ДВУХГОДИЧНЫЙ МАЛЫШ ИЗУЧАЕТ СЕМЬ ЯЗЫКОВ
Сейчас Мише Редину два года, и его день расписан буквально по минутам. Малыш занимается теннисом и музыкой, вместе с мамой «проходит» географию и математику, участвует в бильярдных турнирах с отцом и дедом. Кроме этого, Михаил изучает аж… семь языков.

Заботливая и сверх организованная мама

Занятия у Миши начинаются с утра и с перерывом на еду и дневной сон продолжаются до семи вечера. Мальчик делает явные успехи: знает по нескольку десятков слов на украинском, русском, английском, французском, испанском, немецком и китайском. Может складывать из них простые фразы и, самое главное, никогда не путает, на каком языке обращаться к каждому из своих четырех (!) репетиторов.

Дело не в том, что Миша вундеркинд. Просто его заботливая и сверх организованная мама решила воспитывать сына по принципу: основу жизненных знаний нужно закладывать до трeх лет. А дальше ребенок сам начнет понимать, что именно ему нужно больше всего.

36-летняя мама уникального ребенка Наталья Гамова, усадив меня в уютной кухоньке, сразу предложила составить план действий:

— Сейчас Миша в детской комнате занимается c репетитором немецким языком. Они будут разбирать карточки со словами, потом посмотрят мультик. После перекусят и займутся ролевыми играми с разными игрушками. На все это уйдет приблизительно час. Затем отправятся гулять. На прогулке — своя программа. Вы какое время выберете, чтобы посмотреть на его занятия?

Договорившись о времени «визита» в детскую, мы с Натальей принялись обсуждать ее прогрессивные методы воспитания сына.

— Первые дни после родов я училась ухаживать за Мишей — купать, пеленать, менять памперсы. Но когда ему исполнилась неделя, начала заниматься с ним… чтением. Еще до рождения сына я купила несколько комплектов языковых карточек. Каждая карточка представляет собой картонку, на которой помещена фотография предмета или животного (именно фотография, а не стилизованная картинка) и надпись. Я приобрела карточки на трех языках — украинском, русском и английском. Потом докупила еще.

— И когда появились результаты?
— Во-первых, сразу стало понятно, что ребенку это нравится. К трем месяцам он уже уверенно выбирал из двух, а потом и из трех предложенных ему карточек нужную. Причем на достаточно сложную тематику: «космос и планеты», «чудеса света», «виды спорта», «геометрические фигуры». Но к девяти месяцам я заметила, что карточки ему больше не интересны.

Сын уже знает карту мира

— Наташа, а вы сами сколько языков знаете?

— Четыре: украинский, русский, английский и испанский. Причем английский учила в школе и в институте, а испанский освоила самостоятельно за полгода. В солидной фирме, где работаю (я по образованию экономист-финансист) мне поставили условие овладеть языком в кратчайшие сроки. И я это сделала. Но самостоятельно учить Мишу всему я не могу. Для того чтобы иностранные слова правильнее «раскладывались по полочкам» и мальчик не путался, желательно, чтобы у каждого языка был свой носитель. Когда сыну исполнилось два месяца, я начала искать ему репетиторов, обращалась в агентства. Но никто не соглашался, считая, что Миша очень маленький.

Наконец, я обнаружила фирму, которая подыскивает персонал для дома. За большие деньги — хоть этнического эскимоса. Они мне и помогли. Первым «нашелся» преподаватель китайского, 22-летний Хун Чан, студент педагогического института имени Драгоманова. Мише тогда исполнился год и один месяц, он еще на ногах-то держался с трудом. Вскоре нам подобрали преподавателя испанского, затем — французского и немецкого языков. Я «взяла» на себя украинский, русский и английский. Еще мы серьезно занимаемся музыкой, проигрываем одним пальчиком гаммы. Сын уже знает карту мира, кто где живет, где что растет.

В детской мы разговорились с репетитором по немецкому языку 26-летней Марией Заводной. Преподавательница призналась, что очень довольна маленьким подопечным. Учительница общается с Мишей исключительно на немецком.
Тут в детскую, энергично размахивая половинкой банана, вбежал герой нашей истории. Увидев меня, он приуныл — отвернулся, закрыл лицо кулачками. Но потом, возобновив урок с репетитором, позабыл про «чужую тетеньку». Они занялись альбомом для наклеек, повторяя незнакомые мне (увы!) слова. Миша явно был «в теме». На прощание он махнул мне рукой и произнес по-немецки: «До свидания!»

Масштабный педагогический эксперимент


Наталья показывает расписание, которое она составляет на каждый день. Список запланированных дел впечатляет. Чтобы все успеть, Мише и его преподавателям нужно торопиться: семь минут на зарядку, семь на раскрашивание «разрисовки», семь на завтрак, пять на перекус, двадцать на учебный мультфильм. Каждый преподаватель работает по два дня подряд. В первый день дает новую лексику, на второй ее закрепляет.

— И ни одного дня отдыха?

— Наоборот. Мы каждый день отдыхаем — после семи часов вечера, когда возвращается с работы наш папа. Вот у него нет выходных, он трудится всю неделю, включая субботу и воскресенье.

— А папа тоже на нескольких языках с сыном общается?

— Нет, только на русском. Но нашу учебу приветствует.

— Наташа, вы можете сформулировать, в чем цель вашего масштабного педагогического эксперимента?

— Если говорить глобально — в сыне я вижу будущее страны. Что я в него вложу, то он потом и отдаст своим детям. Пока он сам не может принимать решения, за него буду решать я. А если говорить прагматичнее — сейчас даже в Украине не найдешь хорошей работы без знания двух-трех иностранных языков.

Отец вундеркинда признает: образование сына обходится ему приблизительно в 25 тысяч гривен в месяц. «А на что их тратить? — замечает бизнесмен. — Новые машины, новые мобильные телефоны? Деньги нужно тратить на детей».

Психологи по воспитанию маленького ребенка не сошлись во мнениях.
— На мой взгляд, мальчик перекормлен информацией, — говорит психолог Галина Кушнерук. — Думаю, что в какой-то степени все в этой семье делается ради мамы. Возможно, она пытается дать сыну то, чего сама недополучила в детстве. Любой малыш нуждается в любви, похвале. Но если его будут хвалить и любить только за успехи в учебе, это негативно скажется на психоэмоциональном формировании личности. Кроме того, у Миши могут возникнуть проблемы с адаптацией в детском саду и школе. Ребенок, более развитый по сравнению со сверстниками, может проявлять снисходительное, не всегда уважительное отношению к товарищам и даже к учителям.

— Сегодня многие родители не хотят воспитывать детей по принципу «накормить, обуть, одеть», — считает руководитель столичного центра раннего детского развития «Малятко» психолог Алена Крапивная. — Детки, родители которых уделяют им столько внимания, только выигрывают в развитии. Знания, заложенные в самом раннем детстве, остаются с человеком на свою жизнь — если, конечно, продолжать заниматься с малышом и после трех лет. Важно следить за гармоничным развитием ребенка.

Мария Василь, Бровары — Киев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!