Юрий КУКЛАЧЕВ, руководитель Театра кошек: ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРИШЛОСЬ НАЛОВИТЬ В АНГЛИИ 17 КОШЕК НА УЛИЦЕ И СДЕЛАТЬ ИЗ НИХ АРТИСТОВ
Знаменитый артист, руководитель единственного в мире Театра кошек отмечает 65-летний юбилей Юрий Куклачев. А первым четвероногим артистом, которого Юрий Дмитриевич вывел на сцену, был котенок Кутька, которого подобрал в одном из черкасских парков.

Судьбу человек создает своим разумом

— Вы человек успешный во всех смыслах. И в творчестве достигли больших результатов, и семья у вас хорошая. Верите в судьбу?

— Думаю, судьба зависит от самого человека. Он создает ее своими руками, точнее, своим разумом.

— Вы с детства знали, что свяжете свою жизнь с цирком?

— Да. Однажды к нам домой пришел дядя Вася и спросил меня, семилетнего мальчишку: «Юра, для чего ты пришел в этот мир?» — «Чтобы жить». — «А что такое жить?» Я стал перечислять: мол, кушать, спать, радоваться… «Кем же ты хочешь быть?» — спросил дядя Вася. Я ответил: «Да не знаю». «А ночью что будешь делать?» — «Спать.» — «А ты не спи, думай, кем станешь, потому что если сегодня не начнешь думать о завтрашнем дне, завтра у тебя будет пустота». И добавил: «Чтобы не бегать, как бобик, и не искать, где больше заплатят, ищи дело, которое сердцу приятно». И я задумался.

— Почему же решили стать артистом цирка? Ведь родители ваши к искусству не имели отношения.

— Сначала я летчиком хотел быть. Потом, когда отец купил телевизор, я увидел выступление Чарли Чаплина. Я так хохотал! И начал, как он, двигаться. Вдруг кто-то рядом засмеялся. Это была моя бабушка. И я почувствовал такую сладость на сердце. Знаете, сердечко всегда подскажет, что делать. Только нужно научиться прислушиваться к нему.
Мы ведь в разных ситуациях обычно начинаем с кем-то советоваться. А я уверен: «Никого не слушайте. Только свое сердце. И вам никогда не будет стыдно за свои поступки». Я так всю жизнь живу. Мне говорили: «Это нельзя, это невозможно». А для меня не было невозможного. В мире никто с кошками не занимался. А я сделал это!

Сейчас же вот занимаюсь наукой «экология души». Езжу по детским колониям, общаюсь с ребятами, возраст которых от 14 до 18 лет. И когда мне говорят, что это бесполезно, ведь у детей алкоголиков плохие гены и ничего из этих подростков уже не выйдет, я отвечаю: «Не надо закапывать человека в землю живьем. Да, они оступились, но не надо ставить на них крест — им нужно помочь». Мы вытаскиваем этих детей из «болота». Столько любви им даем, что у них появляется вера в жизнь. Сколько раз слышал: «Дядя Юра, когда приедешь? Мы так ждем тебя! Не уезжай». С уроками доброты я уже проехал немало колоний.

Большим поклонником был Брежнев


— Вы ведь семь раз поступали в цирковое училище?
— Именно об этом я рассказываю ребятам в колониях — как сохранить в себе тайную мечту и как ее осуществлять. Кто-то наверняка думает: «Ему повезло». Смешно… Я считаю, что повезло мне только с супругой — в том, что я ее встретил. Мы разные люди: я темпераментный, она спокойная. Но вместе уже 45 лет. Я и мечтал о такой супруге, которая бы верно со мной пошла по жизни. И нашел ее.

Меня сравнивали с Юрием Гагариным. Мол, он покорил космос, а я — неподатливых кошек, работать с которыми на арене цирка очень непросто. Я делаю это уже 45 лет, и никто в мире мои номера не может повторить. Хотят, но не получается. Только у моих детей Вовы и Димы выходит, оба работают со мной в театре. И дочка Катя работает — художником. И жена.

— Слышала, что большим поклонником вашего творчества был Брежнев.

— Да, побывав на моем выступлении, он смеялся очень. Было это в 1974 году. В антракте мне говорят: «Пройдите в ложу». Поднимаюсь, а там сидит Леонид Ильич. Обнял меня, расцеловал и говорит: «Это же надо! Только в нашей стране такое может быть». Он был в восторге. Каждую неделю приводил иностранных гостей в цирк, чтобы посмотрели мои номера с кошками.

А когда я выступал в Канаде, меня пригласил премьер-министр Трюдо — к себе домой, на обед. Так ему мои номера понравились. В Канаде мне вручили награду — Золотую корону клоунов. И принц Монако был моим выступлением потрясен.

Я фактически весь мир объездил: США, Япония, Франция, Канада, Израиль, Аргентина, Чили… Была возможность даже остаться за границей. Но я не захотел — всегда домой возвращался. Когда иду у нас по улице, незнакомые люди со мной здороваются. И это самая великая радость.

— Говорят, в Англии для своего выступления кошек вы подбирали прямо на улицах. И очень быстро сделали из них артистов.
— Да, случилась такая история. В 1990 году было запланировано выступление в Англии. И вдруг оказалось, что кошек моих в страну не пускают. Девять месяцев они должны были выдержать карантин. Но я уже подписал контракт. И в случае отмены выступления пришлось бы платить большую неустойку. Вот и пришлось наловить в Англии 17 кошек прямо на улице и сделать из них артистов. Трудно было, но интересно.

— Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

— Раньше вырезал из дерева. А теперь пишу. В 1995 году поехал с супругой в Израиль посмотреть на священный огонь. У Гроба Господня сидели вдвоем несколько часов. Когда зажгли от огня свою свечу, я сказал: «Господи, чем я могу помочь детям в нашей стране?» И вдруг внутри голос мне говорит: «Пиши. Пиши, почему ты не стал пьяницей и наркоманом…» Я сел и написал книгу, хотя до этого никогда не писал.

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!