ХВАТИТ ЛИ СИЛ У РОССИЯНИНА МИТИНГОВАТЬ ПОСЛЕ ВСЕНОЩНОЙ?

Власти Крыма не будут проводить в этом году официальные первомайские демонстрации. Такое заявление сделал в среду глава республики Сергей Аксенов. Полуостров стал не первым регионом, где местные власти сделали за граждан нелегкий выбор – отмечать ли им праздник Воскресения Христова или День солидарности трудящихся. А в Сургуте, например, профсоюзные активисты добровольно отказались от праздничного шествия. Мы выяснили, столкновение религиозного праздника с идеологическим вызывает недоумение как у левых политиков и активистов, так и у православных деятелей.

Не демонстративные жесты

Главы городов России задумались, по какому поводу 1 мая перекрывать улицы, – уступить ли православным или профсоюзным активистам и коммунистам. Правда, властям Сургута задаваться таким вопросом не пришлось: местные профсоюзы сами отказались проводить шествия, они даже не стали подавать заявки на их проведение. Активисты руководствовались прагматическими соображениями: у редкого трудящегося хватит сил митинговать после Всенощной.

В других регионах власти все-таки помогли горожанам определиться, что праздновать – окончание страстной седмицы или день трудовой солидарности. «В нынешнем году день 1 мая совпадает с праздником Пасхи. Многие из вас проведут ночь накануне 1 мая в храмах на пасхальных богослужениях, многие будут праздновать Светлое Христово Воскресение в семейном кругу. Органы власти Республики Крым не планируют в этом году проведение первомайских демонстраций и митингов. Официальных торжеств не будет. Но граждане могут сами решить для себя, как они отметят Праздник весны и труда», – заявил вчера глава Крыма Сергей Аксенов.

В Тамбове городские власти заявили, что шествие трудящихся отменяется, потому что не нужно «наслаивать» традиционную первомайскую демонстрацию на Крестный ход православных. Но профсоюзам все-таки разрешили в конце дня провести концерт или митинг. Такой же позиции придерживаются и в наукограде Мичуринске, где сделали выбор в пользу православного праздника.

Думских коммунистов происходящее не смущает. «1 мая для нас – основной праздник. И День солидарности трудящихся совершенно не пересекается с православным праздником Пасхи, – сказал депутат Госдумы, руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко. – Компартия проводила и будет проводить шествия в защиту прав трудящихся по всем субъектам РФ. И пока никаких официальных запретов мы не получали. Наши отделения обязательно выйдут на манифестации, неважно, будут они массовыми или нет».

Левые активисты уверены, что Первомай – праздник вполне христианский: «Это в том числе день памяти рабочих активистов, мученически погибших в борьбе за восьмичасовой рабочий день и другие трудовые права», – сказал руководитель информационного отдела Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Иван Овсянников, который собирается в Питере проводить первомайское шествие. По его мнению, отмены майских шествий – это «очередное проявление, во-первых, клерикализации нашего общества, когда «оскорблением чувств» верующих может быть объявлено фактически что угодно». Кроме того, по словам нашего собеседника, это «очередное попрание свободы собраний, когда предлогом для запрета шествия или митинга опять же может стать что угодно. И на мой взгляд, хоть я и атеист, это издевательство над лучшим, что есть в христианском учении».

С недоумением воспринял идею об отмене первомайских демонстраций и настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский. «Начальство» не должно решать за людей, что им праздновать и как им праздновать. Это личное дело каждого, – подчеркнул Владимир Вигилянский. – Есть и такие люди, которые ночью будут на службе, а утром пойдут на демонстрацию. Один праздник не мешает другому».

Впрочем, есть обратные примеры. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть решил, что 1 мая в городе состоится сразу нескольких крупных акций – шествие профсоюзов, Пасха, спортивная эстафета и молодежное шествие. И все будет организовано так, что никто не будет друг другу мешать. При этом в начале апреля православные активисты отправляли открытое письмо мэру, в котором требовали запретить молодежное шествие, потому что к нему могут присоединиться участники знаменитой «Монстрации» – шествия с абсурдными лозунгами, которое несколько лет проводил в Новосибирске художник Артем Лоскутов. Это уже «может спровоцировать волнения на религиозной почве», убеждены православные активисты. Однако Анатолий Локоть ответил на их просьбу категорическим отказом: «Не все у нас православные в городе. Есть люди, кто придерживается иных взглядов, других конфессий. С этим надо считаться и учиться с этим жить».

Анастасия Иванова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2016

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!