ЛЮБОВЬ БЫЛА НЕДОЛГОЙ, НО СЛАВА О НЕЙ ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ
2 мая 1922 года Сергей Есенин женился на легендарной танцовщице Айседоре Дункан. Брак расторгнут не был, и по закону они остались мужем и женой до конца. Любовь была недолгой, во многом печальной, но слава о ней останется в веках.

Выполняла все его капризы


12 июля 1921 года Айседора Дункан отправилась в Россию. Ей на момент знакомства с Сергеем Есениным было 43 года, а поэту – 26. Они встретились в студии художника-футуриста Георгия Якулова, в час ночи, а в четыре утра уехали вместе. На Айседоре Дункан был ярко красный хитон, в котором она легла на диван, а Есенин сел у ее ног. Айседора погладила его светлую голову, которую по-русски назвала «золотой» (хотя русских слов знала очень мало), поцеловала поэта в губы – дважды, произнеся при этом два слова: «ангел» и «черт».

В начале Есенину сразу не понравился тот факт, что на столике танцовщицы стоял портрет ее бывшего мужа – Гордона Крэга, которого она еще называла «гением». Когда поэт злился, он просил ее танцевать. Она сразу назвала Есенина «моя последняя любовь». Мировая знаменитость и очень красивая женщина прощала русскому поэту все, включая побои, оскорбления. Вместе они ходили на вечеринки, концерты и ездили в другие города. Нередко с ними происходили казусы и разного рода происшествия. Друзья поэта считали, что Айседора плохо влияет на Есенина, потому что выполняет все его капризы, и что благодаря ей он гуляет на широкую ногу.

2 мая артистка Айседора Дункан и литератор Сергей Есенин сочетались браком в загсе Хамовнического района Москвы. У Айседоры это был первый и последний в ее жизни зарегистрированный брак, который формально она сохранила до самой смерти. Тогда как Сергей Есенин был женат до нее – на актрисе Зинаиде Райх и после – на внучке Льва Толстого Софье Толстой.

В результате брака с американкой у Сергея Есенина образовалась двойная фамилия Есенин-Дункан. Айседора была феминисткой, категорически отрицающей брак, но ради Сергея Есенина она пошла на эту «глупую» процедуру, чем шокировала весь мир. Дело в том, что Дункан решила показать Сергею Есенину Европу и Америку, и во избежании нервотрепки для советского поэта, легализовала его пребывание на Западе в качестве законного супруга.

10 мая, ровно в 9 утра Есенин и Дункан улетели в старый буржуазный мир. На Западе поэта Сергея Есенина никто не знал. Не знала его до знакомства и Айседора Дункан. Вряд ли она могла полюбить его за стихи, потому что мало и плохо знала русский язык. Поэта бесило, что Дункан не признает в нем гения. Поэтому в следующей жене – Софье Толстой Есенина привлекло именно то, что она была тонкой ценительницей его таланта.

Ему было скучно даже в Париже


После месяца роскошной жизни в Берлине пара отправилась на курорт Висбаден, чтобы поэт полечил нервы. Есенин сразу же понял, что Айседора в долгах как в шелках, и что на ее банковский счет наложен арест. Он стал думать о том, как бы самому заработать. В это время Сергей Александрович очень беспокоится о своей сестре, которая приехала учиться в Москву, и через друзей передает ей деньги.

Есенин бросил пить – совсем. Зато очень быстро ему стало скучно – причем скучно даже в Париже, не говоря о Венеции. Но самое страшное, что везде Есенин чувствовал себя неловко. Особенно некомфортно ему было в обществе русских эмигрантов и путешественников, которые откровенно посмеивались над его браком на Айседоре Дункан. В лучшем случае, смеялись, в худшем – осуждали поэта за использование славы, положения знаменитой американской актрисы.

В начале августа 1923 года они вернулись в Москву. Есенин стал пропадать на несколько дней. Айседора его ждала, мучилась, искала. Танцовщица решила уехать на Кавказ, с выступлениями. Есенин после очередного скандала, пришел ее проводить на вокзал.

За поэтом и американкой велась постоянная слежка. 9 октября 1923 года Дункан получила письмо от новой возлюбленной Сергея Есенина – Галины Бениславской, которая работала на «ВЧК»: «Не шлите больше писем, телеграмм Есенину, он со мной и не приедет, вы должны понять, что он не вернется к вам».

Как потом выяснилось, эту телеграмму написал и отправил сам Есенин. Последняя встреча Есенина и Дункан произошла в Москве, в квартире Айседоры на Пречистинке, куда ворвался нетрезвый поэт, забрал свой бюст работы Коненкова, упал со стула вместе с ним, и ушел навеки.

25 декабря 1925 года Сергей Есенин свел счеты с жизнь в Ленинграде. Ему было всего 30 лет. В парижской газете были опубликованы прощальные слова Дункан о муже: «Есенин уничтожил свое юное прекрасное тело, но дух его вечно будет жить в душе русского народа и в душе всех, кто любит поэтов. Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием».

Анжелика Заозерская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!