МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ ПРИРОДУ?
Американский ученый Брюс Липтон утверждает, что экстрасенсы, медитация и гипноз могут менять работу генов человека. Мистика здесь ни при чем, утверждает исследователь. Все дело в том, что психологическое воздействие действительно способно менять биологическую природу организма!

Победить силой мысли


- Всем врачам хорошо известен эффект плацебо, когда больному под видом чудодейственной таблетки дают пустышку, - поясняет Липтон. - Однако пациенты, уверовавшие в волшебное средство, действительно идут на поправку. Долгое время объяснения этому феномену не было. Мои эксперименты доказывают: с помощью веры, самовнушения, медитации мы можем заставить гены «включаться» или «выключаться» и, таким образом, влиять на процессы в нашем организме на молекулярном уровне.

В качестве примера возьмем двух людей, у которых есть генетическая предрасположенность к раку. Почему у одного из них проявляется болезнь, а у другого - нет? Потому что у них разный образ мыслей и, соответственно, разный образ жизни!

Звучит заманчиво. Но, как показывает практика, победить инсульт или инфаркт с помощью самовнушения не очень получается. Липтон легко объясняет это противоречие. По его мнению, привычные психологические установки действуют только на область сознания, которая лишь на 5 % управляет нашим «Я». А достучаться до подсознания, контролирующего остальные 95 % личности человека, получается только у единиц. То есть подавляющее большинство пациентов на уровне подсознания не верят в исцеления и не дают организму запустить программу генетического самовосстановления.

Сломать барьер, установленный на пути в подсознание могут экстрасенсы и гипнотизеры. Кроме того повлиять на работу генетических механизмов организма можно с помощью диеты и физических упражнений.

Липтон считает, что будущее медицины не в развитии фармацевтической индустрии. Революция грянет, когда будет найден эффективный способ воздействия на генетические системы организма через наше подсознание. И тогда человек сможет изменить судьбу, которая предопределена комбинацией унаследованных генов.

Насколько идеи Брюса Липтона соответствуют современным представлениям о генетике? Об этом мы поговорили со Светланой Боринской, доктором биологических наук, главным научным сотрудником лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова.

- Светлана Александровна, может ли психологическое состояние человека напрямую влиять на активность тех или иных его генов?

- Да, конечно. Также, как на это может влиять погода, простуда, прием лекарств при простуде или, наоборот, отсутствие лечения. А еще влияют еда, физические тренировки и даже умственные упражнения. И многое-многое другое. Потому что пока мы живы - наши гены все время меняют свою активность, чтобы обеспечить необходимые для жизни процессы. Это известно давно, Липтон тут никакого открытия не сделал. Есть немногочисленные пока исследования, в которых пытаются уловить изменения активности генов при психотерапии. Несколько лет назад была опубликована статья, в которой показано, что активность нескольких десятков генов меняется во время экзамена (точнее, во время защиты диссертации). При этом у части людей через сутки активность генов возвращается к исходному уровню, а у некоторых изменения сохраняются дольше.

- Значит, все-таки возможно исцелиться молитвой или самовнушением?

- Если бы вера или самовнушение помогали менять активность нужных генов, то верующие или йоги гораздо реже болели бы онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них не было бы ожирения и других "болезней цивилизации" - ведь это болезни, связанные с "неправильными" изменением активности генов. Проблема в том, что в большинстве случаев мы не знаем какие именно гены меняют свою активность при тех или иных воздействиях. Более того, у разных людей, видимо, разные гены могут реагировать по-разному.

- Идеи Липтона выглядят довольно соблазнительно с точки зрения обывателя...

- Его высказывания нельзя принимать на веру. Эти идеи не проверены в исследованиях. Насколько я знаю, он отошел от занятий наукой... Кстати, хочу вспомнить известную историю Стива Джобса, который пытался лечить рак поджелудочной железы медитациями, и упустил драгоценное время, когда надо было делать операцию. Он потом говорил, что жалеет об этом. Джобс слишком доверился идее, что можно вылечиться самовнушением.

Нет никаких клинических исследований, которые показывают, что самовнушение, вера или гипноз лечат все болезни. Есть состояния, которые действительно можно улучшить психотерапией или занятиями йогой.
Психологическое сопровождение тяжелых заболеваний повышает эффективность лечения и улучшает самочувствие пациентов, позволяет им избежать депрессии, связанной с болезнью, быстрее восстанавливать силы. Но не более того.

- Есть другой подход в стремлении избежать будущего, которое предначертано генами. Наиболее ярко он выразился в истории многочисленных операций Анджелины Джоли, зная о плохой наследственности она еще до появления признаков болезни легла под нож хтрурга. Как вы относитесь к такому способу обмануть свою природу?
- Кто кого обманывает - мы природу или природа нас - это еще вопрос. Ведь на протяжении десятков и сотен тысяч лет средняя продолжительность жизни человека составляла не более 30-40 лет. Вот на этот "гарантийный срок" природа и позаботилась о нашем здоровье. Раньше большинство людей просто не доживали до онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, они умирали раньше от инфекций, голода или травм.

- Но Анджелине не было и 40 лет, когда она удалила себе обе груди...

- Мутации, о которых идет речь в случае Анжелины Джоли, с 80-процентной вероятностью приводят к развитию рака груди. У женщин-носительниц этих мутаций болезнь развивается в среднем лет на 10 раньше, чем у тех, кто заболел, но не имеет мутаций. Можно было бы избегать факторов риска (не загорать, следить за весом, уровнем холестерина и т.п.), проходить обследование каждые полгода и ждать, не появятся ли признаки болезни. И когда они бы появились (с той самой 80% вероятностью), тогда и ложится под нож хирурга. Но я считаю, что Анжелина Джоли привлекла внимание к проблеме профилактики рака груди - а это наиболее распространенная форма онкологии у женщин.

Самая большая беда в том, что женщины пропускают начальные стадии заболевания, когда не нужна обширная операция, можно восстановить здоровье, так сказать, малой платой. Особенно эта проблема остра в России - часто женщины обращаются к врачу не на 1-2 стадии, когда лечение эффективно, а уже на 3-4, когда помочь труднее. За один только вклад в просвещение женщин Анджелине надо сказать спасибо.

- Возьмем не звезду, а обычного человека, который знает, что от родителей ему достались не очень хорошие гены (имеется ввиду предрасположенность к тем или иным болезням). Есть ли возможность уйти от уготованной судьбы?

- Нам всем от родителей достались "не очень хорошие гены". Потому что каждый человек является носителем нескольких вредных мутаций, только не все они проявляются. Но это не значит, что все должны болеть.
Генетически человек приспособлен к тому образу жизни, которые вели его предки охотники-собиратели. Предкам никто холестерин в магазине не продавал - чтобы его съесть, надо было сначала за ним изрядно побегать на охоте.

И когда врачи прописывают витамины, умеренное потребление жирного, сладкого или соленого, дозированную физическую нагрузку, то они просто восстанавливают условия жизни охотника-собирателя. К этой среде мы адаптированы генетически и за тысячелетия с появлением земледелия не смогли так измениться генетически, чтобы без вреда для здоровья круглосуточно лежать на диване и лопать бутерброды.

С точки зрения генетики, болезнь - это такое состояние, для которого мы еще не нашли условия среды, компенсирующие дефект. Эту среду можно моделировать с помощью питания, витаминов, лекарств, физических упражнений, методов управления стрессом и т.д. Есть некоторые общие рекомендации, но выбирать из них то, что подходит конкретному человеку, надо индивидуально.

Ярослав Коробатов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2015

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!