В ПАРКАХ И САДАХ РАЗДАЮТ БЛИНЫ
Французские студенты Венсан Демио и Джонатан Бельпер живут в Москве несколько месяцев. Чтобы подучить язык и заработать, они решили открыть передвижную блинную. Венсан и Джонатан своими руками сколотили тележку с газовой плиткой и уже три дня пекут блины на Пресне и подают их с клубничным, абрикосовым и малиновым джемом, а еще с шоколадной пастой. Вместе с блинами французы предлагают выпить горячего чая или кофе. Угощение бесплатное, но тех, кому оно понравилось, студенты просят оставить немного денег в специальной корзинке для пожертвований.

«Месье, где ваше разрешение на варенье?»

Оба француза уверены, что Москва – город возможностей, который никогда не спит. Они собираются надолго остаться в России, открыть дело или что-то в этом роде. Начать решили с передвижной кухни.

«Мы шли по улице и думали: какого черта, как бы нам заработать? Для нас в России это сложно. Мы не говорим по-русски, у нас нет лицензий. И Джонатан сказал: «Я знаю, что нужно делать. Мы будем готовить блинчики, потому что ты умеешь их печь», — смеется Венсан и добавляет. — Меня научила печь блины мама».

Загоревшись идеей, французы поехали в «Леруа Мерлен», купили там все необходимое и сколотили передвижную кухню с двумя газовыми конфорками, зонтиком от снега и колонками, чтобы ставить прохожим французскую музыку. На все про все у студентов ушло примерно 1500 евро. Сначала они решили печь блины из французских продуктов, но потом поняли, что это слишком дорого. Да и найти в Москве французский джем оказалось не так просто.

Пока Венсан и Джонатан давали интервью журналистам, к их палатке на углу Улицы 1905 года и Шмитовского проезда подошли две работницы районной управы:
— Бонжур, месье. Где ваше разрешение на варенье?
— У нас все бесплатно! — сказал Джонатан.
— Это неважно. Вы распространяете, а значит — продаете. Мы вызываем полицию.
На это ответить Джонатану было нечего.

Бежим в сад «Эрмитаж»!


— А вы знаете, какие у них продукты? Если они вас отравят? — спросила чиновница у толпившихся возле кухни прохожих.
— Я уже третий блин съела, и ничего со мной не случилось, — ответила ей женщина из очереди.
Джонатан продолжил печь блины.

«Нам нужно платить за курсы, но мы делаем это не из-за денег, — объясняет он. — Просто я приехал в Россию учить язык, а если ты учишь язык, то нужно общаться с людьми. А чтобы много общаться, людям нужно что-то предлагать. Вот я и предлагаю. И вообще, мы хотим принести немного тепла на холодные московские улицы».

Через 40 минут приехал наряд полиции. К этому времени Венсан отошел по делам, у плиты остался Джонатан. Полицейские забрали у него паспорт и предложили сворачивать кухню.

— Что же вы ребята, французы, а такие несообразительные. Вам надо было с самого начала в управу идти договариваться. Она же вон, за спиной у вас, — показал старшина на унылое серое здание.
Джонатана посадили в полицейскую машину и отвезли в отдел писать объяснительную. Полицейские пообещали предоставить ему переводчика и отпустить сразу после того, как он все напишет.

К тому времени вернулся Венсан, его полицейские задерживать не стали. Он собрал кухню и покатил ее в сторону дома.
И вот стало известно, что студентов под свою опеку взял Департамент культуры Москвы: начиная с субботы Венсан и Джонатан раздают блины сначала в саду «Эрмитаж», а потом и в других столичных парках.

Василий Колотилов


Комментарии наших читателей

crestianin.stormway.ru 1566 дней назад в 10:12:19
как лояльна наша власть к иностранцам. Ваньку бы уже закрыли бы года на три-четыре за неуплату "пошлины", а французам пожалуйста: напиши объяснительную и вали дальше людей пичкать невесть чем. А если ты еще и знаменитость, то мы тебе и гражданство предоставим и квартирами одарим :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!