КОМАНДИР «МЕДИЦИНСКОГО СПЕЦНАЗА»
27 апреля исполнилось 80 лет легендарному профессору, детскому врачу Леониду Рошалю.
… 7 декабря 1988 года, землетрясение в Армении. 25 тысяч погибших, полмиллиона пострадавших. Когда об этом узнали на московской конференции медиков, с места, ни минуты не раздумывая, поднялся детский доктор Леонид Михайлович Рошаль: «Я срочно вылетаю в Армению! Кто со мной?» Желающих оказалось не мало. Это был первый опыт работы доктора Рошаля в условиях катастрофы. Там он понял, как необходимо было участие команды московских детских. После этой поездки Леонид Михайлович организовал бригаду врачей для помощи детям, оказавшимся внутри ситуаций массовых бедствий. Этот «медицинский спецназ» теперь известен во всем мире.

Позорище! Гастроскоп закручивают изолентой

- Зная вас и помня ваши войны со всеми министрами здравоохранения, могу предположить , что вам тревожно за будущее здравоохранения России.

- Сегодня менее тревожно, чем при последних трех министрах, потому что впервые за долгие годы этот пост занял профессиональный врач - Вероника Игоревна Скворцова. Она знает ситуацию изнутри, прислушивается к голосу гражданского общества, она прекрасно понимает, как все должно быть устроено. Нам с ней вместе понадобится года три-четыре, чтобы вытащить российскую медицину из пропасти, в которую ее столкнули.

- Леонид Михайлович, в чем суть новой формы оплаты труда медиков?

- В некоторых регионах врачам сказали так: «Те 10 тысяч, которые Путин прибавил вам к окладу, мы вам не дадим, вы их заработайте». И превратили эти деньги в стимулирующие надбавки. Недавно в Ижевске врачи-педиатры объявили итальянскую забастовку. Нагрузка вдвое больше, засиживаются дольше, условий социальных нет, а их еще и заставляют заниматься тем, чем они по инструкции не должны заниматься. Врачи говорят: «Дайте нам то, что полагается по закону».

И они правы. Если врач вместо 800 детей ведет 2,5 тыс., о каком качестве медпомощи можно говорить? Один из первых митингов врачей прошел в Архангельске. Я прилетел туда как глава комиссии по здравоохранению Общественной палаты. Был участником несанкционированного митинга. Могли привлечь! Врачи даже не зарплату повысить требовали, а только создать им условия для работы. А то у них того нет, сего нет. Мы, говорят, гастроскоп закручиваем изолентой. Позорище! Вот и пришлось врачам митинговать.

- Скажите, Леонид Михайлович, почему так - стоматологов, к примеру, много, а других специалистов остро не хватает?

- В стране последние 20 лет никем не регистрировалось обучение медиков по тем или иным профессиям. В результате избыток стоматологов - профессия-то денежная, - а реаниматологов, анестезиологов, педиатров, перинатологов не хватает. Мы вот сейчас центры перинатальные открываем, а работать там некому. И как мы будем снижать детскую смертность, если врачей нет в достаточном количестве?

Независимая организация как кость в горле

- Наверное, не только в количестве дело.

- Правильно, и в качестве тоже. Надо качество врача улучшать. И заниматься этим должно не министерство, а наша Национальная медицинская палата, президентом которой являюсь я. За рубежом качеством оказания медпомощи занимаются профессиональные организации. Эти организации разрабатывают стандарты, протоколы, отвечают за качество труда медработников. Допуск к специальности должен идти только через эти организации. Если врач напортачил, его исключают из организации, он работу по специальности больше не найдет. И вот мы стали на этот путь. Он долгий, сложный, но другого нет.

Мы с Минздравом подписали соглашение, разрабатываем план его реализации. Есть, например, координационный совет по непрерывному медицинскому образованию. Его возглавляют два человека - замминистра здравоохранения и президент Национальной медицинской палаты. Если проект провалится, будем оба отвечать. Меня это устраивает.

- Как дела у Национальной медицинской палаты?
- Мы движемся вперед довольно мощно, но в борьбе. Кому-то очень не хочется, чтобы в России была такая единая организация. Вбрасывают различные идеи. Два года назад тогдашний министр Татьяна Голикова попыталась сверху создать Российское медицинское общество. Проект лопнул. Те же люди создают другую организацию - Российскую медицинскую врачебную ассоциацию. Опять у них не получается.

Все эти попытки сводятся к тому, чтобы создать сверху подконтрольную структуру, которая будет смотреть в рот чиновникам. Независимая организация им как кость в горле. Вы не подумайте, что Национальная медицинская палата - это один Рошаль. В наше некоммерческое партнерство входят общественные и некоммерческие организации, объединения и профессиональные ассоциации.

- Я знаю, что вы остаетесь директором Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Остаетесь ли вы практикующим хирургом?
- Да, я по-прежнему действующий доктор-хирург, но мой принцип в том, чтобы не самому оперировать сотни больных, а дать возможность практики моим молодым коллегам. Оперирую сам в исключительных случаях.

Галина Мурсалиева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!