ВЛАСТИ НА КОНТАКТ ИДТИ НЕ ЖЕЛАЮТ
В мае этого года в Госдуму будет внесен проект поправок в законодательство об общественных объединениях и НКО, связанных с добровольчеством. Разработчики – гражданские активисты – называют документ альтернативой законопроекту «О волонтерстве», разработанному несколько месяцев назад сенаторами Совета Федерации. Последний документ вызвал возмущение у добровольцев. И его отправили на доработку. Однако сенаторы так и не отказались от идеи подчинить добровольческую деятельность государству. Гражданские активисты опасаются, что в случае принятия закона в версии сенаторов число волонтеров резко сократится, а большинство их организаций окажутся правонарушителями.

Волонтеры под контролем

О подготовке закона «О волонтерстве» рассказывали еще в июле 2012 года, когда документ существовал только в виде концепции. Целью документа являлась «регуляция общественных отношений в сфере волонтерства и благотворительности». Согласно идее авторов концепции, членов некоммерческого партнерства (НП) «Юристы за гражданское общество», добровольцы должны были заключать договоры с юридическими лицами. Те обязывались покрывать им расходы на перемещение, проводить инструктажи по технике безопасности и в случае опасности обеспечивать страхование их жизни и здоровья. Кроме того, по словам главы НП «Юристы за гражданское общество» Дарьи Милославской, документ должен был устранить лакуну в законодательстве, которая образовалась из-за разрыва между понятиями «доброволец» и «волонтер».

Обсуждение в целом безобидной инициативы совпало по времени с наводнением в Крымске, где возникла конфронтация между официальными пунктами ликвидации последствий ЧС и спонтанными волонтерскими «добрыми лагерями», которые вытеснялись на периферию города. Во многом именно это, а также ограничительные законодательные новшества последнего года создали документу негативную репутацию, заявляла тогда г-жа Милославская.

Тогда же за подготовку законопроекта взялись члены комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Борисов. В январе этого года подготовленный ими документ был представлен в правительство. К этому моменту законопроект претерпел существенные изменения в сторону ужесточения: авторы предложили создать особый госорган для обязательной регистрации волонтеров, вести единый государственный реестр волонтеров, оснастить их так называемыми «волонтерскими книжками». «Мне понятна цель данного закона: власть боится неуправляемой активности среди населения. Она хочет, чтобы все представители общественности, в том числе и волонтеры, были под контролем», – заявил политолог Дмитрий Орешкин.

Прихожане помогать смогут, а приходы – нет

Законодатели так и не прислушались к возмущению общественников, полагает руководитель благотворительного проекта «Нужнапомощь.ру» Дмитрий Алешковский: «Законопроект Рязанского и Борисова вреден и опасен. Но они продолжают упорствовать». По словам г-на Алешковского, принятие закона в его нынешнем виде поставит под угрозу существование благотворительных организаций вообще: «В соответствии с этим проектом, волонтерскую деятельность может осуществлять только человек, а юридическое лицо – не может. Все организации, занимающиеся благотворительностью, окажутся нарушителями, даже РПЦ: прихожане помогать бедным смогут, а приходы – нет».

В апреле ряд гражданских активистов, в числе которых и Дмитрий Алешковский, заявили о подготовке поправок в законодательство, регулирующее добровольческую деятельность. «Мы против отдельного закона «О волонтерстве», потому что подобную деятельность невозможно регулировать. Волонтер не требует ничего у государства, ему не нужны никакие гарантии. Документ, который мы готовим, содержит только поправки к уже существующим нормам.

Например, необходимо сделать равнозначными понятия «доброволец» и «волонтер» – по нынешнему законодательству это не так», – рассказал г-н Алешковский. Как уточнил другой разработчик документа, депутат Госдумы Илья Пономарев, речь идет прежде всего о налоговом и трудовом законодательстве, а также о нормах об НКО, об общественных объединениях и аварийно-спасательных службах:

«Сейчас если организация, отправляя волонтера куда-либо, покупает ему билет, для него этот билет становится доходом, с которого он должен заплатить налог. Вот эти «узкие места» мы и хотим убрать. Также есть тонкости, связанные с доступом волонтеров в зоны чрезвычайных ситуаций. Волонтерство не имеет отношения к политике», – отметил депутат. Однако, по словам руководителя Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой, участвовавшей в создании проекта поправок, власти на контакт идти не желают: «Я поддерживала эту инициативу, но власти отказались от сотрудничества».

Маргарита Алехина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!