ТЕРПКИЙ ВКУС СЧАСТЬЯ

Один из циклов стихов Максимилиана Волошина называется Amori amara sacrum, или «Святая горечь любви». Посвящены они Маргарите Сабашниковой. О том, что принесла поэту эта короткая любовь, наш рассказ.

Святая горечь чувства

Марина Цветаева оставила забавное воспоминание о поэте Максимилиане Волошине и его юной жене Маргарите Сабашниковой.

«Макс тогда только что женился, и вот приезжает в Коктебель с Маргаритой, а у нас жила одна дама с маленькой девочкой. Сидим все, обедаем. Девочка смотрела, смотрела на молодых… и громко шепнула матери: «Мама! Почему эта царевна вышла замуж за этого дворника?» Макс смеялся точному детскому определению. Он действительно был могучим, косматым, бородатым, шумным. А его обожаемая Маргарита — тоненькая, изящная, загадочная… Царевна! Он называл ее Аморя, Маргоря. В этих ласковых, необычных именах — и аморе, любовь. И — синее коктебельское море. И — горе… Что принесла Максимилиану Волошину короткая, но страстная любовь? Разочарования и усталость.

А разве истинная любовь по другому заканчивается? Но остается главное. Терпкий вкус счастья. А в волошинском случае — еще и стихи. Цикл, посвященный Маргарите Сабашниковой, он назвал «Amori amara sacrum» Что переводится как «Святая горечь любви».

И сердце стало из стекла…

В феврале 1903 года состоялась судьбоносная встреча. В картинной галерее Щукина, в Москве, встретились поэт Максимилиан Волошин и юная красавица Маргарита Сабашникова. Кем был тогда Волошин? Отчисленным студентом Московского университета (отчислен был «за участие в беспорядках» — с правом восстановления). Но восстанавливаться он не пожелал, а занялся самообразованием. Слушал лекции в Сорбонне, посещал лучшие библиотеки Европы, путешествовал. Особенно полюбил Париж. Был начинающим художником: брал уроки рисования у художницы Е. Кругликовой. Писал о Р оссии для французской прессы и сотрудничал с газетой «Русь» и журналом «Весы». Начал публиковаться и как поэт.

Маргарите Васильевне Сабашниковой было 20 лет; она была очень хороша собой, образованна, из состоятельной семьи. Занималась живописью и иконописью.

Он стал ее верным пажом. Уже первые стихи, посвященные Маргарите, горькие. Тонкая душа поэта уловила то неотвратимое, великое, от чего не спрятаться. Настоящая любовь, которая дается то ли в награду, то ли в наказание.

Отдал без боя другому

12 апреля 1906 года Волошин и Сабашникова обвенчались в церкви Святого Власия в Москве. И сразу уехали в свадебное путешествие в Париж. А из Парижа — в Коктебель, где у Волошина был дом. Коктебель Максимилиан обожал.

Супруги вернулись из затянувшегося свадебного путешествия в серый, дождливый Петербург. И поселились в Башне на Таврической улице — знаменитый дом, где собирались сливки творческой богемы начала прошлого века. В 1905 году в угловой трехкомнатной квартире здесь поселился поэт-символист Вячеслав Иванов с женой, Лидией Зиновьевой-Аннибал. Аня Горенко в «Башне» преобразилась в великую Ахматову; Блок прочитал свою «Незнакомку»… «Ивановские среды» — встречи для избранных, для лучших.

Комиссаржевская, Блок, Бердяев, Мейерхольд. А Волошин с молодой женой бывали здесь запросто. Они жили этажом ниже.

У Маргариты было свойство очаровывать своей загадочностью. Ее брак с Волошиным продлился лишь год: Аморя, Маргоря влюбилась в Вячеслава Иванова. А Иванов влюбился в нее. Они не считали нужным скрывать свою страсть.

Максимилиан уехал в Коктебель — море всегда лечило его от душевных драм. И писал оттуда Иванову: «Я знаю, что ты мне друг и брат; и то, что мы оба любим Аморю, нас радостно связало и сроднило, и разъединить никогда не м ожет... Я зову тебя не в гости, а в твой собственный дом, потому что он там, где Амори».

Зеленая змея

Великодушный Волошин отпустил свою Маргариту к Иванову. Она металась между Питером и Коктебелем — навещала там Максимилиана, который был в первую очередь другом. Было ли «во вторую очередь» — история умалчивает… А в 1907 году неожиданно скончалась жена Иванова, Лидия. И вот, казалось, нет препятствий союзу Сабашниковой и Иванова.

Но… он погрузился в глубокую депрессию. Для Маргариты в его новой жизни места не нашлось. Иванов женился — на падчерице Вере Шварсалон, дочери Лидии от первого брака. Ей едва исполнилось 17 лет. Иванов говорил, что Вера удивительно напоминает ему Лидию, главную любовь всей его жизни.

А Маргарита Сабашникова в 1922 году окончательно уехала за границу. Занималась живописью, писала стихи и прозу.

Она прожила долгую жизнь — 90 лет. Жизнь интересную, но — одинокую.

Жалела ли она о том, кто так беззаветно любил ее, что отдал без боя другому? Лишь бы она, Аморя, была счастлива… Такая любовь — величайшая награда. Но царевны надменны и любят, как правило, только себя.

Екатерина Рощина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2016

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!