ИХ СОСВАТАЛ САМ ХРУЩЕВ?
О своем браке первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова никогда и никому не рассказывала. Ровно 52 года назад она стала женой не менее легендарного, чем сама, космонавта – Андриана Николаева. Прожили они вместе не так уж долго – восемь лет. Их брак окутан тайной и поныне. Так о чем же молчат бывшие супруги? Мы собрали воедино все, что по этому поводу известно.

Она была влюблена в Гагарина

Лететь в космос должна была не Валентина Терешкова , а ее подруга по аэроклубу Татьяна Морозычева, у которой было гораздо больше прыжков с парашютом. Но на медкомиссии неожиданно выяснилось, что Таня ждет ребенка. Говорят, вскоре, так и не оправившись от шока, эта женщина спилась.

Когда 26-летняя Валентина благополучно приземлилась после полета, у многих чувство обиды и зависти сменилось жалостью. Космическое путешествие Терешкова перенесла плохо. Эти семьдесят часов стали для нее настоящим адом. Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться – на Землю шли доклады: «Я – «Чайка». Полет проходит нормально». А при катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем – приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему.

Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир.

Из космоса «Чайка» вернулась женщиной-символом. Ей начинают подражать – дамы просят в парикмахерских сделать стрижку, как у Терешковой. На прилавках появляются наручные часы «Чайка». Ее приглашают в Кремль – целуют ручку.

Общественные организации по всему миру хотят видеть ее своим почетным членом. Ее жакет, кроме звезды Героя, украшают два Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Она – герой республик Болгария и Монголия. Терешкова становится женщиной-легендой. Ей присваивают генеральское звание (она до сих пор – единственная в российской армии женщина-генерал). Один из кратеров на Луне назван ее именем.

– Потом мы встречались с ней, – говорит Романов, главный энергетик текстильного комбината «Красный Перекоп». – Но она уже не могла быть сама собой. Поддерживала другой имидж. Все время со свитой, которая ни на минуту ее не отпускала.

Секретари обкомов, горкомов… Она вроде, как прежде, спрашивала: «Как дела?», а тон – другой. Все больше высокие фразы. О ее жизни мы узнавали только из газет.

Через пять месяцев после полета – 3 ноября 1963 года – Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андриана Николаева. Никто не мог взять в толк, почему именно этот человек стал ее мужем. Поговаривали, что она была влюблена в Гагарина, но он уже был женат. Ярославцы вспоминали, что был вроде у нее какой-то жених, но кто он, где и что с ним? Одна газета назвала имя Роберта Силина, с которым Валентина занималась в аэроклубе и за которого якобы собиралась выйти замуж. Однако найти этого человека журналистам не удалось.

– Близкие отношения, как принято сегодня, тогда были редкостью, – считает Романов. – Хотя, конечно, за ней ухаживали. Она дружила с Валентином Аристовым. Ходили в кино, в театр, вечерами гуляли, наверное, целовались. И своих отношений не скрывали.

Единственным объяснением этого неожиданного для всех брака для многих служило то, что сосватал их сам Хрущев. Подталкивали его к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма во время и после полета. К тому же руководитель государства хотел показать всему миру, какие «правильные» советские люди – и делают то, что надо, и женятся, на ком надо. И вправду, такой звездной пары не было нигде в мире. Николаев на то время был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего – четверо суток. Он первый, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в «свободное плавание». К тому же он был единственным холостым мужчиной в команде космонавтов.

Никита Сергеевич им испортил свадьбу

Правда, были и те, кто напрочь отрицал версию брака по расчету Хрущева. Третья женщина-космонавт Елена Кондакова сказала: «Члены первого отряда были настолько привилегированными людьми, что к ним прислушивался сам Никита Сергеевич. И если бы Валентина Владимировна сказала «нет», никакой ЦК КПСС не смог бы заставить».

– Да Хрущев был ноль, ничего он не решал! – говорил в одном интервью сам Андриан Николаев. – Он, наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный.

Через год у Валентины и Андриана родилась дочь. Бытует мнение, что девочка появилась на свет недоношенной и глухой. Тем не менее, кроме косоглазия, в детстве никаких других внешних факторов, указывающих на ее недуг, никто не замечал. Елена с отличием закончила школу, мединститут. Сейчас она замужем, у нее растет сын Алеша, который говорит всем, что его дедушка и бабушка летали на ракете. Ни о браке матери и отца, ни о последовавшем разводе дочь ничего не говорит. Не исключено, что всех нюансов Терешкова не раскрыла ей до сих пор.

Развод звездной пары потряс многих не меньше свадьбы. Надо сказать, что при этом нелегко пришлось им самим – семейные ссоры в отряде космонавтов тогда разбирали многочисленные комиссии. Впрочем, развод не для всех был неожиданностью.

Когда семья Терешковой и Николаева только появилась, были те, кто понимал: это не надолго. Хорошо разбиравшийся в людях генерал Николайи Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: «Вчера на аэродроме Валя и Андриан улыбались и внешне были вполне довольны друг другом…. Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она – огонь, а он – вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому… От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять».

Сам же Андриан Григорьевич в первой своей книге «Встретимся на орбите», вышедшей в 66-м, нежно и тепло пишет о супруге: «Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги…» А уже во второй своей книге «Космос – дорога без конца», изданной в 79-м, о Терешковой – коротко и сухо.

В начале 80-х Валентина Терешкова познакомилась с Юлием Германовичем Шапошниковым, возглавляющим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Говорили, что он из-за нее бросил прежнюю семью. Несколько лет назад он умер от рака. Андриан Николаев тоже уже ушел из жизни.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2015

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!