МОБИЛЬНИК СЛИШКОМ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ ОБЫЧНОГО СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНИНА

Жизнь современного человека в России невозможно представить без мобильного телефона. Они есть у всех - от школьника до пенсионера.  Считается, что мобильники - это изобретение западного мира. Это не так. Первый прототип мобильного телефона появился на свет ровно шестьдесят лет назад в Советском Союзе!

ГЕНИЙ КУПРИЯНОВИЧА

Все началось с изобретения в 1957 году Л.И. Куприяновичем первого переносного телефона, ставшего прототипом современного мобильника.

Самое удивительное, что изобретение, поразившее весь научно-технический мир тех лет, было сделано задолго до появления первых микросхем. В авторском свидетельстве, выданном ученому, значилось: «Радиофон - автоматический радиотелефон с прямым набором».

Принцип действия изобретения также находился на грани фантастики. Аппарат, сокращенно именуемый ЛК-1, через автоматическую телефонную радиостанцию мог соединяться с любым абонентом в пределах сети радиофона.

Факт изобретения, как и подробное описание его работы, был опубликован в журнале «Наука и жизнь», №8, за 1957 год. В статье автор утверждал, что телефон имеет сравнительно небольшие размеры и вес около 3 килограмм. Батареи чудо-аппарата хватало для непрерывной работы на протяжении 20-30 часов! Он обладал двумя антеннами, четырьмя переключателями вызова, микрофоном и диском для набора номера. Но главное - он имел ту же принципиальную схему работы, что и современная сотовая связь!

Абонент, воспользовавшись ЛК-1 с помощью базовой станции, соединялся с городской телефонной сетью и мог общаться с любым из абонентов проводной городской АТС. При этом считать ЛК-1 первым прототипом популярной сегодня радиотрубки нельзя, поскольку кодирование номера происходило непосредственно в самом телефонном аппарате.

К сожалению, уникальный аппарат был создан в единственном экземпляре. Тем не менее он однозначно доказывает первенство нашей страны не только в изобретении мобильной связи, но и в использовании радиосигнала в телефонии.

ЭКОНОМИКА ПРОТИВ НАУКИ

Возникает вполне закономерный вопрос: почему столь уникальное, необходимое для народного хозяйства страны изобретение не было тут же запущено в серию? Может быть, дело в его громоздкости? Вовсе нет!

Спустя год после производства первого аппарата изобретатель его усовершенствовал, сконструировав к 1958 году новый переносной телефонный аппарат весом всего 500 грамм! Это не фантастика, подлинность данного изобретения подтверждается статьей в «Технике - молодежи», №2, за 1959 год.

На этот раз это была миниатюрная коробочка с тумблерами и круглым диском для набора номера. Отдельно к ней подключалась стандартная телефонная трубка.

Правда, для разговора по такому аппарату требовалось либо использовать сразу две руки, либо вешать аппарат на пояс брюк. В принципе это не стало бы большой проблемой при запуске нового изобретения Куприяновича в серию. Однако главным препятствием для внедрения революционного изобретения в жизнь стала экономика.

Оказалось, что стоимость одного переносного телефонного аппарата для потребителя оказалась бы в размере 400 рублей. Власти посчитали, что это слишком дорого для обычного советского гражданина.

Но изобретатель не собирался останавливаться на достигнутом. К 1961 году он провел ряд модификаций и предоставил на суд публики модель весом всего 70 грамм. Новая модель телефона была собрана на полупроводниках и питалась от никель-кадмиевых аккумуляторов.

Его базовая станция, как и у современных мобильников, должна была крепиться на мачте, установленной на высотном здании. На этот раз власти уже всерьез задумались о запуске изобретения в серию, но затем решили, что пользоваться столь удобной и дорогой связью в СССР должны не граждане, а власть имущие.

СИСТЕМА «АЛТАЙ»

Беспроводная телефонная связь в стране все-таки была запущена, причем как раз в конце 1950-х годов. Ею стал государственный сервис автомобильной телефонной связи «Алтай». Власти решили, что им мало телефонной связи в квартире, на работе и на даче, ее наличие требовалось и в автомобиле.

 Для реализации этой сложной государственной задачи было подготовлено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке новой системы УКВ радиотелефонной связи. Рядом ведомственных НИИ была разработана система «Алтай-1», которая уже в 1959 году получила золотую медаль на Брюссельской международной выставке.

К 1968 году «Алтай» развернули в Москве и Киеве, в планах стояли Самарканд, Ташкент, Донецк и Одесса. Количество абонентов, включавших в себя высшие слои советской номенклатуры, составляло от 500 до 800.

Уникальное изобретение Куприяновича отошло на второй план. Какое-то время изобретатель еще публиковал свои новые разработки в сфере радиосвязи в прессе и демонстрировал действующие модели на выставках, но затем и они постепенно сошли со страниц газет и журналов.

Официально эра доступной мобильной связи в нашей стране началась лишь в 1987 году с мобильного звонка по телефону фирмы Nokia М.С. Горбачева в Министерство связи СССР. А ведь все могло быть совершенно иначе, если бы советские руководители в пятидесятые годы проявили дальновидность и внедрили изобретение гениального оте­чественного ученого.

...Листая подшивки советских научно-технических популярных изданий, не перестаешь удивляться, сколько революционных изобретений советских ученых не пошли дальше опытных моделей, а затем стали достоянием человечества, принеся финансовые дивиденды западным компаниям.

МЕЖДУ ТЕМ

По ту сторону океана

Почему же во всем мире автором изобретения мобильной связи считается Запад? Все просто: оказывается, главное не то, кто создал революционное изобретение, а кто его первым запатентовал, внедрил в серию и разрекламировал.

В США, считающихся родиной мобильной связи, она появилась лишь в начале семидесятых годов, как раз тогда, когда в СССР изобретения Куприяновича были окончательно забыты. Причем даже была создана своеобразная мифология этого эпохального события.

Будто бы глава подразделения мобильной связи корпорации Motorola Мартин Купер 3 апреля 1973 года, прогуливаясь вдоль Манхэттена, вытащил из внутреннего кармана пальто увесистый, весящий более килограмма мобильный телефон и набрал своего конкурента из Bell Laboratories, ранее утверждавшего, что мобильная связь невозможна в принципе.

Считается, что это был первый в истории публичный разговор по мобильному телефону. В реальности же на Манхэттене была проведена лишь рекламная акция, целью которой было убедить Федеральную комиссию по коммуникациям выделить частным компаниям частоты для создания сотовых сетей.

Подготовил Дмитрий Соколов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2017

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!