НАША НОВАЯ НАДЕЖДА
У России не так много шансов в Сочи на медали в женском фигурном катании. Но надежды есть, и часть их связана с Аделиной Сотниковой — спортсменкой, которую называли вундеркиндом фигурного катания. Серебряный призер чемпионата Европы-2013 Аделина Сотникова рассказывает о своей жизни, спорте, семье, друзьях.

Зарабатывает деньги для сестры

После чемпионата Европы рилетаю в Москву, и 20 апреля первый экзамен — ЕГЭ. Всего надо сдать три — русский, математику и биологию. Экзамены выпускные, потому что решила пройти год за два, сдать за 10-й и 11-й класс. Следующий сезон олимпийский, и мне надо полностью сосредоточиться на подготовке к Играм.

А потом я хочу поступать в РГУФК. А куда еще? В будущем планирую получить второе образование. Но тренером стать очень хочу. Как только начала заниматься в группе Елены Германовны Буяновой (Водорезовой), сразу решила, что тренерская работа — мое. Главное — терпение. Иногда десять раз пробуешь прыжок и почему-то допускаешь одну и ту же ошибку. Тренер терпит, терпит, а потом выходит из себя. А как не кричать? Нервы не железные. Но я не капризная. Сколько надо повторить прыжок, столько и прыгну.

У меня есть сестра. У нее серьезные проблемы со здоровьем. В какой-то мере это один из факторов, который удерживает меня в спорте в переломные моменты. Я очень хочу помочь сестре и должна зарабатывать деньги. Маше уже сделали три операции. На это нужны были немалые средства. Очень помогла Татьяна Анатольевна Тарасова. Нашла спонсора, точнее, компанию, которая оплатила расходы…

Нам повезло с родителями. Дружная семья, хотя собираемся все вместе только в выходные. У меня доверительные и близкие отношения с мамой. И я понимаю, как ей и папе нелегко.

Очень часто подходят люди и с умными лицами спрашивают: «Знаешь ли ты этого фигуриста, а того?»
Я честно отвечаю: «Не знаю». Выражение, которое появляется после этого на их лицах, словами не описать. Но я и правда не знаю даже половины нашей сборной. Во-первых, когда? Дом — каток — школа — каток — дом. Мое обычное расписание. Все бегом, на автопилоте. Я скромно опускаю глаза. Людям не объяснить, что я отношусь к фигурному катанию как к своей работе. Я никогда не увлекалась этим видом спорта, не мечтала стать фигуристкой. Мне нравилось другое — танцевать, рисовать, смотреть с открытым ртом балет… Фигурное катание не увлечение, это моя работа, которую я хочу и должна делать хорошо. И в этом главное отличие.

Для счастья надо выспаться в выходной


В фигурное катание меня отдали в четыре года. Начинала в школе «Пингвины» у Анны Евгеньевны Патрикеевой. Именно она и разглядела во мне спортивные задатки. Очень не хотела отпускать нас в ЦСКА. А мне было жаль с друзьями расставаться. Но решили с мамой, что надо попробовать.

Это случилось под Новый год. Праздничные елки, где мы выступали. После намечалась тренировка. Я легла в раздевалке и вдруг почувствовала, как все тело сводит судорогами. Лицо бледное, синяки под глазами… Мама забеспокоилась, говорит: «Все, доченька, хватит с нас фигурного катания». Собрали мы вещи и домой. Но директор школы ЦСКА нас переубедила. И, знаете, потом я никогда не жалела, что вернулась на лед. Пару дней отдохнула, пришла на каток и поняла, что без этого жить не могу.

Все мои друзья в основном спортсмены. Наверное, потому, что нам проще друг друга понять. Если кому-то из сверстников не из мира спорта я расскажу о своих проблемах, то он на смех поднимет. Подумает: «Сумасшедшая. Зачем все эти лишения терпеть?» Я ведь и вправду не знаю жизни обычных ребят, потому и не берусь рассуждать, от чего мне пришлось отказаться ради спорта.

Для счастья мне надо немного. Выспаться в выходной, с подругой в кино сходить, пирожное съесть в кафе, и вот оно — счастье. В каком-то смысле это здорово. Меня легко удивить. В школе у меня есть очень близкая подруга — гимнастка Настя Шумкова. Она моя жилетка, в которую можно поплакаться. Как и я для нее. Но стараюсь не жаловаться. Зачем? Сама выбрала этот путь. Устала? Ну и что. Терпи. Зато дальше будет легче.
А в сборной я дружу с Катей Бобровой. Она очень боевая, прямолинейная и позитивная. Буквально заражает всех своей энергией. Рядом с ней невозможно не быть веселой.

Я никогда не смотрю на соперниц как на врагов. Если в нашей сборной мы не будем поддерживать друг друга, то сами себе навредим. Приходить, высокомерно окидывая взглядом остальных: «Кто вы такие и что там делаете?» — не по мне. В такой ситуации проиграют все. Мы только хуже сделаем себе и России.

Ольга Ермолина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!