то миллионы. До меня хоть бы рубль дошел! И не бедная ведь страна. Ну продали вы нефть — помогите немного крестьянам".

Во многих странах государство в том или ином виде субсидирует сельскохозяйственное производство. В Германии начинающим фермерам помимо безвозмездных пособий предлагают займы от 1,5 до 5 процентов годовых. В Канаде дают беспроцентные авансовые кредиты для проведения весенне-полевых работ. Кредитная ставка для молодых фермеров во Франции — 1 процент годовых.

Российский фермер Гуляев может рассчитывать на кредит под 21 процент. "Имущества, которое можно заложить, у меня нет — домик не такой уж шикарный. Поручителей тоже не найдешь. Да даже если б и были — все равно проценты за кредит получаются огромными, я не потяну". Семья Гуляевых с голоду, конечно, не умрет, но на что-то большее рассчитывать, занимаясь сельским хозяйством в России, пока трудно.

Планов у организаторов много. Ковалев, тоже вполне успешный предприниматель, говорит: "Мы ведь последнее поколение в России, которое еще что-то знает о сельском хозяйстве. А наши дети, внуки уже к корове подойти боятся. Найти молодого тракториста почти нереально. Еще несколько лет и работать в сельском хозяйстве будет некому. Мы уже и так давно питаемся привозными фруктами, овощами и мясом. Традиции земледелия теряются. А ведь Россия всегда была аграрной страной. Мы надеемся, что имя Путин в названии нашего кооператива нас сохранит, хотя бы первое время. Что оно привлечет внимание людей — вот вы же приехали".

Не отрекаются, любя

"Подхалимы! — еще один местный житель, пенсионер Вадим Миханьков, и слышать ничего не желает о колхозе имени Путина.— Мы же все давали клятву служить делу Ленина, когда вступали в пионеры, в комсомольцы. Я свои клятвы не предаю. А эти — запросто. Сегодня они отреклись от имени Владимира Ильича, завтра, чуть власть переменится, наплюют на имя своего Владимира Владимировича". Миханьков — чуть ли не единственный, кто открыто выражает свое недовольство новым коллективным хозяйством во Владимирской области. Остальные, как правило, придерживаются нейтралитета.

"Объединились ребята, и ладно,— говорят в Коврове.— Все ж лучше на земле работать, чем сникерсами торговать или в Москве охранниками бока отлеживать". Многие сельские жители уверены, что если у человека большое фермерское хозяйство, то у него уже нет времени пьянствовать или наркотики употреблять. А значит, чем больше будет членов в кооперативе, тем меньше будет тунеядцев на владимирской земле. А уж какое там у кооператива имя — не так и важно.

Но не таков пенсионер Миханьков. Это человек сильной воли. Он даже каким-то образом умудрился установить у себя на огороде памятник Ленину — между кабачками и чесноком. Архитектурное сооружение местные власти выбросили за ненадобностью, а Миханьков забрал. А еще он где-то добыл барельеф Ленина и установил на стене избы. И парковую скамейку советского дизайна приволок, тяжеленную. И флаг красный над своим хозяйством водрузил.

Он тоже желает оставить память о своем кумире на века. "У Ленина были высокие идеалы,— говорит.— Вы помните, чему он учил? Что надо маму слушаться. Путин разве такому учит? И не светился Ленин нигде, скромным был человеком. Вот он наше сельское хозяйство и поднял.

А что Путин? При нем колхозные поля бурьяном заросли. Вот у меня еще есть огород, а помру — и его не будет. Останется один памятник Ленину тут. Ради этого и стараюсь. Будут люди мимо проезжать, может, остановятся, сядут на скамеечку, помянут наше советское прошлое. Вспомнят, каким Владимир Ильич был человеком. И это правильно. Историю забывать нельзя".

Наталья Радулова

Комментарии наших читателей

crestianin.stormway.ru 1483 дня назад в 08:39:46
".. грех не в том, что вы о ком-то не позаботились. грех в том, что вы пытались оказать помощь человеку, который может вполне без нее обойтись.." (др.Тойч).
если кто-то жалуется, что ему не помогают, значит правильно делают. жаловаться нужно если тебе мешают, а наше правительство своим вмешательством больше вреда наносит.
как говорится: не мешайте людям работать.
Если бы власти забыли про фермеров, то страна давно питалась-бы отечественным продуктом.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!