НЕОБЫЧНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО
Волонтеры из добровольческого движения «Даниловцы» бесплатно ремонтируют квартиры инвалидам, одиноким многодетными матерям и другим малообеспеченным людям. Руководитель движения Юрий Белановский рассказал, как родилась идея такого необычного волонтерства и не предъявляют ли клиенты претензий к цвету обоев.

Люди должны спеться

— Как возник проект «Даниловцы»?

— С конца 90-х годов на базе Свято-Данилова монастыря существует молодежный центр, где я проработал около 15 лет. Занимался организацией учебно-просветительских и социальных проектов. Имел опыт работы с детьми и молодежью, с больницами, социальными центрами, даже с центром временной изоляции несовершеннолетних — всего у нас там было около 40 проектов. На базе центра 6 лет назад мы и решили создать добровольческое движение «Даниловцы», поскольку видели потенциал в работе в социальной сфере.

— Как родилась идея делать благотворительные ремонты?

— Один из наших волонтеров Константин Козырев сказал, что хотел бы делать что-то руками. Он предложил проект «благотворительный ремонт». Мы откликнулись на его инициативу, продумали, как организовать такой труд, привлекли волонтеров, создали команду. Кстати, вообще работа в команде — еще один из наших принципов. Люди должны спеться. Происходит, знаете, такая удивительная встреча внутренних совпадений. И вы вместе делаете то, что желаете.

— Кому вы делаете ремонт, кто ваши клиенты?

— Это малоимущие люди, старики, одинокие многодетные мамы, инвалиды… Кстати, к клиентам еще и свой подход нужен. Это со стороны кажется – ну, придет мальчик, починит кран и уйдет. Но это не так. Нельзя доверить человеку с улицы чинить кран у незнакомой бабушки. Это опасно, мы несем ответственность за то, как наши волонтеры делают свою работу. И не только в том плане, что этот человек должен быть надежным, не мошенником и не вором, и рукастым. Тут и психологический момент важен. Ведь характер нашего подопечного может быть скверный. Нельзя же в ответ грубить или хамить. Нужно спокойно относиться ко всем претензиям.

Например, недавно мы сделали ремонт в квартире, принадлежащей одному благотворительному фонду, в ней живут мамы с детьми, которых привозят в Москву из других городов на лечение. А как-то делали ремонт в комнатке женщины с тремя детьми, двое из которых инвалиды. Это была маленькая комната в коммуналке. Наши волонтеры подружились с одним из ее сыновей в приюте. Мама просто отдала туда ребенка на пятидневку, у нее не было сил следить за ним. Как-то навещая семью дома, волонтеры увидели, в каких условиях живет мама и дети: обои оборваны, стены в плесени, в полу дыры — жуткая картина. Сразу мы ремонт начать не смогли: отец детей судился с бывшей женой, хотел выселить ее из этой комнаты. Когда судебный процесс наконец завершился, и мама с детьми осталась по решению суда в своем жилье, мы приступили к работе. Теперь у этой семьи уютное жилье.

Не всегда ценится то, что достается бесплатно


За три года мы отремонтировали где-то 10-12 квартир. Было несколько вариантов с профессиональным, серьезным ремонтом, мы этим гордимся. И координатор группы и волонтеры — просто молодцы! В ближайших планах — уже очередь из пяти-шести ремонтов, на это уйдет 3-4 месяца, так что пока мы не в силах принять новые заявки. Но работу эту прекращать не будем.

— Как технически происходит организация ремонтных работ, ведь нужно еще и купить обои, краску, решить, что и как вы будете делать?
— Ремонт мы делаем совместно с фондом «Предание». Все стройматериалы, расходы на транспорт — этим занимается фонд. А мы предоставляем группу волонтеров.

— Что делаете, если хозяину не нравится ремонт?

— Бывает по-разному. Как-то делали ремонт, полквартиры уже сделали, а потом женщине, хозяйке квартиры, не понравились обои. Пришлось договариваться. Хотя вообще мы подписываем с хозяевами договор — они не могут предъявлять эстетические претензии к работе, из серии «нравится-не нравится», все это — стиль, цвет — оговаривается заранее, мы можем взять заказчика с собой за стройматериалами в магазин, можем привезти образцы. Но отношение к нам бывает разное. Не всегда ценится то, что достается бесплатно.

— Кто эти люди — те, кто делает бесплатный ремонт?

— У нас это любые ребята, которые не боятся работы руками. Необязательно иметь профессиональные навыки — подскажут, помогут, научат. Но постепенно в группу «ремонтников» пришли и профессионалы, хотя изначально мы не ставили такой задачи.
И у каждого свое дело. Один хочет молотком работать, другой кистью, третий шпателем, а иной убирать или просто помогать. Кому-то важно проявить участие, допустим, сходить в магазин, сделать для ребят обед. Мы открыты и берем всех желающих. Тут важна и личная инициатива, и энергия группы, и взаимодействие людей.

Марина Лепина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!