ГЛАВНЫЙ ВЕСЕЛЬЧАК СТРАНЫ 

Владимир Винокур 31 марта праздновал день рождения. В разговоре он рассказал, как его самого разыгрывали и почему он сам никогда не решался подшучивать над школьными учителями.

Чувство юмора оттачивал в армии

— Владимир Натанович, вы объездили полмира. Где люди любят больше всего посмеяться?

— Сразу отмечу, что везде мы работаем для русскоязычной публики, поэтому в целом зрители похожи. Но все-таки в Израиле, мне кажется, смеяться любят больше других. Во-первых, еврейский юмор всегда был на передовой линии. А во-вторых, нужно учитывать, что там очень много выходцев из нашей страны и люди ностальгируют, скучают, более открыты ко всему русскому. Так же и в США, кстати — американская эмиграция очень живо воспринимает шутки. А вот в России между зрителями нет разницы. Им или смешно, или не смешно. Я всегда «балдею» от наших артистов, которые говорят: это моя публика, а это — не моя. Но виноват артист, который не доносит до людей мысль, и они сидят, клюют носом, не улыбаются.

— Учителей в детстве разыгрывали?

— В детстве особо нет, потому что у меня классным руководителем была моя мама Анна Юльевна, преподаватель по русскому языку и литературе. Первого января она отметила 95-летие, до сих пор за мной следит, чему я очень рад. А вот в армии я оторвался: разговаривал голосом и старшины, и полковника, и по телефону отдавал приказы.

— Вы ведь служили в окружном Доме офицеров в Лефортове в ансамбле песни и пляски Московского военного округа.

— Да. У меня был там друг и прекрасный музыкант Георгий Мовсесян. Мы пошли как-то в самоволку, в кинотеатр «Слава»... С девушками. Когда вышли, я решил вызвать машину. Позвонил в часть и голосом полковника сказал: «Быстро машину! Кинотеатр «Слава»!» Приехал водитель, смеялся жутко. Отвез нас к Дому офицеров, а там уже нас ждал полковник. Ему понадобилась машина, стал вызывать, а ему сказали — вы уже вызывали. В общем, на гауптвахту, по десять суток каждому. Но через день у нас был концерт в Кремле, куда пригласили министра обороны. Ему понравилось выступление: Жора виртуозно играл на аккордеоне, я пел. И нас простили. Благодаря таланту.

— У вас 31 марта день рождения — наверняка случалось, отмечали 1 апреля. Вас разыгрывали?

— Да, были казусы. В 1979 году был случай со Львом Лещенко. День рождения отмечали у меня дома. Разошлись только под утро. Когда легли спать, вдруг звонок по телефону. Лев звонит, говорит: «Вова, я тебе из автомата набираю. Машина не заводится, не могу уехать, вынеси ведро воды». Я два ведра вынес. Меня вразумил дворник. Говорит: «Чего так рано, Володь?» Я: «Лещенко не может завести машину». На что он спросил: «Уже на воде машины стали делать?» Так Лещенко меня поздравил с 1 апреля.

— Москва для вас за эти годы стала родной? Вы ведь курянин.

— Здесь я уже 50 лет — что кокетничать. Конечно, породнились. Но я себя считаю курским соловьем, до сих пор езжу на малую родину, всегда говорю, что я из Курска. Я в себе стараюсь сохранить чувство провинциала, в хорошем смысле слова, конечно. Когда соседи как родственники, а друзья как братья.

— Что пожелаете москвичам 1 апреля?

—Желаю быть настороже. Мало ли что: звонки по телефону, на улице что-то предлагают... Никому не верьте. А 2 апреля снова живите спокойно! 

Анна Бояринова  

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2017

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!