Римас ТУМИНАС, режиссер: ТЕАТР – ЭТО ДОМ ДОБРОТЫ, КОТОРОМУ ТРУДНО СУЩЕСТВОВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ДОБРО СЕЙЧАС ГОНИМО

В минувшую пятницу Римас Туминас стал обладателем «Золотой маски» как лучший драматический режиссер. Премию вручили за спектакль «Евгений Онегин», поставленный в Театре имени Вахтангова. Режиссер рассказал о гастрольных планах театра и о том, почему он советует своим актерам «интересоваться подводным миром и космосом».

Нужно поднять флаг мира


– Римас Владимирович, в очередной раз мы живем в непростые времена. Нарастает политическое напряжение в отношениях с соседями, с Европой и США. Однако вы продолжаете свое турне с «Евгением Онегиным». На ваших планах сложившаяся ситуация как-то отражается?

– Нет, никак не отражается. В этом году мы, как и было запланировано, собираемся в США и Канаду, затем со спектаклем «Дядя Ваня» в Италию и опять же с «Евгением Онегиным» посетим Израиль. И так завершим сезон.

Ничего не меняется, я, наоборот, до последнего готов отстаивать свою позицию. Мы не должны враждовать друг с другом – надо встречаться, рассказывать, доказывать. Самое главное – это спектакли, талант актеров… Нам необходимо покорять публику и объяснять: мы не звери и не враги. Нужно поднять флаг мира и ехать.

– Мы знаем, что Товстоногов, Любимов, Вахтангов требовали от своих артистов читать свежие газеты. А как вы считаете, сегодня театр должен реагировать и как-то откликаться на то, что происходит за окном? Какие рекомендации вы даете своим артистам?

– Никаких рекомендаций я им не даю и давать не собираюсь. Я поясню свою позицию. Когда мне предложили возглавить театр, то мои коллеги (которые постарше меня) говорили, что для успешной работы мне обязательно нужно завоевать симпатию Ланового, Князева, Максаковой, Этуша, Борисовой. Мне говорили, что нужно в первую очередь поставить спектакли для них. Но я повел себя иначе: начал смотреть, что есть в глубине этой воды, что там в иле, на дне. Я подумал, что если жизнь повернет удачно, то я подойду к вершинам. Так и случилось.

Если я что-то и рекомендую актерам, то это интерес к науке, открытиям, каналу Discovery. Необходимо изучать мир, удивляться тому, какие чудеса происходят, жить этим. Интересоваться подводным миром и космосом, всматриваться в звезды. Если мы будем обращать большее внимание на науку, то тогда, наверное, мы научимся радоваться и восхищаться чудесами, понимать, какие процессы происходят в природе. Я считаю, что, только имея знания об этом, можно подняться на вершину искусств.

«Я там, где нищие люди»

– Говорят, что театр для вас – это своего рода сад. Причем образ сохраняется у вас с детства, когда ваш отец сажал сады то в одном месте, то в другом, но из-за постоянных переездов полноценно заниматься садоводством он так и не смог…

– Да, это правда. Где бы я ни работал, даже за границей, я всегда говорю, что сажаю свой сад, устраиваю свой дом. Я всех предупреждаю о том, что приглашать меня опасно.


Надо сажать во что бы то ни стало. Особенно сейчас, когда на улице весна, нужно сажать саженцы, заботиться о земле, планировать то, что будешь делать, успокаиваться и искать гармонию. Сад – это утешение, украшение, доброта. Театр – это дом доброты, дом отпущения, которому трудно существовать, потому что добро сейчас гонимо. Его нужно вернуть, заключить в театры, закрыть там и сжиться с ним.

– Но есть и еще один залог успеха: зрители ходят «на звезд». А как сделать так, чтобы они не на имя ориентировались, а на произведение?

– Я с первого дня борюсь за это, доказываю, что нельзя ставить спектакль «на звезду». Зрители должны идти на спектакль в Театр Вахтангова и знать, что увидят те ценности, тот художественный образ и спектакль, в котором перед ними раскроется жизнь.
А еще не нужно реагировать на нынешний день. Ведь если ты реагируешь на него сегодня, то что ты будешь делать завтра, когда эти события пройдут? Ждать новых событий? Жить так от события к событию, провоцировать их, чтобы затем реагировать?

Нет. Я болел и буду болеть за человеческие трудности. Я там, где нищие люди, где плохо живется, я всегда с ними. И если я эту связь потеряю, то потеряю и профессию.

Виктор Борзенко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!