ДЕРЕВНЯ ДОБРОДЕЕВО С ДОМАМИ-ТЕРЕМАМИ ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ
Полтора часа от Москвы — и мы словно в другом мире. «Ну разве не красота?» — Марина Ермакова обводит глазами участок в 4,5 гектара. Пока проложена дорога и стоят столбы с проводами. А осенью заселятся в первый дом, которых всего должно быть 24. И все в русском стиле — с домами-теремами, рублеными банями, резными наличниками. Еще часовенка и детский городок с творческим центром. Все ручной работы. «Мы уже название придумали: деревня Добродеево», — говорит Марина. Она строит ее для «своих» — близких по духу людей. Такая вот у нее мечта.

Захотелось сделать сказку былью

Это раньше все переселялись в Москву. Сейчас наоборот: многие стремятся уехать из городской толкотни. Марина тоже задумалась было о «домике в деревне». А компаньон по бизнесу рассмеялся: «Домик — это не солидно для такой бизнес-вумен. Берись уж за поселок».

Идея с поселком понравилась. Она нашла землю в хорошем месте — до водохранилища рукой подать, в лесу грибы. А затея с теремами пришла от реального Берендея — так все называли мастера деревянного зодчества Анатолия Васильевича Рядинского. Он своими руками создал сказочный город на турбазе «Былина», куда съезжались многие москвичи. Там Марина познакомилась с этим удивительным мастером. Ей тоже захотелось сделать сказку былью.

Марина показывает проект дома: «Первый этаж будет каменным, как купеческие хоромы. Внизу кухня, печь, гостиная с камином. А второй — деревянный. Спать лучше в дереве. Площадь — примерно 200 квадратных метров. По качеству это бизнес-класс, а по цене — вдвое дешевле».

Такие дома в окрестных поселках стоят примерно по 10-11 млн рублей, а добродеевские участки с теремами планируется продавать по 6-7 млн.

Откуда такие цены? Вот, скажем, сэкономили на электрификации поселка, которая обошлась почти даром. Оказывается, есть такая госпрограмма для застройщиков. Ермакова подала заявку в МОЭСК, и через полгода стояли столбы с проводами. Причем без всякой взятки чиновникам. Как шутит Марина, «потратилась только на эсэмэски 23 февраля».

Она надеется, что и магистральный газ получится так подвести. Без поборов и переплаты. «Как обычно строятся поселки? — объясняет Марина. — Инвестор нанимает генподрядчика, тот — кучу посредников. Ну и каждый накручивает цену. Я сразу отказалась от нахлебников. Сама во всех лицах — инвестор, генподрядчик и заказчик».

В ней уживается романтика с экономикой


Вообще она экономист по образованию. Окончила Московский геологоразведочный институт. Может, поэтому в ней уживается романтика с экономикой. Говорит: «Мне важно было собрать команду профессионалов. Не только грамотных, но и порядочных. Я нашла Владимира Ивановича — это моя правая рука. Раньше он строил цеха, был главным инженером. Сейчас на пенсии, но молодого за пояс заткнет. Он как увидел проект деревни, так сразу загорелся. Про зарплату даже не спросил: «Сколько положите, столько и хватит».

Деревня Добродеево в русском стиле, но не чужда инновациям. В каждом доме будет так называемая тлеющая печь, способная долго поддерживать тепло. Плюс солнечные панели с накопителем: если вдруг отключат свет, то холодильник, телевизор, компьютер будут работать.

Да даже дорога строилась по шведской технологии, с уплотненным грунтом и подушкой. Пока она строит на свои средства: «Мое правило — не беру деньги вперед». Хотя финансировать проект трудно. Раньше ее подпитывал бизнес, а теперь им почти некогда заниматься. Все силы брошены на деревню. Чтобы не залезать в долги, продала пять земельных участков, гараж в Москве.

Добродеевские терема Марина пока не хочет выставлять на продажу — рассчитывает найти покупателей среди знакомых: «Половину будущих соседей я уже знаю. Есть один бизнесмен, остальные не богачи. Одна семья собирается взять кредит на покупку, другая продает одну из двух московских квартир. Хочу один из домов построить на двух хозяев — так называемый дуплекс. Это им обойдется дешевле».

Кстати, заборов между участками не будет — только низенькие палисадники с живой изгородью. И мостики от участка к участку, чтобы в гости по-соседски ходить».

Может, это и утопия. Но до сих пор все свои проекты Марина Ермакова доводила до победного конца. Может, и тут получится?

Ольга Нестерова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!