ЗНАМЕНИТАЯ ТКАЧИХА ДУСЯ ВИНОГРАДОВА - «МИСС СССР»
В прежние годы мы часто козыряли тем, что Октябрьская революция освободила женщину – и все стали равны. Но в последнее время вести о достижениях «феминизма» приходят к нам с Запада – а нас усаживают на ученическую скамью. Хотя именно опыт нашей страны показывает, как от революционных идей отсекается все лишнее, а остается то, что сообразно природе, в которой динамика нового сочетается с консерватизмом традиций.

Героини индустриальных грез


Как много чистых индустриальных грез было в предвоенном фильме «Светлый путь»! Труд превращает простую работницу в знатного коммунистического человека, который видит в зеркале светлое будущее и мрачное прошлое, а в мечтах летает на автомобиле над Москвой. Советскую Золушку сыграла знаменитая Любовь Орлова.

Фильм подводил итоги грандиозной идеологической кампании тридцатых годов – движения передовиков, маяков, знатных людей страны. Всё началось с правдинской статьи «Советские богатыри» от 6 сентября 1935 года – это был рассказ о шахтёрах Алексее Стаханове и Мироне Дюканове, о рекордных трудовых достижениях. А уже через неделю советский народ узнал о ткачихе Евдокии Виноградовой – она-то и стала первым прототипом Тани Морозовой из «Светлого пути». Позже к починам Евдокии Виноградовой присоединилась другая Виноградова – Мария. Все газеты и радиоточки затрубили о сёстрах Виноградовых – Дусе и Марусе.

Ткачихи Виноградовы не были сёстрами. Просто рекорды породнили однофамилиц. Они трудились на Вичугской фабрике имени Ногина – в Ивановской области. В октябре 1935-го пресса возвестила о всесоюзном рекорде – вдвоём Виноградовы обслуживали сто станков. На других фабриках страны началось виноградовское движение. Несколько месяцев на разных уровнях проверяли работу Виноградовых – боялись выдать за достижение «липу».

А им уже по плечу оказались 148 станков. В ноябре начался впечатляющий эксперимент: дуэт Виноградовых восемь месяцев обслуживал 216 станков. Это был мировой рекорд производительности труда. В 1938-м «сёстры» установили новый рекорд – 284 станка. Подхватывали знамя Виноградовых и другие вичугские передовые ткачихи – из прессы, например, было известно, что им подсобляла Подсобляева, которая немногим уступала знаменитым Дусе и Марусе…

Между прочим, Евдокии Викторовне Виноградовой – так звучит её полное имя – всего только двадцать один год. Возможно, именно потому, что она так молода, как и её товарищи по работе, вся молодёжь Советского Союза относится к ней как к другу и сверстнице и называет её по-простому Дусей. Дуся всем известна, Дуся прославлена. Но её слава не имеет ничего общего с сомнительной и преходящей «славой» «мисс Европы». Дусю можно было бы действительно назвать «мисс СССР», но только в советском смысле этого слова – её известность и популярность основаны на её творческой работе».

Кроме шахтёров и ткачих свои маяки появились и в других профессиях. Очень важно было выдвинуть новую элиту страны – не аристократов, получивших почётный статус по рождению, и не предпринимателей, которые добиваются успеха по законам чистогана. Стилем поведения «знатные люди страны» не отличались от народного большинства – и это поначалу вызывало восторг, повышало лояльность общества. Ставили рекорды кузнец Горьковского автомобильного завода Александр Бусыгин, знатный машинист Пётр Кривонос, трактористка Паша Ангелина. Все добры молодцы и красны девицы – орденоносцы как один.

«Сто тысяч подруг – на трактор!»


И здесь впору вспомнить ещё одну героиню первых сталинских пятилеток – Прасковью Никитичну Ангелину. Её называли без церемоний – Пашей, Пашей Ангелиной. В шестнадцать лет она выучилась работать на тракторе – немногие женщины тогда решались оседлать железное чудище. Но Паше было суждено стать символом советской эмансипации, символом женщины нового времени. От неё пахло не духами, не тканями, не стряпнёй, а горючим и машинным маслом.

Все отмечали властный, целеустремлённый мужской характер Паши. В 1933 году в родном Донбассе она организовала женскую тракторную бригаду. И сразу бригада выбилась в передовые, первенствовала в соревновании, выполнив 129 процентов плана. Пришла слава. Пашу наградили, приветили в Москве. Она громогласно поклялась стране, партии организовать десять женских тракторных бригад. А в конце 1938-го, на очередном совещании передовиков Паша выступила с инициативой «Сто тысяч подруг – на трактор!».

План Ангелиной удалось перевыполнить вдвое: в дни войны на полях страны бились за урожай двести тысяч трактористок. В повадках и речах этой простой женщины чувствовалась сила. Поэтому так громко прозвучали в годы войны её патриотические воззвания к колхозницам. Ангелина со своей бригадой была эвакуирована в Западный Казахстан, яростно трудилась.

Пренебрежительное отношение к знатным передовикам – это скепсис более позднего времени, когда здравицы в честь стахановцев поднадоели, обнаружилась пропагандистская фальшь, однообразие штампованных дифирамбов, набившая оскомину показуха. Уже при Хрущёве многие посмеивались над «бабкой Загладой», когда передовая колхозница давала молодёжи резонёрские советы. Вместо сталинских маяков хрущёвское течение, кроме пожилой Надежды Заглады, вынесло на вершину молодую ткачиху Валентину Гаганову, которая в 1958 году выступила с почином перехода передовиков производства на «отстающие участки».

Более поздние попытки поднять на пьедестал новых передовиков производства не повторили успеха тридцатых годов…

И всё-таки труд в советской стране был «больше, чем труд». Именно трудовая рабоче-крестьянская логика помогла избежать многих идеологических искривлений. Женщины получили все права – но не ударились в агрессивный феминизм. Теория «стакана воды» не обернулась уничтожением семьи. Сегодня мы можем лишь мечтать о таком отношении к труду, который был в те далёкие уже годы.

Арсений Замостьянов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!