«ВОСКРЕСШИЕ» ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА

Спустя 15 лет после гибели первого космонавта в авиакатастрофе на столе его друга, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Бориса Волынова зазвонил телефон.  «Не было никаких сомнений - со мной говорит Гагарин», - признавался потом Волынов. Об этом и других «воскресших» покорителях космоса рассказали именитые обитатели Звездного городка.

ГОЛОС С ТОГО СВЕТА

- Было полное ощущение, что на проводе именно Юра, - рассказывает Борис Валентинович. - Как близкий друг, я прекрасно знал его голос. А у звонившего и по интонации, и по тембру, и по особенности проговаривать определенные звуки и слова все совпадало! Не было никаких сомнений - со мной говорит Гагарин. Тем более, обратившись ко мне, он первым делом назвал мой позывной («Боб»), а его никто из посторонних знать не мог. У меня волосы встали дыбом: а если это действительно Гагарин?

Из дальнейшего разговора следовало, что катапульта, которой вовремя сумел воспользоваться летчик-космонавт, отнесла его далеко от места катастрофы (поэтому и тела не нашли). А само приземление было жестким, и он потерял сознание.

Очнулся в небольшой деревне, долгое время проходил реабилитацию в госпитале, куда его отвезли. Поэтому помнит далеко не все. Но вот товарища не забыл: вспомнил номер телефона, позывной и захотел услышать друга. Борис Валентинович устроил собеседнику небольшую проверку, задавая вопросы, ответы на которые мог знать только Гагарин. И тот ее прошел...

Назавтра звонок повторился, Борис Валентинович предложил собеседнику приехать, а он, в свою очередь, пригласит жену Гагарина, его дочерей. Решили, что от него будет еще один звонок. И действительно, спустя несколько дней раздался звонок уже в квартире Волынова. (Ни одна живая душа, кроме посвященных, не могла знать этого номера.) И снова звонивший блестяще прошел проверку: ни на одном бытовом вопросе не засыпался.

ФОРМА НЕ ПО ПЛЕЧУ

Борис Валентинович очень хотел увидеться с товарищем. Но вот летчик-космонавт Георгий Береговой, занимавший тогда должность руководителя Центра подготовки космонавтов, отнесся к этой затее более чем прохладно: «А вдруг это какой-то ненормальный или мошенник?»

Волынов не стал отменять встречу, но Гагарин не приехал. Правда, позже, попросив прощения по телефону, перенес рандеву на неделю. Человек предполагает, а Бог располагает: Бориса Валентиновича срочно отправили на Байконур. Перед отъездом он пришел к местному контрразведчику Николаю Рыбкину и уговорил его встретить на КПП Гагарина, что тот и сделал.

Вот что рассказал особист Борису Валентиновичу по возвращении того с космодрома:

«Этот человек не Гагарин: лицо изуродовано, на одной руке нет кисти. Приехавший уверял, что увечья получил во время жесткого приземления. Кроме того, ему, дескать, пришлось сменить имя и фамилию из-за конфликта с Брежневым, который ревновал к славе первого космонавта».

Не похож он был и ростом. Беседуя, они прошли в музей Юрия Гагарина, где Рыбкин предложил мошеннику облачиться в форму и обувь Юрия Алексеевича. Заметно смутившись, тот все-таки принял предложение. Однако ничего из обмундирования так и не налезло на лже-Гагарина. В общем, ему посоветовали подобру-поздорову удалиться и забыть телефоны и адрес Звездного городка.

Позже выяснилось, что мошенник по книгам и СМИ подробнейшим образом изучил жизнь Юрия Алексеевича, по документальным съемкам талантливо скопировал его голос и манеру говорить. Это был психически больной человек, побывавший в учреждении закрытого типа. Всей душой он наивно жаждал всесоюзной славы, попутно пытаясь получить и персональную пенсию Юрия Гагарина.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ ТЕРЕШКОВЫХ

В 80-х годах перестройка начала срывать покровы тайны с запретных тем, и полку космонавтов значительно прибыло.

- Среди прочих «космонавтов» нас посетили семь лже-Гагариных, - вспоминает Николай Рыбкин. - Они уже не юлили, не пытались подстроить голос под космонавта номер один, а писали официальные бумаги и смело приходили в Звездный городок. Хочешь не хочешь, а выслушивать их приходилось. А те городили всякую всячину...

Самое интересное, что приезжали в Звездный городок и Терешковы - так называли здесь девушек, которые очень хотели полететь в космос, чтобы там зачать, а затем и родить ребенка. С ними вежливо беседовали и в конце концов отправляли восвояси. А что еще можно было сделать? Ведь полет в космос - это не выезд на пикник, к нему долго и упорно готовятся. Терешковы уезжали разочарованными.

Другую категорию людей составляли «выжившие после операции главные конструкторы». Им дали обобщающее имя Королевы. Среди них иногда действительно встречались люди талантливые, но не совсем здоровые. Они вносили массу предложений, порой не лишенных смысла. Таких Кулибиных, а точнее Королевых, отправляли к инженерам, которые уже на месте разбирались, стоит предложение серьезного обсуждения или нет. Бывало, что стоили.

Но гораздо больше было пустопорожнего бреда, только отнимающего время у занятых людей. Один такой непризнанный гений доказывал, например, что скорость ракеты возрастет многократно, если двигатель космического корабля будет работать... на еловых шишках.

- Наш комендант обожал общаться с подобными «конструкторами», - вспоминает Николай Рыбкин.

Но вскоре страна из космической эпохи угодила в эпоху космических денег, и поток Гагариных и Королевых сам собою иссяк. Впрочем, это совсем другая история.

Виталий Тамиев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2017

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!