70 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, И СТОЛЬКО ЖЕ — ИХ СЧАСТЛИВОМУ БРАКУ

Петр и Людмила познакомились на фронте. Через два года, в победном 45-м, расписались. А в феврале этого года супруги Гострики отметили коронную свадьбу. 70 лет исполняется Великой Победе, и столько же — их счастливому браку.

Сразила наповал

Открыл дверь хозяин дома:
— Заходите, гости дорогие, милости просим, ждем вас!
Седая, даже белоснежная шапка волос, веселые, с хитринкой, глаза, пожимает руки — ого, как крепко! Да неужели ему 99 лет?! В жизни не поверишь! Честное слово, в голове не укладывается, что эта красивая пара — Петр Никифорович и Людмила Андреевна (ей 94) Гострики — отметила в феврале 70-летие совместной жизни! Такую свадьбу называют коронной, а еще благодатной, редкость великая! И надо же так совпасть, что отмечают они ее в год юбилея Великой Победы — два 70-летия празднуют!

Познакомила их... песня. Точнее, романс, самый, наверное, знаменитый — «Соловей» Алябьева. В 1943-м в освобожденном Краснодаре на концерте для однополчан пела молоденькая дивчина — и так она пела, что невозможно было в нее не влюбиться! Одним словом, сразила она Петра Гострика наповал.

— А вы знаете, — лукаво улыбается Людмила Андреевна, — у меня ведь три поклонника тогда было — и все три Петра! — Это что еще за поклонники? — нарочито сурово сдвигает брови супруг.

— Ревнивый, — с любовной гордостью говорит жена. — Всегда был таким… И всегда мы с ним петь любили, ах как любили петь дуэтом! Сейчас уже не получится, голоса не стало, хотя так хочется…

— Если хочется — спойте, Людмила Андреевна, Петр Никифорович! Ну хоть один куплет! — прошу я и почему-то совершенно не сомневаюсь, что затянут они «Рушник». Именно эту песню, когда-то такую популярную, а сегодня почти забытую, на два голоса Гострики спели так, что сердце дрогнуло.

Оба с Украины, он — из города Новый Буг, что в Николаевской области, она — из Вознесенска. Встретились на войне.
Петр Никифорович после семилетки с отличием окончил Николаевский железнодорожный техникум, работал инженером на Южно-Уральской железной дороге. В 1937-м по спецнабору направили его на учебу в Челябинское авиационное училище, в 1940-м получил звание лейтенанта и стал штурманом звена в 232-м бомбардировочном полку Одесского военного округа.

Уже 24 июня 1941-го назначили Петра командиром связи в аппарате начальника войск связи Южного фронта. В мае 1942-го была сформирована 4-я Воздушная армия, в рядах которой прошел он весь боевой путь. В составе Северо-Кавказского фронта участвовал в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Крыма… Ну а в том памятном для обоих 43-м году случилась их встреча. Людмила, тогда еще Голубенко, служила в том же штабе, сначала в экспедиции, потом освоила технику, «морзянку», стала связисткой.

Главная роспись


До войны-то она работала учительницей младших классов, а потом уже и не пришлось… 23 февраля 1945-го, в День Красной армии, с разрешения командования они расписались. А спустя еще два месяца, 9 мая, молодые супруги Гострики поставили еще одну свою роспись — на стенах поверженного Рейхстага.

После войны Петр Никифорович продолжал служить в армии — не отпускала фронтовика авиация. А верная его боевая подруга вела дом и семью. Родились сыновья — Слава и Борис. Теперь, понятное дело, уже и внуки, и правнуки подрастают — глядишь, и до праправнуков дело дойдет.

— Неужели, — спрашиваю я пару, прожившую 70 лет вместе, — никогда не ссорились вы, какой секрет семейной жизни и счастья знаете?
— Бывали, конечно, раздоры, у кого их нет, но чтобы всерьез и надолго — никогда! Разве можно долго сердиться на любимого?! — говорят они.
За заслуги перед Отечеством ветеран Великой Отечественной войны Людмила Андреевна Гострик награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и 12 медалями.

Полковник Петр Никифорович Гострик за боевые заслуги и верность Отечеству награжден орденом Мужества, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов и 29 медалями. И к этим наградам — еще одна, особенная, медаль «За любовь и верность». Та самая, с чеканными фигурками святых Петра и Февронии и словами «Семья — единство помыслов и дел»… А дел у семьи Гостриков и сейчас хватает — на балконе уже целая плантация рассады, готовятся к дачному сезону, все вместе поедут — с детьми и внуками.

Конечно, уже трудновато управляться им с хозяйством, но спасибо превеликое работникам центра социального обслуживания «Митино», которые не оставляют вниманием, часто навещают, и не только по праздникам. А прикрепленная соцработница Елена Николаевна Лопатина для Гостриков давно родной стала.

Ольга Мозговая

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2015

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!